Категории: Экономика

Альтернатива российскому газу есть, но пока — лишь теоретическая

В январе официальный Киев заявил о снижении объемов импорта российского газа в 2012-13 годах и о поиске других поставщиков. Эксперты считают, что альтернатива российскому газу существует, но пока — лишь теоретическая. 

Для транспортировки топлива можно использовать незагрудженные газопроводы. Фото segodnya.ua

Темой одного из последних заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины стал газовый вопрос. Как сообщила после завершения встречи секретарь организации Раиса Богатырева, принято решение "отработать дополнительные меры по диверсификации источников поставок природного газа". Независимые эксперты считают, что таких источников вполне достаточно. Но у нынешней власти не хватит политической воли и компетентности, чтобы воспользоваться ими.

Альтернативы российской монополии

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, Киев сократит закупки российского газа в нынешнем и следующем годах, если цена на топливо не снизится. Украина вполне может отказаться от услуг России, найдя другого поставщика или перейдя на другие виды энергии, полагают украинские эксперты. В частности, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук считает возможным сотрудничество Украины в области газопоставок с Азербайджаном. В беседе с корреспондентом Deutsche Welle Тодийчук пояснил, что до побережья Черного моря азербайджанский газ можно транспортировать по существующим газопроводам, например, транзитом через территорию Грузии, а оттуда поставлять его на Украину в сжиженном виде.

Эксперт предупредил, что создание инфраструктуры для сжижения газа и его отгрузки, а также строительство LNG-терминала по приему газа на Украине могут отложить начало азербайджанских газопоставок на несколько лет. Однако первые объемы голубого топлива можно получить уже через год, использовав для производства сжиженного газа плавучие и мобильные системы.

Еще одним источником получения газа Александр Тодийчук назвал европейский спотовый рынок, "на котором газ дешевле российского". Для транспортировки топлива, по словам эксперта, можно использовать газопроводы, оказавшиеся недозагруженными в результате уменьшения объемов прокачки газа по традиционному маршруту — с востока на запад. "Коридоры, соединяющие Россию с европейским рынком, являются многотрубными, и некоторые из труб можно использовать для прокачки газа в обратном направлении", — сказал Тодийчук. В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко 13 января сообщил, что Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту, и пообещал представить "конкретные предложения" до конца текущего месяца.

Энергобезопасность: теория и практика

Все эти проекты жизнеспособны, но пока возможность их реализации — лишь теоретическая, считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. Он уверен, что украинская власть не воспользовалась шансом, при котором можно было покупать российский газ "по экономически обоснованным ценам" у европейских энергетических концернов. Для реверсных поставок газа из Европы, по его мнению, прежде всего необходимы "четко отработанные договоренности с компаниями ЕС". Однако вместо переговоров с европейскими поставщиками газа украинские чиновники продолжают вести дискуссии с Москвой, так что "подобные заявления не более, чем пропагандистская риторика в переговорном процессе с россиянами", — уверен Гончар.

Что же касается поставок сжиженного газа, то в организации этого процесса правительство Украины подошло лишь "к финишу подготовки технико-экономического обоснования проекта", напомнил директор энергетических программ центра "Номос". Кроме того, по его словам, LNG-терминал нужно будет соединить с существующей газотранспортной системой, "часть которой необходимо перевести на другой режим, или построить новые коммуникации".

По мнению Михаила Гончара, есть три возможности диверсификации поставок газа на Украину: увеличение добычи местного украинского газа, замена газа на уголь там, где это возможно, и одновременно поиск новых газовых маршрутов. "При нынешней цене на газ нам дешевле покупать его не в России, а в других странах. Например, Турция покупает газ в избытке, а его транзит осуществляется по территории Украины. Так почему бы не покупать газ у Турции?", — недоумевает эксперт.

Последние новости

​​ОДИН З ДЖОКЕРІВ ВЛАДИ ЗЕ

«Громадське» оприлюднило розслідування про адміна і власника одного з найбільш відомих Телеграм-каналів, що підтримують зелену владу. Мова про канал «Джокер»,…

8 часов назад

Підполковник Арєстовіч воювати вирішив не з росіянами, а з українцями

«Воєвать — так воєвать» — подумав підполковник Арєстовіч, і залишився за кордоном. Бо воювати вирішив не з росіянами, а з…

8 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 26.06.24

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 26.06.24 орієнтовно склали / The total combat losses of the enemy from 24.02.22…

8 часов назад

Піар влади: з початку 2024 року на телемарафон «Єдині новини» витратили 790 млн грн

З початку 2024 року витрати державного бюджету на створення контенту для телемарафону "Єдині новини"  становлять понад 790 млн гривень. Про це в…

18 часов назад

Відхрещуватися буде і він, і від нього

До Тищенка мали б прийти правоохоронні органи задовго до нападу його тітушні на військового. Й заздалегідь до того, як він…

19 часов назад