Категории: Мир

Казань стала «Третьей столицей России»

Столица республики официально зарегистрировала в Роспатенте товарные знаки «Третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город», Russia’s third capital.

Казань  photosight.ru

Таким образом, в давнишнем споре о том, какой же город после Москвы и Петербурга «самый-самый», поставлена не только точка, а даже восклицательный знак. Запатентовав сразу несколько вариантов названий, Казань отсекла возможных конкурентов от посягательств на статус третьего города в России.

Таким образом, в погоне за статусом Казань утерла нос второму претенденту — Нижнему Новгороду. Последнему пришлось довольствоваться брендом «Столица Поволжья». Казань просто опередила своего конкурента, подав заявку на неделю раньше. Ровно два года назад, в конце марта 2007 года, вице-губернатор Нижегородской области Ирина Живихина пригрозила Казани иском за самовольное присвоение себе звания третьей столицы России. Г-жу Живихину возмутила соответствующая рекламная растяжка на международной выставке в Берлине. Тогда же в Нижнем Новгороде заработала специальная группа по оформлению прав интеллектуальной собственности.

По большому счету, акция Татарстанского руководства с присвоением себе права быть третьей столицей России может войти в анналы PR-технологий как пример крайне затратного проекта с резко отрицательным результатом. В принципе, раньше всех мог подать такую заявку и какой-нибудь Урюпинск.

Исторически Казань никогда не была столицей России — она была столицей Казанского ханства в далеко не самый успешный период существования этого государства. Если бы сохранился город Сарай, бывший столицей Золотой орды — это было бы логично и справедливо, поскольку трехсотлетний период золотоордынского лидерства — это неоспоримый исторический факт. Но город Казань тут ни при чем.

У исторической России есть немало древних столиц — первая из них вообще не город, а сельское поселение Старая Ладога, откуда тысячу двести лет назад вышел князь Рюрик с братьями "володеть Русью".

Первой реальной столицей Восточной Руси стал Владимир, великокняжеский стол в котором существовал несколько столетий. Можно с некоторой натяжкой причислить к историческим столицам село Боголюбово, где некогда стоял замок первого властителя Владимирской руси Андрея Боголюбского. Некоторое время, уже в московский период, столицей была Александровская слобода (ныне г.Александров). Позже, в течение 2,5 лет столицей было Тушино, где располагался двор Лжедмитрия Второго.

В период Гражданской войны образовалось сразу несколько "столиц": Омск, Самара, был столицей Донской республики Ростов на Дону, Екатеринбург стал столицей Уральской республики, а Владивосток — Дальневосточной.

Как ни странно, Казань после штурма города войсками Ивана Грозного, столичный статус обрела только после создания СССР и образования Татарской АССР, позже — Республики Татарстан. Но таких "столиц" было множество. Кстати, и статус столицы Казанского ханства Казань обрела только в 1438-м году. Первое упоминание о ней в письменных источниках датируется 14-м веком.

Трудно считать Казань и более выдающимся городом с точки зрения величины, промышленного и экономического потенциала или культурной жизни, сравнивая ее с другими городами-миллионниками. У Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Ростова на Дону таких оснований, если честно, побольше. Более того, Казань даже не столица федерального округа, в отличие от перечисленных выше.

Пожалуй, уверенным основанием для особого статуса могла стать то, что Казань является титульной столицей территории, принадлежащей третьему по величине в России этносу — татарам, и как "столица всех татар" могла бы претендовать. Но сегодня в Татарстане проживает отнюдь не большинство татар России — от Твери и до Астрахани поволжские татары составляют весомую часть населения. А в самом Татарстане — чуть больше половины, точнее 53 процента (число же потомков смешанных браков просто не подлежит учету). Исторической столицей татар с не меньшим основанием, чем Казань, могут считаться и Астрахань, и Касимов, и Темников, и даже далеко не российский Бахчисарай. Но, кажется, у татар никто не спрашивал, считают ли они Казань третьей столицей или нет — весь вопрос решили чисто аппаратно.

Пожалуй, единственное реальное основание для статуса "третьей столицы" — это намерение стать центром какого-то из осколков Российской Федерации послее распада последней. Естественно, такое PR-основание большого восторга вызывать не может. После распада СССР вместе с русскими и украинцами татары стали одним из крупнейших в мире разделенных народов. Дальшейшее дробление страны эту разделенность только усугубит.

Анатолий Баранов

Последние новости

Одне з найсумніших фото великої війни

Для мене фото президента з українськими біженками у Чехії – одне з найсумніших фото цієї великої війни. Щоб передати весь…

5 часов назад

Жінка накинулась із образами на ветерана у львівському банку: «Мало вас там москалі били!»

У Львові відвідувачка банку накинулась із образами на ветерана, якого зголосились обслуговувати поза чергою, як того вимагає закон. Вона спершу…

5 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 06.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 06.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

5 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 04-05.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 04.05.2025 1. У 2025 році військові витрати росії сягнуть майже 15,5…

17 часов назад

Ізраїль прийняв рішення окупувати весь сектор Газа

Кабінет безпеки Ізраїлю під головуванням прем’єр-міністра Нетаньягу вчора ввечері одноголосно схвалив оперативний план наступного етапу кампанії в секторі Газа, який…

20 часов назад

Ціни на нафту стрімко падають після рішення “ОПЕК+” збільшити видобуток

В понеділок, 5 травня, через рішення країн ОПЕК+ збільшити квоту на видобуток нафти, ціни на ф’ючерси передових брендів втратили по…

21 час назад