Категории: Экономика

Почему Зеленский отказался уходить в отставку из-за несвоевременного декларирования имущества

Несвоевременное информирование президентом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции об изменениях в финансовом состоянии его семьи – ошибка, которую сразу признали и исправили. Произошедшее – не повод для отставки.

Об этом заявил сам Владимир Зеленский, передает «Интерфакс-Украина».

Таким образом глава государства отреагировал на электронную петицию, в котором содержался призыв сложить с себя полномочия из-за нарушения законодательства о декларировании доходов от продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Автором петиции стал бывший нардеп Виктор Уколов. Необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов она набрала в середине июля.

В тексте упоминается о том, что 18 апреля прошлого года в эфире телеканала 1+1 Зеленский заявил, что уйдет в отставку, если нарушит закон. Таким образом, считает Уколов, Зеленский заручился поддержкой 73% избирателей во втором туре.

7 июля украинский лидер отметил, что вопреки закону «О предотвращении коррупции» не задекларировал 5,1 млн грн доходов от погашения ОВГЗ.
Зеленский в свою очередь подчеркнул, что данное его обещание вырвано из контекста «разговора о недопустимости существования коррупционных схем в управлении государством». Он якобы с этих позиций не сходил.

«Что касается нарушения, которое, по мнению автора петиции, является основанием для объявления мной отставки с поста президента Украины, то оно заключается в несвоевременном информировании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции об изменениях в имущественном состоянии моей семьи, и произошло в результате ошибки, и не связано с корыстными мотивами», — ответил Зеленский.

Он констатировал, что сразу после обнаружения этой ошибки ее публично признали и исправили. Ни государству, ни гражданам произошедшее вреда не причинило.

«Учитывая изложенное, сообщаю, что принятие любых решений в соответствии с указанной петицией не планируется», — добавил Зеленский.

7 июля глава НАПК Александр Новиков составил и вручил Зеленскому два административных протокола в связи с административными нарушениями: неподачей сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии. Соответствующие материалы будут переданы в суд, сообщила пресс-служба НАПК.

В НАПК отметили, что президент лично известил агентство о фактах нарушения. «После вступления в должность президента Украины Владимир Зеленский совершил покупку и продажу облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Общая стоимость приобретенных и проданных долговых ценных бумаг превышала 50 прожиточных минимумов. Таким образом, Владимир Зеленский должен был подать в Реестр деклараций сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней с момента покупки и продажи ОВГЗ. Уведомление в реестр не поступило», — указали тогда в НАПК.

P.S.

Брехня Зеленського та його жага до влади черговий раз публічно підтверджена — що, в принципі, очікувано. У відповідь на петицію з вимогою піти у відставку через порушення Зеленським закону, як він і обіцяв, що була розміщена на сайті Президента та підписана більше ніж 30 000 громадян України — він сказав, що дотримуватись своєї обіцянки він не збирається.

«Слова моєї обіцянки покинути пост президента України в разі свідомого порушення закону взяті з контексту розмови про неприпустимість існування корупційних схем в управлінні державою, і моя позиція з цього питання залишається незмінною. Що стосується порушення, яке, на думку автора петиції, є підставою для оголошення мною відставки з поста президента України, то воно полягає в несвоєчасному інформуванні Національного агентства з питань запобігання корупції про зміни в майновому стані моєї сім’ї й сталося в результаті помилки та не пов’язане з корисливими мотивами», — стверджує Зеленський.

Тобто, на Зеленського та штат його посіпак з ОПУ у 2021 році ми витратимо більше мільярда гривень (до речі вперше в історії на Президента витрачають такі гроші), і ніхто з десятків юристів, що обслуговують Зеленського не зміг  впоратися з цим завданням? Чи зміг би, якщо Зеленський не приховував би свої махінації? Тобто  всі ці розповіді про «несвідому помилку» — знову звичайна брехня? Як ви гадаєте? Отож… Коротше, мені чхати на те, що я обіцяв, і взагалі, що ви до мене причепилися з цими законами? Все як завжди…

Петиція та відповідь Зеленського за посиланням.

Alex Noyt

 

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 09.05.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 09.05.2024 1. Україні варто продовжувати бити по російських НПЗ. - Атаки…

9 часов назад

Зеленський призначив командувачем ССО Олександра Трепака

Президент Володимир Зеленський звільнив Сергія Лупанчука з посади посади командувача Сил спеціальних операцій ЗСУ і призначив на цю посаду Героя…

15 часов назад

Щодо звільнення Кубракова

Мене зараз постійно просять про коментар щодо звільнення Кубракова (оскільки я багато років пишу про корупцію в будівництві). Але я…

15 часов назад

Минулої доби російські окупанти обстріляли 14 населених пунктів Херсонщини

Протягом минулої доби російські загарбники завдали ударів по населенню Велетенського, Кізомису, Станіслава, Інженерного. Понятівки, Садового, Антонівки, Білозерки, Берислава, Михайлівки, Миколаївки,…

22 часа назад