Категории: Мир

Рубль рухнул со скоростью 2014 года

Российский валютный рынок второй день подряд остается под властью панических распродаж.

На фоне нового витка напряженности с США по Сирии, введения санкций против «Русала» и Олега Дерипаски, а также подготовки нового санкционного пакета с полным запретом на инвестиции в российский госдолг, рубль обесценился почти на 10% за два дня.

На закрытии торгов в пятницу за доллар давали 58,17 рубля. За понедельник курс подскочил на 2,49 рубля, или 4,27%.

Попытки рубля укрепиться во вторник захлебнулись в течение 10 минут, и под натиском покупателей валюты к началу второго часа сессии доллар подорожал еще на 3,34 рубля, или 5,5%.

К 11.05 мск валюту с расчетом завтра продавали по 63,65 рубля за доллар — максимальному курсу с января 2017 года.

Евро подорожал на 7,39 рубля за неполных два торговых дня, добравшись до отметки 78,77 рубля, рекордной с апреля 2016-го.

За последние 20 лет рубль рушился с такой скоростью лишь дважды — на пике валютной паники в ноябре-декабре 2014 года, и летом 2015-го, когда цены на нефть после непродолжительной коррекции покатились вниз.

Но сейчас рынок нефти спокоен: Brent подбирается к отметке 70 долларов за баррель. Происходящее с валютным курсом — результат «паники и массированного бегства иностранных инвесторов из российских активов», говорит глава аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

В понедельник фондовый рынок рухнул на 11% по индексу РТС, а с учетом девальвации рубля его капитализация сократилась на 53 млрд долларов, указывает аналитик «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В рублях это больше 3 триллионов рублей, или 3% российского ВВП.

В результате возникает «эффект заражения», объясняет директор операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук: продав акции, инвесторы конвертируют вырученные рубли в доллары.

Одновременно нерезиденты выводят капитал с рынка российского госдолга, в который инвестировали почти 20 млрд долларов за последние 2 года, на опасениях, что конгресс США полностью запретит вложения в облигации федерального займа.

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение нижней палаты американского парламента парламента, и в отличие от предыдущего, принятого в августе, он не только допускает введение санкций, а обязывает президента США наложить запрет на кредитование правительства РФ.

Индекс цен ОФЗ — RGBI — обрушился на 0,76% в понедельник и вдвое — до 1,46% — ускорил обвал во вторник. Темпы, с которыми дешевеет российский госдолг, стали беспрецедентными с января 2016 года.

Что характерно, падают в первую очередь бумаги, популярные у нерезидентов, — ОФЗ 26212 и 26207, указывает глава аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Введение санкций против госдолга будет равносильно объявлению экономической войны, заявил во вторник глава РСПП Александр Шохин: нерезиденты контролируют 34% рынка ОФЗ и держат бумаги на 2,27 триллиона рублей — бегство капитала и массированная скупка валюты почти гарантировано приведут к обрушению рубля.

Это будет «похлеще изоляции, которой подвергался СССР во время «холодной войны«, сказал Шохин.

Вслед за иностранцами ОФЗ продают и российские инвесторы, отмечает управляющий «КапиталЪ управление активами» Дмитрий Постоленко. «С учетом того, что на рынках наблюдается паника, рубль и российские активы могут продолжить дешеветь в краткосрочной перспективе», — говорит Евстифеев.

Расчетный «монетарный курс доллара» сейчас находится около отметки 66 рублей — при таком соотношении рублевая денежная масса будет полностью соответствовать объему золотовалютных резервов ЦБ, указывает Тремасов из «Локо-Инвест».

На пике паники курс, как правило, «перелетает» это условное значение вверх на 12-15%. «Если «монетарный» курс будет оставаться относительно стабильным, то предельный масштаб девальвации можно оценить примерно на уровнях 74-76 рублей за доллар», — добавляет он.

Масла в огонь подливает то, что Минфин продолжает скупать валюту на рынке на сумму 11,4 млрд рублей в день. Оснований для прекращения операций или снижения их объема в данный момент нет, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

«Дорогая нефть и дешевый рубль — просто мечта Министерства финансов», — объясняет глава аналитики «Альпари» Александр Разуваев: тот же объем углеводородной выручки конвертируется в больший объем налогов рублях.

«Согласно существующему правилу, покупки валюты будут продолжаться вплоть до 40 долларов за баррель. При этом очевидно, что кризисные явления в экономике начнутся намного раньше», — говорит Тремасов.

finanz.ru

Последние новости

Валерій Чалий: «Найгірше ще попереду, ми в смузі воєн»

Ідея так званого перемир'я – це прояв слабкості ЄС та США, завдяки якій Путін повірив у свою можливість погрожувати далі,…

13 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 23.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 23.04.2025 1. росія розпродає свій газ Китаю зі знижкою майже 40%…

17 часов назад

Світлана Москвич: Ненавиджу цю війну

Світлана Москвич: Ненавиджу цю війну. Ненавиджу цей тиловий цирк. Ненавиджу це все є*буче «патріотичне шоу» на крові пацанів. Пацани гинуть.…

17 часов назад

Найпростішою поступкою для Зеленського має бути Крим, — радник Трампа Сакс

Радник президента США Дональда Трампа з питань штучного інтелекту та криптовалют Девід Сакс вважає, якщо президент України Володимир Зеленський не…

18 часов назад

Новости из США. 22 апреля 2025

Новости из США. Вторник, 22 апреля 2025. • Рубио не едет в Лондон и что стоит за американскими предложениями •…

18 часов назад