* Поездка госсекретаря Рубио, доверенного посланника Трампа Виткоффа и представителя Трампа по Украине Келлогга в Париж, переговоры, которые они там вели в четверг, говорит об одном. Окружение Трампа, а возможно и сам Трамп пришли к пониманию, что договориться с путиным о прекращении огня невозможно, как невозможно и заставить Украину согласиться на капитуляцию на условиях путина. Поэтому они начали искать другие возможности для своей политики, возвращаясь к диалогу с европейскими союзниками, который администрацией Трампа был по большей части прерван в конце февраля в расчете на то, что удастся договориться с Россией или удастся надавить на Украину.
Ни то, ни другое Трампу не удалось.
Он снова повторил в четверг, что надеется на ответ России в течение недели. Но все эти его слова несут мало информации, если вообще ее несут. Факт поездки Рубио, Виткоффа и Келлогга в Париж и заявление президента Макрона о том, что переговоры продолжатся на следующей неделе в Лондоне, несет реальную информацию – о том, что США ищут возможности для координации своей позиции со своими ближайшими союзниками по НАТО.
При этом понятно, что для Франции, Великобритании и Германии капитуляция перед Россией столь же категорически неприемлема, как и для Украины. Возможно, до 1 марта, когда европейские лидеры открыто и твердо об этом сказали, ни Трамп, ни его окружение в это не верили. Но сейчас во всяком случае те же Рубио и Келлогг не могут этого не понимать.
После встреч в Париже Рубио разговаривал с лавровым по телефону. Как сообщает пресс-служба Госдепартамента: «госсекретарь передал своему российскому коллеге то же самое сообщение, которое команда США передала украинской делегации и нашим европейским союзникам в Париже: президент Трамп и Соединенные Штаты хотят, чтобы эта война закончилась, и теперь представили всем сторонам контуры прочного и длительного мира. Обнадеживающий прием в Париже американского проекта показывает, что мир возможен, если все стороны обязуются достичь соглашения».
В этом сообщении Госдепартамента обращает на себя внимание фраза «наши европейские союзники». В течение последних полутора месяцев такая фраза в официальном американском сообщении появилась впервые.
Между тем, после тайного подписания в прошлый четверг меморандума о продлении на год указа Байдена о чрезвычайной ситуации в связи со злонамеренными действиями России, угрожающими безопасности США и всех санкций, введенных на основании этого указа, Трамп столь же тайно, без церемоний, без огласки, подписал меморандум о продлении на год действия указа Байдена о запрете российским кораблям заходить в американские порты.
Изменится ли политика Трампа и его администрации, которая до сих пор была направлена на то, чтобы попытаться сблизиться с Россией, обменяв это сближение на ее согласие прекратить огонь хотя бы на месяц? Это покажет ближайшее время. В том, что путин огонь не прекратит, сомнений нет. Что будет делать в связи с этим Трамп, сегодня никто не скажет. Но поездка Рубио, Виткоффа и Келлогга в Париж и договоренность о продолжении переговоров в Лондоне не следующей неделе – это положительный знак. Потому что он показывает, что во всяком случае среди части окружения Трампа есть понимание того, что его слепая вера в возможность договориться с путиным ведет только в тупик и изолирует США.
«С администрацией Трампа каждый день происходит столько безумия, что некоторые по-настоящему странные, но очень показательные эпизоды просто теряются в общем шуме. Один из таких случаев произошёл 8 апреля в Белом Доме, когда, посреди бушующей торговой войны, президент решил, что это подходящий момент, чтобы подписать указ в поддержку угольной промышленности.
«Мы возвращаем отрасль, которую забросили», — заявил президент Трамп, окруженный шахтерами в касках — представителями профессии, численность рабочих в которой за последнее десятилетие, по данным Reuters, сократилась примерно с 70 тысяч до 40 тысяч человек. «Мы вернём шахтеров к работе». И, чтобы усилить эффект, Трамп добавил: «Вы можете поселить их в пентхаусе на Пятой авеню и предложить им другую работу — они все равно будут несчастны. Они хотят добывать уголь — это то, что они по-настоящему любят».
Хорошо, что президент уважает людей, занимающихся тяжелым ручным трудом. Но когда он выделяет шахтеров, при этом пытаясь полностью сократить бюджет на развитие рабочих мест в сфере экологически чистых технологий — при том, что в 2023 году в ветроэнергетике США было занято около 130 тысяч человек, а в солнечной — 280 тысяч, это говорит о том, что Трамп застрял в праворадикальной версии «пробужденной» идеологии, где производственные рабочие места в зеленой энергетике просто не считаются настоящими. И как же это должно сделать нас сильнее?
Вся эта вторая администрация Трампа — жестокий фарс. Он снова пошел в президенты не потому, что знает, как преобразовать Америку для XXI века. А чтобы не сесть в тюрьму и отомстить тем, кто, имея реальные доказательства, пытался привлечь его к ответственности. Сомневаюсь, что он вообще когда-либо потратил хотя бы пять минут на размышления о будущем рабочей силы.
Затем он вернулся в Белый дом — с головой, по-прежнему набитой идеями из 1970-х. Там он начал торговую войну — без союзников в этой войне и без серьезной подготовки. Именно поэтому он меняет свои тарифы почти каждый день — потому что не понимает, насколько современная глобальная экономика стала сложной экосистемой, в которой товары собираются из компонентов, произведенных в разных странах. И возглавляет эту войну министр торговли, который искренне считает, что миллионы американцев мечтают заменить китайских рабочих, «прикручивающих крошечные винтики в айфонах».
Но теперь этот фарс начинает касаться каждого американца. Атакуя одновременно наших ближайших союзников — Канаду, Мексику, Японию, Южную Корею и Европейский союз — и нашего главного соперника, Китай, при этом давая понять, что он скорее поддерживает Россию, чем Украину, и предпочитает разрушающие климат отрасли энергетики вместо ориентированных на будущее, невзирая на судьбу планеты, Трамп запускает серьезный процесс утраты мирового доверия к Америке.
Мир начинает видеть Америку Трампа именно такой, какой она становится: государством-изгоем, управляемым импульсивным автократом, оторванным от верховенства закона и других конституционных американских принципов и ценностей.
А знаете, как демократические союзники поступают с государствами-изгоями? Давайте сведем точки воедино.
Во-первых, они уже не так активно покупают бонды американского министерства финансов. А значит, США приходится предлагать им более высокие процентные ставки, чтобы те продолжали это делать — и это влияет на всю нашу экономику: от автокредитов и ипотек до стоимости обслуживания государственного долга в ущерб всему остальному.
«Приводят ли скачущие, хаотичные решения президента Трампа и его таможенные тарифы к тому, что мировые инвесторы начинают сторониться доллара и американских казначейских облигаций?» — задался вопросом в воскресенье в редакционной статье Уолл-Стрит Джорнал в статье под заголовком: «Появилась ли новая американская премия за риск?» Пока рано говорить с уверенностью, но не рано задаваться этим вопросом — особенно на фоне стремительного роста доходности облигаций и ослабления доллара, что является классическими признаками потери доверия. А потеря доверия не обязательно должна быть большой, чтобы оказать огромное влияние на всю нашу экономику.
Второе, что происходит — наши союзники теряют веру в наши институты. В понедельник Файнэншл Таймс сообщила, что руководство Европейского Союза «выдает сотрудникам, направляющимся в США, одноразовые телефоны и простейшие ноутбуки, чтобы избежать риска шпионажа — мера, которую раньше применяли только при поездках в Китай». Они больше не доверяют верховенству закона в Америке.
Третье, что делают люди за рубежом — они говорят себе и своим детям, — и я слышал это снова и снова в Китае несколько недель назад, — что, возможно, учиться в Америке уже не лучшая идея. Почему? Потому что они не знают, в какой момент их детей могут произвольно арестовать или когда их родственников могут депортировать в сальвадорскую тюрьму.
Неужели это необратимо? Все, что я точно знаю сейчас — это то, что где-то, пока вы читаете эти строки, живет кто-то вроде сирийского биологического отца Стива Джобса, который приехал в Америку в 1950-х, чтобы получить докторскую степень в Университете Висконсина. И кто-то такой же сегодня тоже собирался учиться в США, но теперь смотрит в сторону Канады или Европы.
Если вырезать все это — нашу способность привлекать самых энергичных и предприимчивых иммигрантов, что позволяло нам быть мировым центром инноваций; нашу возможность привлекать непропорционально большую долю глобальных сбережений, что позволяло жить сверх своих возможностей десятилетиями; и нашу репутацию как страны, где соблюдается верховенство закона — то со временем вы получите Америку, которая станет менее процветающей, менее уважаемой и все более изолированной.
«Подождите, — скажете вы, — но ведь Китай тоже продолжает добывать уголь?» Да, продолжает. Но с долгосрочным планом постепенно отказаться от него и поручить опасную и изнуряющую для здоровья работу шахтеров роботам.
Вот в чем суть. Пока Трамп занят своей «пляской» — бессвязной болтовней обо всем, что ему в данный момент кажется хорошей политикой, Китай, между тем, выстраивает долгосрочные планы.
В 2015 году, за год до того, как Трамп стал президентом, тогдашний премьер-министр Китая Ли Кэцян представил ориентированный на будущее план экономического роста под названием «Сделано в Китае — 2025». Он начинался с ключевого вопроса: что станет двигателем роста в XXI веке? Пекин вложил огромные средства в развитие всех компонентов этого «двигателя», чтобы китайские компании могли доминировать в этих сферах как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Речь идет об экологически чистой энергетике, аккумуляторах, электромобилях и беспилотных авто, роботах, новых материалах, станках, дронах, квантовых вычислениях и искусственном интеллекте.
Согласно последнему рейтингу Nature Index, Китай стал «ведущей страной мира по количеству научных публикаций в базах данных по химии, наукам о Земле и окружающей среде, а также по физике; и второй — по биологическим и медицинским наукам».
Означает ли это, что Китай оставит нас позади? Нет. И Пекин совершит серьезную ошибку, если решит, что остальной мир будет бесконечно терпеть его политику подавления внутреннего спроса ради того, чтобы государство продолжало субсидировать экспортные отрасли и пыталось производить все для всех, в то время как другие экономики выхолащиваются и становятся зависимыми. Китаю нужно переформатировать свою экономику, и Трамп прав, когда требует этого.
Но бесконечный напор Трампа, его громкие угрозы и хаотичное включение-отключение тарифов — это не стратегия. Особенно если ты вступаешь в экономическое противостояние с Китаем в десятую годовщину запуска программы «Сделано в Китае — 2025». Если министр финансов Скотт Бессент действительно верит в ту глупость, которую он сказал — будто у Китая на руках «всего пара двоек» (имеется в виду карточная игра – ИА) — тогда, пожалуйста, дайте знать, когда в Белом доме очередной покерный вечер. Я хочу войти в игру. Потому что Китай построил экономический двигатель, который дает ему пространство для маневра.
Вопрос к Пекину — и ко всему остальному миру — звучит так: как Китай распорядится всеми теми излишками, которые он накопил? Вложит ли он их в создание более угрожающей армии? Или потратит на строительство новых скоростных железных дорог и шестиполосных шоссе в города, которым это на самом деле не нужно? А может, направит их на развитие внутреннего потребления и сферы услуг, предложив при этом построить следующее поколение китайских заводов и цепочек поставок в Америке и Европе — на условиях равного партнерства, 50 на 50? Нам нужно поощрять Китай к тому, чтобы он выбрал верный путь. Но, как минимум, у Китая эти пути есть.
Теперь сравните это с тем, какой выбор делает Трамп. Он подрывает наше священное верховенство закона. Он отворачивается от союзников. Он ослабляет доллар. Он разрушает саму идею национального единства. Он довел даже канадцев до бойкота Лас-Вегаса — просто потому, что им не нравится, когда им заявляют, что вскоре они будут «принадлежать нам».
Так что скажите теперь — у кого на руках действительно пара двоек?
Если Трамп не прекратит свое поведение в стиле государства-изгоя, он уничтожит все, что делало Америку сильной, уважаемой и процветающей.
Я никогда в жизни не испытывал большего страха за будущее Америки».