Украина продолжает взятый ранее курс на развитие своей ракетной отрасли.
С начала года уже стало известно об испытаниях «крылатой» противокорабельной ракеты «Нептун» и оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2». Кроме того, на подходе и их собрат – ракетный комплекс «Ольха», который проходит последние испытания перед запуском в производство.
Бывший заместитель главы предприятия «Укроборонпром» Максим Глущенко ответил на несколько актуальных вопросов.
— Хотел бы узнать ваше мнение по поводу развития ракетной отрасли в Украине. Вам нравится то, куда мы движемся последние несколько лет? В частности, как вы смотрите на перспективы «крылатой» ракеты «Нептун». Действительно ли она является идеальным сочетанием цены и качества, как утверждают?
— Ракетостроение можно назвать нашей традиционно сильной стороной. Украина славилась своими разработками и на сегодня этот потенциал сохранен. Впервые «Нептун» был представлен на выставке «Оружие и безопасность-2015». Этот проект от конструкторского бюро «Луч» позиционируется как полностью отечественная разработка. И это очень важно по нескольким причинам.
Во-первых, мы независимы от зарубежных подрядчиков. Во-вторых, нужно учитывать экономический аспект: мы вкладываем деньги в свои предприятия, в свою оборонку, даем рабочие места своим людям. Насколько мне известно, ракета имеет дальность полета 300 километров, она прошла часть испытаний, и они продолжаются.
Разработчики говорят о возможности трех модификаций «Нептуна»: корабельного, воздушного и наземного базирования. До запуска серийного производства никто ее цену не назовет, это могут быть только предварительные подсчеты и они, как правило, всегда далеки от реальности. Но отсутствие иностранных комплектующих – огромный плюс в том числе и в формировании себестоимости.
— А что думаете по поводу ОТРК «Гром-2»? Истерика, которая звучала из России после испытаний «Гром-2» оправдана? Это действительно настолько мощное оружие?
— Ракетный комплекс «Гром-2» вызвал в медиа и среде экспертов определенный ажиотаж. В основном из-за видеоролика, который был обнародован в начале этого года. Предполагается, что дальность действия «Грома-2» 280 км, но это когда речь ведется об экспортном варианте.
Есть данные, что при доработке комплекс может иметь дальность – около 450 км, называются и большие цифры. И это делает проект достаточно востребованным.
Силам, которые хотят видеть Украину слабой и беззащитной, конечно же даже сама возможность усиления всегда будет стоять поперек горла. Но почивать на лаврах нам точно еще не стоит.
Пока ракетная отрасль – одно из немногих направлений, где чувствуются ощутимые успехи. Но работы даже над этим проектом еще немало, а по другим отраслям хотелось хотя бы такой же динамики. Вектором развития должна стать ставка на собственные силы и потенциал своего ОПК.
— Как считаете, высоки ли шансы наладить в этом году производство ракетных комплексов «Ольха»?
— Учитывая, что проект находится под пристальным вниманием руководства государства, шансы на то, что уже в ближайшие годы «Ольха» начнет поступать на вооружение, достаточно высоки. В середине января президент Порошенко приказал в течение нынешнего года закончить испытания комплекса и запустить его в производство.
Не уверен, что это произойдет уже до конца 2018-го, но за полтора-два года это очень реально.
— Насколько остро сейчас стоит этот вопрос? Учитывая, что в «Ольхе» видят замену для устаревших «Точка-У». Этот комплекс может стать решением проблемы?
— Советские ракетные комплексы «Точка-У» и реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» действительно безнадежно устарели, как физически, так и морально, израсходовали свой ресурс. Уже никто не даст гарантии, что они будут долетать до целей и поражать их.
Было решено, что на смену им придет комплекс «Ольха» с управляемой ракетой калибра 300 мм на базе модернизированной пусковой установки РСЗО «Смерч».
Основное преимущество нового оружия – точность попадания. Модернизированные снаряды имеют систему коррекции траектории во время полета. По официальным данным, во время испытаний выпущенные ракеты имели отклонение до 15 метров, а дальность поражения цели до 120 км. Это хороший результат.
— Если все эти наработки поступят на вооружение ВСУ, то наши силы с Россией выравняются? Или разрыв слишком велик?
— Нельзя сравнивать военный потенциал разных армий навскидку – у всех разная численность, боевой опыт, системы вооружений, подготовка и т.д. Например, армия РФ комплектуется из профессиональных военных и солдат срочной службы. А армия США полностью профессиональна, а значит ее бойцы более мотивированы.
В одной ситуации эффективной может быть армия одной страны, а в другой она будет уступать противнику. Поэтому сравнивать мощь армий отдельных государств нужно с определенной долей осторожности.
Простой «механический» подсчет больше подходит при сравнении отдельных образцов военной техники. Например, когда мы сравниваем скорость одной ракеты с другой или дальность их полета. А вот общий анализ «мощности армий» предполагает сложные методики, которые опираются на десятки, а иногда и сотни показателей.
Топ армий мира традиционно занимают три страны – США, Россия, Китай. Мы, по данным известного рейтинга Global Firepower, на 30-м.
Эти же страны, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), лидеры и по расходам на оборону. США тратит на эти цели $ 611 млрд, Китай $215 млрд, а Россия $69 миллиардов.
Поэтому, я бы не стал вести речь о том, чтобы кого-то «догнать и перегнать». Просто мы должны кропотливо и настойчиво выстраивать собственные вооруженные силы, разрабатывать новые виды вооружений. А сильная армия с современным вооружением и оснащением – как раз гарантия того, что условный противник, даже имея превосходство в людях и технике, сто раз подумает, прежде чем начинать боевые действия против такого государства.
P.S. Про ракети та інше
Ідея так званого перемир'я – це прояв слабкості ЄС та США, завдяки якій Путін повірив у свою можливість погрожувати далі,…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 23.04.2025 1. росія розпродає свій газ Китаю зі знижкою майже 40%…
Світлана Москвич: Ненавиджу цю війну. Ненавиджу цей тиловий цирк. Ненавиджу це все є*буче «патріотичне шоу» на крові пацанів. Пацани гинуть.…
Радник президента США Дональда Трампа з питань штучного інтелекту та криптовалют Девід Сакс вважає, якщо президент України Володимир Зеленський не…
Новости из США. Вторник, 22 апреля 2025. • Рубио не едет в Лондон и что стоит за американскими предложениями •…