Категории: Украина

Девять украинских воинов получили ранения в результате российских обстрелов Авдеевки

В результате обстрелов в районе Авдеевки в субботу, 9 августа, были ранены и получили боевые травмы девять украинских военнослужащих.

Об этом сообщает в телеграме  Украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе.

«Во время сегодняшнего обстрела района Авдеевки и самого города, ранены и получили боевые травмы девять украинских военнослужащих. В ходе обстрела противник применял минометы и артиллерию калибром 120 и 122 мм соответственно, что запрещено Минскими соглашениями. На требования СЦКК прекратить огонь противник не реагировал. Адекватный ответ на обстрелы предоставили ВСУ», — указывается в сообщении.

Украинская делегация в ТКГ подчеркивает, что целью обстрелов является провокация украинской стороны.

«Задачей противника является спровоцировать нас на не-адекватный ответ, а потом на своем высшем уровне заявить об «… агрессивных действиях Украины» и создать напряжение, в идеале — сорвать соответствующие переговоры президента Украины с президентом США о дальнейших путях урегулирования конфликта, в том числе — на тему участия США в таком урегулировании», — подчеркивается в сообщении.

По линии ТКГ и Министерства иностранных дел Украины направлены ноты в ОБСЕ.

Отмечается, что созыв внеочередного заседания Подгруппы по безопасности не планируется, поскольку украинская сторона ожидает отказа от российской стороны, как и в предыдущих двух случаях гибели и ранений украинских военнослужащих.

«Хотим предупредить граждан Украины, что на фоне и во время визита президента Зеленского в США, боевая активность со стороны противника может быть увеличена дополнительно, и к этому нужно быть ситуативно и морально готовыми», — подчеркивают в делегации.

Обстріл Авдіївки підводить жирну риску під спробами загравання Зеленського з Путіним.
Більше двох втрачнних років, зниження боєздатності ЗСУ, втрата монолітності антипутінської коаліції, зірвані оборонні замовлення, репресії проти військових — ось чим розплачуються українці за свою наївну довіру до уклоністів.
Тепер для «слуґ» все продовжиться з набагато гірших позицій, ніж залишав їм Порошенко, Кремль явно демонструє вимогу капітулювати, і скоріше за все це буде імплементація «формули Штайнмаєра», про яку вже неприховано натякали навіть з Європи.
У Зеленського два варіанти: або продовжувати вигляд, що нічого не відбувається (що він і робить останній рік) і нарватися на ще більше загострення — або визнати провал своєї потітики, а разом з нею всю передвиборчу брехню про «зарабатування на війні» та нарешті жорстко опиратися Кремлю.
Але з ким він це буде робити?
З Міловановим в Оборонпромі?
З паркетним Тараном?
З Єрмаком-Подоляком?
З євразійцем Арєстовічєм в платтячку?
З силовиками, які тримають бойових офіцерів в клітках?
З Колєй-котлєтой та ватним Арахамією?
З «лейтенантом» Бакановим?
Так що скоріше за все між війною і ганьбою він обере ганьбу — а українці отримають і одне, і інше, як сьогодні в Авдіївці.
Валерій Прозапас
Парк в Авдеевке утром накрыли 122-ой артиллерией. Урал сожгли, шуш, покоцали наливники, посекли боксы, повырывало ворота в гаражах. Сам район без света был, не знаю, восстановили или нет. До десяти человек у нас раненые, контуженые и получившие боевые травмы. После доразведки повторно огонь открывался. Противник поднимал БПЛА и минометы одновременно применял — спланированная и синхронизированная операция минбатра, дежурной батареи и беспилотки.
Десятки прилетов в черте крупного города — чудом мирняк не пострадал помимо подачи электричества. Снайперы всю прошлую неделю,теперь крупный калибр включился. День Независимости, переговоры с США, суды по «Северному потоку-2» и россиянам осталось около 7 км. трубы уложить — думаю,что не последняя канонада в ближайшее время. Оставить такое без мешка с п*здюлями — было бы недопустимо. Сегодня парк, завтра коксохим, послезавтра Марик.

Последние новости

Голий російський окупант конає в районі Новомихайлівки ВІДЕО

Окупанти залучили для атаки в районі Новомихайлівки одночасно 17 одиниць бронетехніки, однак бійці 79 ОДШБр знищили одразу 11 одиниць ворожої…

5 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 13-14.05.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 14.05.2024 1. Відтік капіталу з росії за легальними операціями в I…

6 часов назад

Бійці 3 ОШБр зачистили ворожі позиції та ліквідували сотню окупантів. ВIДЕО 18+

Кадрами заходу на ворожі позиції після зачистки поділилися воїни нещодавно сформованого взводу "Фрост", 3-ї роти, 2-го батальйону 3-ої окремої штурмової…

7 часов назад

В Росії заявили, що дрон поцілив у потяг, який перевозив паливо

У Волгоградській області Росії вночі зійшов з рейок і загорівся вантажний потяг, який, зокрема, перевозив паливо. Російські телеграм-канали повідомляють, що…

7 часов назад

Порошенко приїхав у Вовчанськ – привіз військовим дрони і техніку

П’ятий президент та лідер “Європейської Солідарності” Петро Порошенко з командою волонтерів сьогодні, 14 травня, приїхав на Харківщину. На околицях Вовчанська…

7 часов назад

Уряд призначив тимчасових керівників двох міністерств. Мінагро керуватиме заступник із підозрою від НАБУ

Кабмін призначив тимчасових керівників міністерства розвитку громад, територій та інфраструктури України та міністерства агрополітики.  Мінфінфраструктури керуватиме Василь Шкураков. Мінагрополітики – Тарас Висоцький, повідомив представник…

7 часов назад