«Мы готовы передать для Украинской армии самые современные образцы радиостанций и технологии для их производства. При этом наши системы связи различного уровня опробованы в реальных боевых действиях и доказали свою устойчивость и надежность даже в условиях противодействия самых современных средств радиоэлектронной борьбы со стороны противника».
Это – один из тезисов, которые озвучил программный директор по вопросам военной связи турецкой компании Aselsan Толга Гол.
Основным фоном для блиц-интервью изданию Defense Express стали начавшиеся 29 мая 2017 года испытания УКВ-радиостанций турецких и израильских производителей, которые проводят украинские военные. Парадоксальность ситуации состоит в том, что в конце прошлого года такие испытания уже проводились. Тогда на приглашение Минобороны представить свою продукцию на тендер откликнулась американская компания Harris и турецкая Аselsan.
При этом критериев для выбора победителей было несколько: соотношение «эффективность-стоимость», технические возможности радиостанций; соответствие стандартам НАТО; возможность интеграции в существующую систему связи ВСУ; способность закупаемых систем связи соответствовать требованиям как сухопутных войск, так и авиации и морских сил; возможность и глубина передачи технологий, экономические аспекты — возможность реализации офсетной программы — и кредитные условия.
По итогам тех испытаний минобороны и Генштаб ВС Украины, а также представители других силовых структур Украины были вполне солидарны и единодушны. Что в очередной раз на слушаниях в парламентском комитете по обороне и безопасности подтвердил и начальник войск связи ВСУ генерал-майор Владимир Рапко: «По мнению специалистов Главного управления связи Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной службы спецсвязи и защиты информации, наиболее подходящими на сегодня являются средства специальной связи турецкой фирмы Aselsan», — заявил В.Рапко.
Эти решения с украинской стороны ранее были документально зафиксированы в соответствующих актах и решениях на различных уровнях ответственности – от войск связи до министра обороны, НГШ и до руководства СНБОУ. В бюджете на 2017 г. уже выделены средства на закупку систем УКВ-связи. Министерство обороны Украины может закупить около 600 радиостанций УКВ диапазона на сумму 0,5 млрд грн. уже до конца года.
Тем не менее, в Украине начались повторные испытания по причинам (которые, по моим оценкам ситуации, можно отнести только к политическим. Именно поэтому Defense Express заинтересован в общении со всеми участниками этого процесса, как зарубежными, так и украинскими).
На полигоне конкурентами системных решений от Aselsan выступают УКВ-радиостанции от израильской компании Elbit Systems. При этом противодействие уже вышло и на информационный уровень, иногда за пределами корректности. Поэтому для начала я поинтересовался у представителя турецкой компании Aselsan Толга Гола о следующем:
— Как вы относитесь к тому, что вам приходится по второму разу показывать в Украине преимущества ваших радиостанций?
— Наша компания ориентирована на клиента. Если Украине для принятия решения нужен второй раунд испытаний, мы готовы в нем участвовать. При этом мы уверены в своей продукции, своих силах и возможностях.
— Можно ли утверждать, что ваша компания предлагает Украине самые современные разработки, которые используются также и турецкой армией?
— Совершенно верно. Мы не та компания, которая станет продавать на экспорт менее технологически продвинутую продукцию, а для внутреннего использования оставлять новейшие разработки. Технологии, которые мы предлагаем Украине – самые новые.
Толга Гол, программный директор по вопросам военной связи турецкой компании Aselsan:
«Мы готовы передать украинской армии наши самые современные образцы радиостанций, технологии для их производства и развития»
— Можно ли считать, что радиостанции, которые сейчас могут быть переданы Украине, прошли обкатку в боевых условиях?
— Да, они прошли испытания в боевых условиях многих горячих точек мира. Главная цель, с которой создавалась наша компания больше 40 лет назад – обеспечить связью военных. С тех пор мы обеспечиваем таким оборудованием многие армии мира.
— Можно ли утверждать, что ваши радиостанции прошли проверку в условиях РЭБ противника, в частности, российской, которая используется против турецкой армии в некоторых зонах военных конфликтов?
— Да, это так. В условиях военных конфликтов связь всегда подавляется противником, и наши радиостанции способны противостоять системам глушения. Формулы, которые применяются в наших радиостанциях, рассчитаны так, чтобы не действовать на определенной частоте, мы используем технологии, которые позволяют уходить от радиоподавления противника.
— Есть ли у вас опыт работы в условиях противодействия российских систем РЭБ?
— Мне трудно ответить, поскольку такая информация не подлежит распространению. Мы экспортируем наши радиостанции в ряд государств, которые использовали их в зонах военных конфликтов, и нареканий на их работу не поступало.
— Начинается очередной этап испытаний вашего оборудования, в которых будут использованы системы РЭБ французского производства. Уверены ли вы в возможностях своих радиостанций противостоять воздействию более сложных систем РЭБ?
— Да, мы совершенно уверены. Единственное, что мы хотим – это честных конкурентных условий для всех участников. Наши радиостанции уже проходили испытания в Украине в декабре прошлого года, и они были успешными.
— Как вы расцениваете характер взаимоотношений с украинскими военными?
— Мы клиентоориентированная компания и очень серьезно подходим к техническим требованиям заказчиков. Наши радиостанции построены на гибких технологических решениях, их архитектуру можно изменять в зависимости от пожеланий заказчика. Мы предоставляем каждому нашему клиенту особые решения, наилучшим образом подходящие для их задач.
— Удастся ли вашей компании обеспечить интеграцию старых радиостанций, стоящих на вооружении украинской армии, с вашими новыми разработками, которые предлагаются для интеграционных решений?
— С нашей стороны предлагаются режимы работы, которые позволяют интегрировать существующие радиостанции с нашими радиостанциями, причем в сжатые сроки. Мы делаем такое не впервые, так что экспертизы у нас достаточно.
— На выставке IDEF-2017 в Стамбуле вы показали свою самую современную радиостанцию «САХАРА». Может ли эта радиостанция конкурировать с новейшими разработками компаний Harris и Thales и будет ли она предлагаться для украинской армии?
— Это наша последняя и лучшая разработка, топовый уровень технологий. Она оборудована системой тачскрин, программы могут заливаться в нее по тому же принципу, что и на смартфон, в ней использованы новейшие диджитал-разработки. Что касается ее продажи Украине, то все возможно. Конечно, нам придется получить на нее экспортную лицензию, но это рабочий вопрос.
— Готова ли турецкая сторона передать Украине не только готовые образцы, но и технологии для самостоятельного изготовления таких образцов?
— Да, готова. Собственно говоря, передача технологий – главная отличительная черта нашей компании по сравнению с конкурентами. Мы вкладываем серьезные средства в передачу технологий. Например, мы обеспечиваем полную технологическую поддержку таких наших партнеров, как Пакистан, Саудовская Аравия, Индонезия. С нашей стороны мы говорим о программном обеспечении, шифровании, алгоритмах и форме волны. Все это может стать серьёзной основой для Украины реализовать собственные решения по созданию и совершенствованию тех или иных образцов или систем.
— Одно из условий украинской стороны – это выполнение контрактов на базе офсетной схемы и при поддержке кредитными ресурсами со стороны поставщика. Учтено ли это в турецких предложения для Украины?
— Финансовые условия взаимодействия – это не моя зона ответственности. Но могу сказать, что политика нашей компании – прямые контракты на государственном уровне. Мы не работаем через посредников. У нас все эти вопросы контролируются государством. При этом со стороны Aselsan, при поддержке правительства нашей страны, Украине предложные формы взаимодействия, которые обеспечат реальное продвижение и обеспечение украинской армии современными системами связи. ( По информации Defense Express, в максимальном варианте речь идет о кредитных ресурсах до 300 миллионов евро сроком на 12 лет под 4,5% годовых. Стоимость комплекта турецкой УКВ-связи для механизированной бригады ВСУ — 346 миллионов гривен. Как заявлялось на слушаниях в парламентском комитете по нацбезопасности и обороне, это примерно на четверть меньше, нежели израильские предложения.)
Расспрашивал Сергей Згурец, Defense Express
Справка :
ASELSAN – крупнейшая оборонная компания Турции, на которой трудится 5,200 сотрудников. Занимает 58 место в ТОП-100 оборонных компаний мира и к 2023 г. планирует подняться на 50 позицию. Расходы на перспективные исследования и разработки составляют около $300 млн ежегодно, при этом в секторе R&D работает 2600 сотрудников в шести научно-исследовательских центрах, сертифицированных министерством науки, промышленности и технологий Турции. Продукция ASELSAN экспортируется в 60 стран мира.
Военная связь является одним из основных направлений деятельности ASELSAN. Стартовав по этой теме в 80-х годах, с помощью собственных исследований и разработок к сегодняшнему дню ASELSAN создал системы, которые являются стандартным оборудованием для тактических коммуникаций турецких вооруженных сил и экспортируются в более чем 10 стран.
Продукция выполнена с учетом требований НАТО со значительной опорой на собственную программную и элементную базу.
Сегодня ASELSAN является одной из немногих компаний в мире, которая реализует проектирование, производство и поставку на вооружение следующего поколения программных сетевых радиостанций (SDNR), разработанных для удовлетворения тактических и стратегических требований к радиосвязи в наземных, воздушных и морские платформах. Программное обеспечение и архитектура радиостанций обеспечивают их высокую защиту от применения противником систем РЭБ. Помимо автономных систем, компания разработала и обеспечивает работу и развитие в турецкой армии систем управления боевыми действиями TASMUS.
Это ключевая для армии система, объединяющая датчики, средства поражения и центры командного управления. TASMUS в режиме реального времени обеспечивает получение данных от различных источников, их обработку, выдачу информации для принятия решений на командных пунктах как на поражение целей, так и на ведение самих боевых операций. TASMUS также позволяет отслеживать и контролировать все армейские подразделения из центра управления. Эта разработка также предлагается Украине в рамках взаимодействия по созданию современной системы связи.
Російські загарбники мають просування на Донеччині. Про це повідомляють аналітики моніторингового проєкту DeepState. "Мапу оновлено. Ворог просунувся біля Тарасівки (Донецька обл.), Неліпівки (Донецька…
8 лютого 2024 р. Зеленський звільнив Залужного з посади головнокомандувача ЗСУ та призначив на це місце генерал-полковника Олександра Сирського, який раніше керував Сухопутними…
Видання "Схеми" розповіло практично шпигунську історію про депутата від "Слуги народу". І про не менш цікаву байдужість президентської фракції до…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 22.04.2025 1. росія залишилася без станків: власне виробництво не покриває навіть…
Дональд Трамп вважає себе генієм укладання угод. В це повірила більшість американців. І переобрала його на другий президентський термін. Бо…
Мирні переговори у Лондоні були зірвані через небажання України віддати Росії свої території. Про це із посиланням на джерела пише Washington Post.…