Категории: Экономика

Транзитный компромисс

 Экономический кризис вносит поправки в даже такие «незыблемые» вещи, как контракт «Нефтегаза» с «Газпромом». Оказалось, что из-за ступора промышленности и заботливо накопленного в ПХГ топлива Украине не нужны 40 млрд. куб. м российского газа. Ей вполне хватило бы и 30 млрд. куб. м. Но договор обязывает проглотить столько, сколько заказали. Иначе штраф. Впрочем, газ недобирает весь мир. Поэтому «Газпром» тоже нарушает контракт в части объемов транзита: он упал на 40%…
Как известно, согласно газовым соглашениям, объем поставок в 2009 году должен составить 40 млрд. куб. м, в следующие годы – 50 млрд. куб. м, а транзита – 120 млрд. куб. м. Поставки разбиты по кварталам и месяцам. В первом квартале Украина обязалась купить 5 млрд. куб. м, по цене $360 за каждую тысячу кубов. Если мы «скушаем» меньше, чем 80% от законтрактованного объема, то нужно платить штраф. Правда, Владимир Путин уже заявил, что Россия великодушно отказалась от штрафов за январь- февраль, учитывая бедственное положение братской соседней державы (т.е. нас). Таким образом мы сэкономили $500 млн.

Но штука в том, что не только Украина, но и весь мир «недоедает» российский газ. В прессе сообщалось, что дальше всех в этом плане пошла Турция, которая выбирает лишь половину от договорных объемов. Значительно упало потребление и в Европе. Несмотря на сбои в прокачке газа на Запад в начале этого года, связанные с газовым противостоянием Украины и России, Старый Свет, похоже, имеет «переходящие товарные запасы» в весьма значительных количествах. В феврале этого года объемы транзита газа в Европу были на 44,8% ниже, чем февральские показатели 2008 года, а январский показатель (с учетом конфликта) составил минус 58%.

В цифровом выражении это выглядит так: с начала 2009 года "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 24 млрд. куб. м газа вместо 40 млрд. куб. м в аналогичные месяцы в прошлом году и 43,6 млрд. куб. м, заложенных в план.

Аналитики объясняют это двумя обстоятельствами. Во-первых, в Европе тоже упала промышленность, а, значит, и сократилось потребление. Во-вторых, стоимость газа привязана к цене нефтяной корзины с отсрочкой на 8 месяцев. Таким образом, уже в ближайшие месяц-два стоимость российского газа начнет стремительно падать. И европейские страны предпочитают подождать и выбрать топливо из подземных хранилищ, а не закупать по максимуму. Считается, что к запланированному уровню поставок «Газпром» приблизится только осенью этого года. Да и то, если кризис не будет углубляться.

Но на такой оптимистический сценарий в «Газпроме» не рассчитывают. Поэтому идет «программное снижение» объемов добычи. По данным российской деловой газеты "Ведомости", только с 1 по 16 марта добыча упала на 21% по сравнению с прошлым годом и на 9% по отношению к февралю 2009 года. В январе она снизилась на 13,7% по сравнению с январем 2008 года и на 6,1% – к декабрю 2008 года. А в феврале эти показатели были 15% и 11,2% соответственно. Почти на 79% снизился и отбор из подземных хранилищ газа.

План "Газпрома" по падению экспорта в сумме составляет минус 8%, в том числе 5% – по дальнему зарубежью (до 170 млрд. куб.м.), почти 15% – по странам бывшего СССР (до 88 млрд. куб.м.). Внутренний спрос на газ снизится на 6-7%. Однако реальный спад опережает запланированный уже почти в разы.

Что в этой ситуации делать Украине, которая является основным транзитным маршрутом российского газа в Европу (через нас идет 80% всего объема «голубого топлива»)? И частично живет с платы за транзит: в 2009 году эта сумма должна составить $2,350 млрд.

Согласно Контракту об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 годах, подписанному в пакете с остальными газовыми соглашениями, объем прокачки газа в Европу и Молдову через территорию Украины в первом квартале текущего года должен составить суммарно 29 490 млрд. куб. м. Однако по всему видно, что реальный объем транзита в эту цифру не впишется.

Возникают два вопроса. Означает ли это, что Украина может меньше заработать на транзите? И если да, то кто нам за это заплатит?

Внимательно изучив транзитный контракт, мы не нашли там упоминания о каких-либо санкциях, штрафах или компенсационных платежах, предусмотренных в случае, если объем транзита и, следовательно, доход от него будет ниже запланированного.

В документе сказано, что по согласованию сторон возможны изменения как месячных, так и квартальных объемов транзита газа. А в статье 9 (Порядок расчетов) написано: «заказчик (т.е. «Газпром») ежемесячно проводит оплату услуг по транзиту газа, оказанных Исполнителем (т.е. нами), на основании выставленных им счетов, в размере фактической стоимости оказанных услуг, исходя из общего объема транспортируемого газа, указанного в ежемесячных актах».

То есть получается: если Украина не доберет согласованный объем газа – она платит штраф. Если Россия прокачает меньше, она не компенсирует нам потери. В общем, молодец Юлия Владимировна, знала, что подписывать!

Мы попросили прокомментировать ситуацию нескольких аналитиков и экспертов, но почти все они уклонились от детальных ответов. Источник в «Нефтегазе» при условии анонимности сообщил, что оплата транзита первого квартала фактически уже осуществлена: в счет транзита "Газпром" переуступил НАКу спорные 11 млрд. куб. м газа (по льготной цене $154 за тыс. куб.м), закачанные в наши ПХГ. Те самые, из-за которых были «маски-шоу» вокруг «Нефтегаза». Более того, израсходованные НАКом 11 млрд. куб. м из тех самых 11 млрд. куб.м означают, что плату за транзит мы не только получили, но уже и потратили.

Осталось уточнить только самый пикантный вопрос: а все-таки как «Газпром» расплатится за снижение транзита? В «Укртрансгазе», который занимается перекачкой российского газа западным потребителям, сказали, что говорить о штрафах пока рано. Тамошняя пресс-служба, с трудом «вкурив» суть нашего вопроса, высказала креативное предположение, что речь о санкциях может пойти лишь по окончании контрактного года. Возможно, так и есть.

Источник в «Нефтегазе» был более откровенным. По его версии, материальных претензий к «Газпрому» за то, что тот не выдержал записанный в контракте годовой объем транзита в 120 млрд. куб.м, а тем более – снизил поквартальные поставки, предъявить не удастся. Но Москва чувствует за собой «вину» и потому, видимо, предложит в виде компенсации пересмотр договора. «Газпром» согласится с тем, что Украина закупит у него в 2008 году не 40 млрд. куб. м, а чуть больше 30 млрд. куб. м, а мы в свою очередь закроем глаза на снижение объемов транзита и соответственно платы за него. Кризис все-таки…
Галина Акимова

Последние новости

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 05.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 05.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

41 минута назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025 1. росія — світовий лідер за кількістю санкцій. - З…

15 часов назад

«Птахи Мадяра» відзвітувалися за свою роботу у квітні ВІДЕО

За словами комбрига 414 обр ПМ, в середньому на знищення одного "йоблика" витрачалося 24 хвилини. А якщо стисло, результати бригади…

15 часов назад

Війська РФ окупували Зелене Поле та просунулися біля Нового і Новомихайлівки

Війська РФ окупували Зелене Поле на Донеччині та просунулися біля двох населених пунктів у Лиманській громаді. Про це повідомили аналітики проєкту DeepState.…

15 часов назад

​​ХТО ВИГРАВ ДРУГУ СВІТОВУ?

Президент США Дональд Трамп оголосив про намір святкувати 8 травня як День перемоги у Другій Світовій війні і заявив що…

16 часов назад

Александр Кушнарь: Морские дроны ВСУ сбили два истребителя РФ

 Фото морського дрона Magura 7 з ракетами AIM-9M. Фото: Naval News  

16 часов назад