Россия и Венгрия подписали соглашение о сооружении крупного подземного газохранилища на территории Венгрии. А к 2015 году должна быть построена венгерская часть газопровода ‘Южный поток’.
Соглашение о строительстве газохранилища Газпром и венгерская компания MOL подписали в Москве, где прошли межправительственных консультации. В него можно будет закачать более одного миллиарда кубометров газа. ‘Это большой объем, который позволит обеспечить энергобезопасность и стабильную работу венгерской энергетики’, — отметил после подписания соглашения премьер России Владимир Путин.
На строительство дорогостоящего энергетического объекта Венгрия, конечно же, решилась не с бухты-барахты. К такому шагу ее, скорее всего, подтолкнули постоянные украинские ‘капризы’, в результате которых в этом году российский газ в Венгрию поступать перестал. Со сдачей в эксплуатацию газохранилища, а это случится в 2012- 2013 годах, Венгрия не только сможет обеспечить половину своей годовой потребности в газе, но и в случае чего помочь голубым топливом соседям, что, в свою очередь, поможет им не ощущать дефицита топлива, если Киев вдруг выкинет очередной фортель.
Газохранилище — лишь одна составляющая общего плана снабжения Европы российским газом без участия Украины. Вторая — это строительство газопровода ‘Южный поток’, венгерский участок которого, по словам премьера страны Ференца Дюрчаня, будет построен до 2015 года. В настоящее время к подписанию готово базовое соглашение о сотрудничестве между ОАО Газпром и ЗАО Венгерский банк развития. Оно предусматривает создание совместного предприятия по строительству венгерского участка и соответствующей инфраструктуры газопровода ‘Южный поток’.
Схема газохранилища
Мощность венгерского участка ‘Южного потока’ составит не менее 10 млрд. кубометров в год, общей системы — 31 млрд. кубометров или даже больше. Строительство газопровода, по словам Путина, из-за удешевления материалов обойдется примерно в 10 млрд. евро, проблем с финансированием не существует.
Напомним, что проект ‘Южный поток’ (в обход Украины), реализацией которого займутся российский госмонополист Газпром и итальянский концерн Eni, предусматривает прокладку подводной части газопровода протяженностью 900 км от российской компрессорной станции ‘Береговая’ в Краснодарском крае до болгарского побережья. Далее одна из двух веток наземной части трубопровода пройдет по территории Болгарии и Греции и через Адриатическое море — в Италию. Известно также, что ответвления газопровода пойдет в Сербию и Румынию, где Газпром также договорился построить газохранилища, что позволит Газпрому закрепить партнерские отношения с европейскими странами в ряду которых Венгрия стоит особо.
Дело в том, что та страна является одним из ключевых участников проекта газопровода Nabucco, который может стать основным конкурентом ‘Южного потока’. Сейчас, правда, реализация Nabucco пробуксовывает — для него нет газа, правда, европейские страны — участницы Nabucco не теряют надежды договориться с его потенциальными поставщиками. Поэтому России очень важно ‘привязать’ Венгрию к ‘Южному потоку’, чтобы Будапешт несколько охладел к Nabucco, что значительно бы повысило конкурентоспособность российско-итальянского газопровода.
Ударні дрони спецпідрозділу ГУР МОУ "PRYMARY" відпрацювали по низці дороговартісних російських РЛС та ЗРК у глибокому тилу окупованого Криму. Українським…
Короткий зміст зустрічі Путіна з родичами двухсотих: - Мой муж погиб, спасибо Владимир Владимирович. Мой брат теперь мертвый, спасибо Вам…
2 травня стало відомо про активізацію російських військ на ділянці фронту Малинівка – Нова Полтавка – Новооленівка у Донецькій області.…
Зібралася писати звіти і зависла на новинах в стрічці. Сказати що я офігіла - це нічого не сказати. Гетьманцев таки…
Очевидно, що Україна мала забезпечувати собі поставки зброї з США. І не тільки після перемоги Трампа, а й при Байдені,…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 01.05.2025 1. Фінансові проблеми кремля поглиблюються - росія підвищує цільовий показник…