Когда Чебурашка произносил свою, уже ставшей крылатую, фразу: "Мы строили, строили – и, наконец, построили!", он имел в виду явно не Украину 2009 года, хотя, как знать, может он и обладал даром предвидения.
Все мы что-то в этой стране строили. Строили по-разному, в разных сферах жизнедеятельности государства. Но вот то, что выросло на месте "стройки", сложно назвать домом. Его сложно назвать вообще зданием, так как пока что залит только фундамент, да и то был залит уже бывшим "прорабом", а нынешний только и умеет, что разрушать.
Да и что построено-то? Капитализм? Нет. Социализм? Нет. Демократия? Нет. Авторитаризм или тоталитаризм? Тоже нет. Что ж это за государство, которое не подходит ни под один критерий?
Тут можно, вслед за одним политиком, сказать, что характеристику Украине можно дать только с точки зрения биологии человека, а именно – государство-гермафродит. Так оно и есть, ведь гермафродит не может быть ни настоящим отцом, ни любящей матерью. Это среднее существо между полами и соответственно своему половому признаку оно себя и ведет в жизни.
Все политики наперебой твердят, что нужна смена политических сил, элит, приход новых управленцев. Однако ни один из них не отличился тем, что взял способного молодого человека к себе на работу. Покажите, где и у кого работает студенческий лидер или умный молодой ученый? Ау?!! Нету таких. Вот вам и обновление власти, которое существует только на словах политиков.
Конечно, смена политических элит просто необходима, иначе власти "светит" примерно то, что было не в 1991 году, а намного раньше, в 1917, когда люди, не имевшие никакого влияния на принятие решений и право голоса в государстве, сами (может и с помощью иностранных государств – доподлинно неизвестно) провели обновление власти, которое закончилось гибелью многих миллионов человек в войнах и репрессиях. В Украине пока до этого не додумались, жаль. Украинская власть становится похожей на кастовую систему Индии. Там ведь тоже кшатрии никогда не могли стать брахманами, а те, в свою очередь, никогда не могли стать вайшьи. Что у нас?
Будь ты хоть "семь пядей во лбу", без денег, связей, богатых родителей или покровителей тебе никогда не пробиться не то что в Верховную Раду или Кабмин с Секретариатом Президента, но даже и в районный или городской совет. Так формируется изживание властью самой себя. В конечном итоге грамотные управленцы и ребята, способные принимать решения, или выедут из Украины, или пойдут работать в негосударственные структуры, создавая "теневую" страну. И если отдельные политики так равняются на Америку, то пусть равняются уж полностью. Ведь в США можно чего-то добиться своим умом, можно заработать себе неплохой капитал и влияние. В Украине на сегодняшний день своим умом молодому человеку можно добиться максимум места в среднестатистической компании на среднестатистической зарплате. Плюс государство еще и поощряет различные виды стажировок и учебы за границей, после которых единицы хотят остаться в стране, где на них плюют.
Следующая линия нарастания противоречий – ценовая политика в Украине. Ехал как-то по Киеву и увидел биг-борды с надписями "У нас цены, как в Лондоне". Сразу даже не понял, с какой стороны на это посмотреть. То ли в Киеве цены выше, чем в столице Великобритании и покупателей зовут скупиться дешевле, чем в модных бутиках украинской столицы, то ли покупателя сразу ориентируют на то, что без фунтов стерлингов ему лучше в магазин не заходить. Я склоняюсь к первой версии, ибо при темпах роста цен Лондон обгоняет значительно Киев и в темпах роста заработной платы.
В Украине, не будем лукавить, цены, конечно, ниже, чем в соседних странах и Европе, но и зарплаты в несколько раз, а то и десятков раз ниже, нежели в Европе или аналогичных предприятиях и компаниях России. Многие правительственные чиновники любят повторять, что цены на продукты питания и коммунальные услуги для населения нужно привести к "экономически обоснованным тарифам" и европейскому уровню. Полностью поддерживаю и согласен при условии экономически же обоснованной, европейского уровня зарплаты. Я согласен платить, как в отдельных районах Лондона, 4100 фунтов в год за коммунальные услуги (средняя стоимость) при годовой зарплате менеджера магазина в 45 тыс. фунтов в год. Ей-богу, понятно, почему нормальные (но не очень патриотично настроенные) украинцы хотят выехать за рубеж – ведь это не просто выгодно, но и жизненно удобно.
Что касается экономических предпосылок. В Украине последнее время экономическая политика проводится в интересах не людей, а денег. Это неоспоримый факт, хотя социальные выплаты и щедро повышались едва ли не каждые полгода без соответствующего повышения производства продукции и потока экспорта. Денег повыдавали огромное количество, результат – ноль, даже минус. Это что значит? Значит, что монетаристская политика действовала и продолжает действовать.
Необходимо арестовать всех, кто давал указания на громадную печать теперь уже становящимися "фантиками" гривен. Кому эти гривны нужны, если за них купить нечего, а коммунальные платежи продолжают расти, равно как и стоимость многих услуг, взять бы те же пассажирские перевозки всех уровней. Немедленно нужно остановить такую печать и взять под стражу ее организаторов и исполнителей. Деньги должны двигаться по стране, а не по кабинетам.
Я понимаю, что бедными людьми всегда легче управлять. Но если количество бедных превышает определенный процент, то это грозит страшнейшей катастрофой для государства. Нацбанк, который, по Конституции Украины, должен был обеспечивать стабильность национальной денежной единицы, сегодня является одним из главных факторов ее дестабилизации. Да и кто руководит тем Нацбанком? Кум Порошенко и советский банкир Стельмах. По одному и по другому плачет не одна статья УК, только Петр Алексеевич Порошенко все-таки должен был, в отличие от социалистического мышления Владимира Стельмаха, подумать и о последствиях губительной монетарной политики как для его активов, так и для политического будущего в целом. Просто при критике Нацбанка все чаще поминалось фамилия тихого советского банкира времен "застоя" Стельмаха, забывая при этом главу Совета Нацбанка и оставшегося кумом Президента Украины Петра Порошенко, который вроде бы и не при чем, а на самом деле Генеральной прокуратуре стоило бы покопаться в документах Нацбанка.
Некоторые аналитики ошибочно полагают, что у нас в стране существует средний класс. Ха! Глупости, у нас среднего класса, как такового нет, а редкие его представители целенаправленно уничтожаются. Взять для примера те же пекарни. Вспомните, сколько было частных пекарен в середине – конце девяностых и сравните с тем, что мы имеем на сегодняшний день. Такие пекарни – редкость, хотя должны быть правилом, ведь тогда есть конкуренция. А если отдельная корпорация или компания скупила все хлебозаводы и пекарни – это не конкуренция, а монополия, причем ущербная для государства. И если во всем мире с монополиями борются, то в нашей стране Антимонопольный комитет помогает монополистам и поддерживает их. Этим он не просто убивает малый бизнес, но и уменьшает качество доходов в госбюджет.
Продолжая тему хлеба, который был и останется основным продуктом, нельзя не вспомнить, как в позапрошлом году рапортовали о рекордных урожаях зерновых. И что? Где эти урожаи? Почему мы зерно импортируем, а хлеб дорожает? Ведь это сами политики кричали и поздравляли регионы с успешной уборочной кампанией, а у нас хлеб дорожает чуть ли не каждый квартал. Мафия! Всех бы под суд отдать, кто рапортовал о гигантских урожаях, а теперь цены на хлеб в регионах поднимает.
Все правители с высоких трибун призывали бороться с коррупцией. Но на предыдущих примерах показано, что слова словами, а кушать хочется всем. И чем выше человек стоит по служебной лестнице, тем больше и вкуснее ему хочется кушать. А позволить на "скромную" министерскую зарплату могут не все. Так и получается уже даже не борьба государства с коррупцией, а борьба коррупции с государством. Осталось только соответствующий закон принять – "О борьбе с народом и государством посредством коррупции". Причем, если по нужным для государства законам парламент "толчется" иногда по несколько лет, то этот закон, уверен, будет принят если не единогласно, то большинством голосов уж наверняка.
Антон Дмитриев
От редакции: И все-таки, несмотря на понятное раздражение думающих людей на Украине, в этой стране построена вполне классическая буржуазная система, на уровне капиталистических стран третьего мира. Со всеми родовыми чертами — коорупцией, симонией, беззастенчивым ограблением населения. Но именно "оранжевая" революция повернула вектор развития Украины от социо-культурной деградации, назад в феодализм. как это происходит в РФ, к "нормальному" буржуазному развитию — со всем набором мерзостей капиталистического общества, разумеется.
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 21.04.2025 1. росія готується до падіння нафтових доходів: Мінекономрозвитку знизило прогноз…
У 2024 році Україна знищила 23-, 67- та 107-й арсенали ГРАУ, не рахуючи інші російські великі склади з боєприпасами, а…
51-й арсенал ГРАУ мав проєктну ємність у 264 тисяч тонн різноманітних боєприпасів та знаходився під прикриттям найконцентрованішої системи ППО РФ…
У мережі опублікований відеозапис, на якому зафільмований фрагмент рукопашного бою українського воїна з окупантом. На записі видно, як боєць завдає…
В 2019 переміг саме "медведчук", навіть гірше. Бо що було б, якби на президентських виборах переміг Віктор Медведчук? Медведчук тут…