Категории: Политика

Душанбе предъявит Москве счет

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 24 февраля прибудет в Москву с рабочим визитом по приглашению Дмитрия Медведева.  Таджикский лидер попытается добиться пересмотра или уточнения большинства важных соглашений с Москвой.

Российская военная база прикрывает Таджикистан с юга.
Фото Reuters

Одно из них касается условий пребывания в Таджикистане российской военной базы. Пример Киргизии, которая добилась не только платы за авиабазу РФ «Кант», но также иных преференций со стороны России, оказался для Душанбе заразительным.

В начале нынешнего года МИД Таджикистана вручил ноту протеста РФ в связи с заявлением Дмитрия Медведева в Ташкенте, о том что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах на трансграничных реках в Центральной Азии, будет учитывать мнение третьих стран.

Как известно, Таджикистан ведет строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш Амударьинского бассейна. Узбекистан считает, что возведение масштабного гидросооружения с высотой плотины в 335 метров может привести к водному дефициту и даже экологической катастрофе, и противостоит этим планам. В Душанбе заявление Медведева расценили как поддержку Москвой Ташкента в таджикско-узбекском споре.

Однако российско-таджикские противоречия на деле куда глубже, а заявление российского лидера послужило лишь поводом для ноты. Душанбе считает, что межгосударственные соглашения России и Таджикистана не выполняются. Как пояснил источник в таджикском правительстве, «Россия, получив в Таджикистане на безвозмездной основе военную базу, своих обязательств не выполнила, и мы оставляем за собой право пересмотреть данный договор».

Напомним, что в 2004 году между Таджикистаном и Россией был подписан договор, согласно которому 201-я мотострелковая дивизия, единственное на тот момент соединение ВС РФ в Центральной Азии, получила статус базы. Тогда же Душанбе в счет госдолга в 300 млн. долл. передал Москве оптико-электронный узел системы контроля космического пространства «Окно», который был оценен в 242,5 млн. долл. Россия, в свою очередь, пообещала инвестировать 2 млрд. долл. в гидроэнергетику Таджикистана. Планировалось, что российские компании РАО «ЕЭС России» и РУСАЛ возведут соответственно Сангтудинскую ГЭС-1 и Рогунскую ГЭС. Что касается Сангтудинской ГЭС-1, то здесь вопросов нет, и согласно плану весной нынешнего года будет запущен последний четвертый энергоблок. Сложнее с Рогуном – из-за возникших разногласий Таджикистан пытается строить ее своими силами.

В августе прошлого года президент Дмитрий Медведев в ходе визита в Таджикистан заявил, что Россия все еще заинтересована в участии в данном проекте, а также в строительстве четырех других малых ГЭС. Тогда же был подписан договор о совместном использовании аэродрома «Айни», который расположен в 20 км от таджикской столицы. По предлагаемой таджикской стороной схеме Россия должна вложить в реконструкцию «Айни» 5 млн. долл. и выплачивать некую, пока не определенную, арендную плату. Однако Москву это не устраивает. Она хотела бы получить аэродром в собственность бесплатно. Источник в таджикском правительстве заявил, что о безвозмездной передаче стратегического объекта речи быть не может.

Директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов отметил , что во внешней политике Таджикистана превалирует прагматизм – стране без особой разницы, кто поможет в восстановлении экономики. «Если говорить о прагматизме, то в этом контексте могут быть пересмотрены соглашения. Россия должна платить за свои базы. И в этой позиции ничего антироссийского нет», – сказал эксперт. Одним из вариантов может быть взаимозачет: дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база переходит в ведение ОДКБ, а Душанбе не берет арендной платы в счет своей доли в финансировании организации.

Таджикский эксперт считает, что надо еще раз четко расставить акценты в отношениях между странами с тем, «чтобы каждая из сторон поняла меру своей ответственности». «Доверять пустым обещаниям и наступать на те же грабли Таджикистан больше не хочет», – сказал Шарипов. Уровень взаимного сотрудничества оценивается по присутствию в экономике капитала партнера. Подписанные соглашения в горнодобывающей промышленности по добыче и переработке урана с таджикском заводом «Заря Востока», с «Газпромом» – в геологоразведке четырех газовых месторождений требуют дополнительного импульса. Получается, что присутствие российского капитала ограничивается лишь строительством Сангтудинской ГЭС-1 и военной сферой. «Таджикистан не против, если Россия расширит свое участие в гидроэнергетике и войдет в консорциум по строительству Рогунской ГЭС. Но не в качестве обладателя контрольного пакета акций, а одного из участников консорциума», – отметил Сухроб Шарипов. По его мнению, визит президента Эмомали Рахмона в Москву будет носить иной, чем прежде, характер – президент, получив поддержку политической элиты Таджикистана, едет защищать национальные интересы.

Виктория Панфилова

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025 1. російська економіка стрімко втрачає оберти — зростання практично зупинилося.…

12 часов назад

Британська розвідка: втрати російської армії в Україні наблизилися до мільйона людей

Розвідка: Лише за перші чотири місяці 2025 року Росія могла втратити близько 160 тис. військових Росія, ймовірно, зазнала близько 950…

14 часов назад

Велика Британія передала Україні всі САУ AS-90, які мала на озброєнні

Велика Британія передала Україні всі наявні самохідні артилерійські установки AS-90, тим самим завершивши їх експлуатацію у своїх збройних силах. Про…

14 часов назад

НЕ ВТІК, БО НЕ ВСЕ ЩЕ РОЗДАВ?

Депутат Петренко вирішив передати СВОЮ дачу ДІТЯМ! І тепер у ЙОГО дітей буде СВОЯ дача! Бородатий радянський анекдот епохи пізньої…

14 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 03.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 03.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

14 часов назад

Український морський дрон Magura знищив російський Су-30

2 травня 2025 року спецпідрозділом ГУР МО України у взаємодії з СБУ та Силами оборони України у Чорному морі ліквідовано…

20 часов назад