Большинство жителей России считают, что военная угроза со стороны других стран невелика, но не прочь увеличить расходы на армию.
Как показывает опубликованный в пятницу опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне, несмотря на экономический кризис, поддерживают рост инвестиций в оборону.
По сравнению с 2000 годом сегодня значительно меньше россиян считает, что России следует опасаться угрозы извне: 37% против 50%.
Несмотря на заявления российских властей об угрозе расширения НАТО на Восток, а политиков Запада — об угрозе со стороны Ирана и Афганистана, никакой внешней опасности сейчас не видит больше половины населения России.
ВЦИОМ классифицировал мнения в зависимости от региона проживания и политических предпочтений.
Так, жители Поволжья и Урала, а также сторонники КПРФ больше других склонны полагать, что России угрожает военная опасность (42, 46 и 49% соответственно), в то время как южане и сибиряки, а также последователи "Единой России" чаще говорят о том, что угрозы со стороны других государств нет (62, 61 и 55% соответственно).
Состояние армии
Такое же распределение мнений проявилось и в ответах на вопрос, улучшилось ли за последнее десятилетие состояние вооруженных сил России.
При Путине договорились возродить советский формат военных парадов у Кремля |
Если в 1998 году хорошим его считал лишь 1% россиян, а средним — 13%, то сегодня о среднем состоянии говорят 48% опрошенных, а еще 17% считают, что российская оборона в хорошем состоянии.
Десять лет назад подавляющее большинство населения (81%) считало, что армия находится в плохом или очень плохом состоянии (41%). Сегодня такого мнения придерживается около четверти населения.
Между тем, после августовской войны на Кавказе международные эксперты пришли к выводу, что военный прорыв Москвы был скорее связан с неэффективностью грузинской армии, чем с высоким уровнем российских вооруженных сил.
"Несмотря на внешний военный успех, августовская война на самом деле обнаружила множество глубинных слабых мест российской армии", — отмечалось в докладе исследовательской фирмы Jane’s Strategic Advisory Services.
До того как уступить президентский пост Дмитрию Медведеву Владимир Путин принял решение возродить участие в парадах на Красной площади тяжелой боевой техники.
"Это не бряцание оружием. Мы никому не угрожаем и не собираемся это делать, — заявил он тогда. — Мы никому ничего не навязываем, у нас всего достаточно. Но это — демонстрация наших нарастающих возможностей в сфере обороны".
По данным ВЦИОМа, 70% россиян положительно относятся к возрождению советской традиции.
Тратить вопреки кризису
Сегодня, в период военной реформы в России, которая предполагает радикальное сокращение, в частности, офицерского корпуса, почти половина опрошенных ВЦИОМом считает, что нынешняя численность армии (1,1 миллиона военных) является оптимальной.
Зенитный ракетный комплекс "Триумф"
Еще 25% полагают, что ее следует увеличить и лишь 13% — напротив, существенно сократить.
Три года назад за сокращение армии выступало 20% опрошенных, за увеличение — на процент меньше.
Пусковая установка на шасси БАЗ-64022.
Уточняя распределение данных по регионам, ВЦИОМ отмечает, что за наращивание армии чаще выступают жители малых городов и сел, в то время как москвичи и петербуржцы скорее склоняются к идее сократить численность военнослужащих.
Несмотря на экономический кризис (опрос ВЦИОМа проводился 14-15 февраля этого года) и заявления об отсутствии реальной внешней угрозы, большинство россиян, как и прежде, убеждены, что расходы на оборону нужно увеличить.
Год назад так считали 75% опрошенных, сегодня — 71%.
О необходимости дополнительных финансовых вливаний заявляют как те, кто оценивает состояние армии как хорошее, так и те, кто считает его плохим, отмечают социологи.
К сокращению инвестиций в оборонную отрасль призывают лишь около 3%.
Несмотря на то, что по основным статьям бюджета "проведено сокращение расходов", затраты на приобретение новых видов вооружения и социальные выплаты военнослужащим сокращаться не будут, заявил в четверг президент Дмитрий Медведев.
"Это новый облик вооруженных сил, модернизация, которая сегодня проходит, и, с другой стороны, социальные задачи — выплаты, жилье, то, что связано с социальными гарантиями [военнослужащим], — эти позиции должны финансироваться как Отче Наш. Остальное может быть подкорректировано", — сказал Медведев.
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025 1. російська економіка стрімко втрачає оберти — зростання практично зупинилося.…
Розвідка: Лише за перші чотири місяці 2025 року Росія могла втратити близько 160 тис. військових Росія, ймовірно, зазнала близько 950…
Велика Британія передала Україні всі наявні самохідні артилерійські установки AS-90, тим самим завершивши їх експлуатацію у своїх збройних силах. Про…
Депутат Петренко вирішив передати СВОЮ дачу ДІТЯМ! І тепер у ЙОГО дітей буде СВОЯ дача! Бородатий радянський анекдот епохи пізньої…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 03.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
2 травня 2025 року спецпідрозділом ГУР МО України у взаємодії з СБУ та Силами оборони України у Чорному морі ліквідовано…