Категории: Мнение

После кризиса Россия окончательно станет сырьевой и аграрной страной?

Кризис ещё не завершён (даже самая острая его фаза), а уже понятно, что Россия больше никогда не будет такой, как в путинское восьмилетие — пародией на постиндустриальный мир.

С "офисной кульурой" и "бизнес-коучами", "тайм-менеджментом" и внеофисной "культурой" — мегамоллами на жутких окраинах городов-миллионников, куда семьи офисных работников приезжали "отдыхать" и "набираться впечатлений" на весь день (продуктовый магизин-склад, "мультиплекс", "фуд-корт" и "каток" для ребёнка).

В одном из предыдущих постов я посчитал для Москвы (наиболее ужасающем городе — пародии на постиндустриальный город) получение только в ближайший год 3-3,5 млн. безработных. Треть офисных работников из 3,5 млн., 80% строителей из 1 млн., 30-40% из 2 млн., занятых в торговле и сфере услуг и т.п.

Ход кризиса показывает, что это оптимистичная цифра, особенно по офисным работникам. Думаю, 40-50% уволенных из этого "мира" — более реальная цифра. Вот только один факт: жена одного моего знакомого чудом осталась в HR-отделе фирмы, торгующей импортными красками — из 14 человек в отделе оставили 2-х. Самое смешное — обе работницы справляются! Уволены были, кстати, полубессмысленные персонажи путинской восьмилетки — в основном выпускницы соц- и психфаков, девушки с накладными ногтями и всем прочим накладным.

В новый список увольянемых, который я тогда не учёл, прибавляется и сервисная московская экономика, в которой занято тоже несколько миллионов человек — логисты, перевозчики, мебельщики, врачи из платных клиник и т.п. Еще один краткий пример. Недавно меня подвозил бомбила — крепкий русский мужик из среднего класса, с фашистскими взглядами на мир, на "Форде-Фокусе". Всю дорогу стыдливо говорил, что он не таксист, жизнь заставила, вот только первые 2 недели, а как наладится — бросит. Оказалось, начальник цеха по производству дверей, расположенного в одном подмосковном городе-спутнике. Говорит, заказы упали на 80%. Его и остальных перевели на "неделю через неделю", лично его прежний доход в 80-100 тыс. рублей упал до 20 тыс. рублей.

Думаю, что из 15-16 млн. жителей Москвы (исключая 3-4 млн. гастербайтров) уволены будут в целом 40% работников. То есть (теперь исключая 4 млн. пенсионеров и инвалидов и 2 млн. детей и подростков), около 4 млн. человек.

У 90% из оставшихся 6 млн. работников реальная долларовая зарплата сократится за год процентов на 40-50. 1 тысяча долларов станут вновь, как в 2001 году, считаться очень хорошими деньгами.

Еще одно небольшое лирическое отступление и одновременно переход к выводам. Я бегло посмотрел численность населения мегаполисов развитых аграрно-сырьевых стран (в первую очередь
Канада и Австралия). Нигде больше 4 млн. человек нет. Думаю, и для Москвы это оптимальная численность населения. Беру свои слова обратно о 7-8 млн. Больше 4 млн. человек скоро этот город не прокормит.

Одновременно — и трагедия для "старой Москвы" и верхушки среднего класса, намолотившего бабла в путинскую восьмилетку и вложившего его в "преждевременную пенсию" — в московскую недвижимость. При 4 млн., даже при 7-8 млн. москвичей и в разы упавшей покупательной способности оставшихся горожан и аренда недвижимости, и её продажи станут фикцией. Мечтавшаяся рента в $1,5-2 тысячи в месяц, или продажа панельной однушки-халупы за $300 тыс. и возможность начать на эти деньги жизнь, достойную белого человека, в другой стране — становятся легендой путинского времени.

Теперь уже чётко видно, что России отведена окончательная роль в новой мировой иерархии — к сырьевой стране у неё добавляется второй статус — аграрная. Аграрно-сырьевая страна. В общем, пройдя впустую 100 лет своего существования Россия возвращается в 1913 год, как и мечтается современным консерваторам (т.е. приверженцам капитализма времён Диккенса — "с традициями") и либерастам (капитиализм без традиций — т.е. Индия).

В последнее время я, кстати, очень часто вспоминаю Анатолия Борисыча и Егора Тимурыча с их 40 млн. человек, которых может прокормить на уровне, достойном белого человека (т.е. с мощной социальной помощью, развитой медициной и т.п.) российская "Труба". Думаю, теперь эта цифра сократилась до 20-30 млн., и с каждым годом она будет уменьшаться. Весь развитый мир начинает "экономить", но "экономия" эта в первую очередь скажется на том, что белый мир будет ещё больше изымать или перераспределять в свою пользу из мира "небелого", в т.ч. и из России.

Но это умным людям понятно и без моих констатаций. Другой вопрос — что делать европейской части населения РФ (примерно 20% населения), как встроиться в российский "сырьевой дискурс", и не в качестве тонтон-макуты и буровика, а в ту его нишу, где требуются знания и работа серого вещества.

А вот агарарный ресурс — и есть та ниша, куда надо уходить, пока не поздно. Опять же умные люди поняли это год-полтора назад (когда я начинал об этом тогда же писать в своём ЖЖ многим казалось это дикостью или издевательством). Например, представитель псведокультуры Винокур тогда же завёл себе гусиную ферму в Ростовской области, а старший сын Лужков — охотхозяйство на севере Подмосковья (с заходом территории в Тверскую область), где брюханы не только стреляют животных, но и сын Лужков разводит фазанов и оленей (еще и форель впридачу). И таких примеров уже сотни (лично я знаю не меньше двух десятков).

А аграрные хозяйства с высокой прибавочной стоимостью. Пчеловодство и мини-предприятия, производящие на основе жизнедеятельности пчелы БАДы и лекарственные препараты, выращивание женьшения и прочих дорогих лекарственных растений (левзея, лимонник, актинидия и т.п.) и те же БАДы и препараты, выращивание дичи (те же фазаны, глухари и т.д.), калифорнийские черви, грибоводство (вы знаете, например, что РФ только на 10% обеспечивает себя грибами, а оставшиеся 90% шампиньонов, вешенки, шиитаке и пр. идёт из Польши, Германии и Китая; кстати, шиитаке — наиболее доходный гриб в России, с 40-50-процентной рентабельностью), лесные ягоды (голубика, клюква, морошка — но в виде высокоурожайных гибридов).

Идеальным мне видится поселение на 10-30 семей, высокотехнологичное. Например, обязательно должны быть солнечные панели и ветряки для выработки электричества, ремонтные мастерские для оборудования, интернет через спутник, мини-гостиницы для рыбаков и охотников как побочный вид бизнеса — причём рассчитанный на туристов-иностранцев, любителей экзотического отдыха. Наличие 1-2 врачей в среде переселенцев, хорошего ремонтника, обязательно — легальное оружие у каждого. Поселение — непременно на реке. В условиях дальнейшей деградации экономики дороги будут становиться только хуже, а по реке передвижение летом возможно на катерах, зимой — на снегокатах.

Роспись такого поселения — тема для отдельного поста. Но вообще в идеале несколько миллионов семей вполне могли бы сорганизоваться в такие коммуны.

Конечно, сначала духовный отец Е.Т.Гайдара Столыпин, затем Сталин и окончательно Путин превратили Россию в страну крайних индивидуалистов, уже с потерей в путинскую воьмилетку у большинства населения даже общиноссти на уровне родственников — поскольку исчезла необходимость изымать детьми пенсий у стариков (сейчас эта связующая ниточка между поколениями — помощь стариков пенсионными деньгами окончательно сходит на нет: коммуналка выросла страшно, плюс девальвация пенсий, реально старик сейчас получает пенсию в 40 евро).

То есть шанс самоорганизации народа слишком мал, даже у европейских русских. Но мне кажется, что ещё пару лет кризиса приведут к тому, что в России это всё потихоньку начнёт возрождаться, вплоть до "светского кальвинизма".

Автор  hasid           

Последние новости

Російський солдат фіксує наслідки удару дрона по ворожій автівці

Російські військові зафіксували наслідки точного удару українського дрона. На відео, яке опублікували окупанти із 69-ої бригади зс рф, результат влучання нашого…

12 минут назад

Fox News кілька годин транслював богослужіння з Москви та підписав Київ «російським»

Американський телеканал Fox News кілька годин транслював пасхальне богослужіння у Храмі Христа Спасителя у Москві, а згодом ще й назвав…

9 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 19.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 19.04.2025 1. російський "суверенний" електромобіль провалився: АвтоВАЗ за пів року продав…

10 часов назад

Новости из США. 19 апреля 2025

Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 19 апреля 2025. Сегодня в выпуске: • Трамп, Рубио, «другие важные дела»:…

10 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 20.04.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 20.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

10 часов назад

Росіяни просунулися біля Білогорівки, Розливу та в Успенівці, — DeepState

Російські загарбники мають просування на Луганщині та Донеччині. Про це повідомляють аналітики моніторингового проєкту DeepState. "Мапу оновлено. Ворог просунувся біля Білогорівки (Луганська область),…

24 часа назад