Категории: Мир

Стратегическая авиация давно выпала из обоймы средств ядерного сдерживания

Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин рассказал журналистам о перспективах развития российских ВВС.

Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин

В числе приоритетных он назвал «развитие авиационной компоненты стратегических наступательных сил в интересах обеспечения ядерного и неядерного сдерживания». Предстоящая модернизация Дальней авиации существенно нарастит ее боевые возможности, что внесет важный вклад в решение этой задачи. Однако эксперты уже не рассматривают стратегическую авиацию как серьезный фактор ядерного сдерживания из-за ее высокой уязвимости средствами ПВО противника.

Начальник Генерального штаба РФ генерал армии Николай Макаров заявил после закрытой встречи с депутатами Госдумы, что «в ближайшей перспективе ядерное оружие останется основным стабилизирующим фактором, а его значение, возможно, повысится». Грядущий рост значимости ядерного оружия обозначил и главком ВВС Александр Зелин, сообщив о предстоящей модернизации бомбардировщиков стратегической авиации – Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3.

Ту-95МС больше стоят, чем летают.
Фото из книги «Оружие России»

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС технически усовершенствуются и интеллектуализируются благодаря новому бортовому оборудованию и расширению номенклатуры вооружений. Правда, последние лет 15–20 ни о каком принципиально новом вооружении сообщений не поступало. Разве лишь о ракете Х-555, которая является безъядерным вариантом авиационной ракеты Х-55, созданной 30 лет назад. Вряд ли модернизированные бомбардировщики станут летать быстрее или сделаются малозаметными. Пока что стоит паре российских Ту-95 появиться над Атлантикой, как тут же их начинают сопровождать истребители НАТО. У них тоже своя стратегия – сбить Ту-95 до того, как он запустит ракету. А до рубежа пуска ему лететь не одну тысячу километров под прицелами НАТО.

Всего Дальняя авиация ВВС РФ насчитывает 79 тяжелых стратегических ракетоносцев – 15 сверхзвуковых Ту-160 и 64 Ту-95МС. Трудно сказать, сколько из них находится в строю и готовы к полетам. По некоторым данным, более или менее регулярно летают 20 машин. Поэтому все 64 Ту-95МС, наверное, модернизировать не будут. Кроме того, изготовлены они еще в 1980-х и лет через десять начнется их списание. И ресурс к тому времени выработают, и окажутся слабы перед американскими истребителями пятого поколения F-22.

Справедливости ради стоит заметить, что у США ситуация в стратегической авиации тоже не блестящая. В 2008 году у них насчитывалось 76 бомбардировщиков В-52 в возрасте 40–50 лет. Это их основная воздушная ударная мощь, регулярно модернизируемая. Но к началу нынешнего года 20 из них должны были списать. Итого остается 56 действующих В-52 с ресурсом до 10–15 лет. Кроме них имеется 20 сверхзвуковых «невидимок» В-2. Это машина непомерной стоимости, из-за чего ее производство прекращено раз и навсегда. Имеются еще 82 сверхзвуковых бомбардировщика В-1В, но их вывели из состава стратегических ядерных сил по причине ненадежности и уязвимости. В этом они схожи с российским Ту-22М3, которые в XXI веке тоже не могут быть носителями ядерного оружия. Достаточно вспомнить, как такой Ту-22 сбила не самая продвинутая грузинская ПВО в августе 2008 года, чтобы понять, почему.

Но американцы к 2018 году рассчитывают получить новый стратегический бомбардировщик следующего поколения. Он заменит В-52 и В-1В, будет иметь больший радиус действия, а главное, сможет самостоятельно прорываться на территорию противника, защищенную самыми современными средствами ПВО. Ни зенитные ракетные комплексы типа С-300/С-400, ни истребители его не смогут сбить. Впрочем, пока этот бомбардировщик существует лишь в виде набросков, и наши генералы спят спокойно.

Эксперты склонны считать, что стратегические бомбардировщики, начиная со «старичков» Ту-22 и заканчивая сверхзвуковыми Ту-160, уже отживают свой век. Они могут быть носителями высокоточного оружия для ведения обычных войн. Но доставить ядерное оружие на территорию потенциального противника или даже просто приблизиться на расстояние ракетного удара им уже не дадут истребители-перехватчики и средства ПВО. Уязвимы они и на собственной территории, поскольку базируются всего на двух аэродромах – одним опережающим ударом можно всю стратегическую авиацию ликвидировать.

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025 1. російська економіка стрімко втрачає оберти — зростання практично зупинилося.…

8 часов назад

Британська розвідка: втрати російської армії в Україні наблизилися до мільйона людей

Розвідка: Лише за перші чотири місяці 2025 року Росія могла втратити близько 160 тис. військових Росія, ймовірно, зазнала близько 950…

10 часов назад

Велика Британія передала Україні всі САУ AS-90, які мала на озброєнні

Велика Британія передала Україні всі наявні самохідні артилерійські установки AS-90, тим самим завершивши їх експлуатацію у своїх збройних силах. Про…

10 часов назад

НЕ ВТІК, БО НЕ ВСЕ ЩЕ РОЗДАВ?

Депутат Петренко вирішив передати СВОЮ дачу ДІТЯМ! І тепер у ЙОГО дітей буде СВОЯ дача! Бородатий радянський анекдот епохи пізньої…

11 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 03.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 03.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

11 часов назад

Український морський дрон Magura знищив російський Су-30

2 травня 2025 року спецпідрозділом ГУР МО України у взаємодії з СБУ та Силами оборони України у Чорному морі ліквідовано…

16 часов назад