Категории: Экономика

Консультанты президента Дмитрия Медведева раскритиковали правительство Владимира Путина

Все большее число экономистов выражают недовольство антикризисными действиями правительства Владимира Путина.

Егор Гайдар не видит оправданий былым надеждам чиновников на то, что мировой кризис не затронет Россию.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера с критикой в адрес Белого дома выступил не только традиционно критически настроенный бывший и.о. премьера Егор Гайдар, но и консультанты президента Дмитрия Медведева из Института современного развития (ИНСОР), что придает этим обвинениям не только экономическую, но и политическую окраску. В вину правительству ставятся разбазаривание валютных резервов, нежелание ограничивать бюджетные расходы и вернуться к отложенным реформам, неспособность выработать новую посткризисную модель социально-экономического развития страны, которая бы опиралась на новые точки роста.

Описывая неудачные решения властей на конференции Института Адама Смита в Москве, Егор Гайдар старался избегать резких выражений. «Хотя признаки замедления мировой экономики были очевидны еще в 2007 году, во всех правительственных документах не было даже упоминания о возможном ухудшении мировой конъюнктуры», – напоминает экономист. При этом даже после перехода кризиса в острую фазу большинство российских чиновников утверждали, что кризис практически не затронет Россию, которая останется тихой гаванью и притягательным центром для иностранного капитала. Между тем объективных оправданий для таких заблуждений нет, поскольку Россия уже несколько раз сталкивалась с последствиями циклических падений мировых цен на нефть. Вместо подготовки к циклическому замедлению правительство убеждало себя, что «экономический цикл на нас не влияет» и что «нефть никогда не будет дешевле 60 долларов за баррель». Более того, даже весной ведущие чиновники Минфина и Минэкономразвития не предвидели возможности быстрого оттока капитала из страны. «Весной прошлого года правительство считало, что приток капитала по итогам года составит около 30 миллиардов долларов. Вместо этого мы получили отток в 132 миллиарда долларов», – напоминает Гайдар.

Однако ошибки властей не ограничиваются неспособностью предвидеть ухудшение экспортной конъюнктуры, о которой говорили многие экономисты (см. «НГ» от 23.01.09). Нынешние правительственные попытки стимулировать производство усиливают бегство капитала, истощают резервы и грозят утратой контроля над ситуацией. России, по словам Гайдара, не следует ориентироваться на антикризисные меры США и ЕС по поддержке банков, стимулирования спроса и борьбы с безработицей. В условиях недоверия к российской валюте эти меры лишь дестабилизируют финансы и усиливают давление на рубль. Гайдар полагает, что власти не только проспали кризис, но и сегодня слишком медленно осознают новые экономические проблемы. По мнению Гайдара, кризис может продлиться по крайней мере еще два-три года. «О глубине и продолжительности кризиса сегодня не знает никто из серьезных экономистов», – заявил Егор Гайдар.

Чтобы выйти из кризиса, правительству, по словам экс-премьера, придется вернуться к отложенным реформам экономических институтов, защите частной собственности и реформе судебной системы.

С близких позиций критиковали вчера правительство и эксперты Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев. По мнению главы ИНСОРа Игоря Юргенса, вместе с быстро сокращающимися резервами «страна теряет время для настройки экономики на новое качество послекризисного роста», пытаясь при этом сохранить неэффективную структуру экономики и неэффективные предприятия. Отдавая должное правительственным антикризисным мерам, эксперты считают, что эти меры «страдают отсутствием долгосрочного подхода», не учитывают необходимость сохранения конкурентоспособности и сбалансированности российской экономики. «Нет смысла заливать дорогое топливо в тонущий корабль», – соглашается директор по стратегии компании «СУЭК» Анна Белова – один из авторов доклада ИНСОРа.

Игорь Юргенс призывал сфокусировать внимание на поиске точек послекризисного роста.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Надежды российских властей на восстановление экономики в США в этом году, по мнению экспертов, могут не оправдаться. «Финансовый эффект антикризисного плана Обамы может проявиться только к концу 2009 года. Это значит, что России нужно готовиться к нескольким годам существования в тяжелой внешней обстановке», – считает президент фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев.

Указывают эксперты и на очевидные ошибки. Меры поддержки фондового рынка оказались неоправданными в условиях, когда стало ясно, что кризис носит затяжной характер и уже перешел в реальный сектор», – отмечается в докладе. – «Более того, поддержка фондового рынка привела к потере финансовых ресурсов, усиливая спекулятивную активность на рынке».

По словам экспертов ИНСОРа, правительству пора переходить от пожаротушения к системным действиям, которые потребуют принятия в ближайшие месяцы нескольких важных политических и экономических решений. «Денежные власти должны определить, какую цену они готовы заплатить за сдерживание инфляции, выход которой из-под контроля способен перечеркнуть промежуточные позитивные итоги курсовой политики», – говорит советник ИНСОРа Никита Масленников. По его словам, правительство должно выбрать: сохранять статус-кво, полагаясь на естественное развитие событий и санируя наиболее слабых участников, либо переходить к реформе банковского сектора как важнейшего условия создания конкурентоспособной национальной финансовой системы. Кроме того, правительству придется выбирать между спасением бюджета и помощью компаниям и банкам, набравшим много непосильных внешних кредитов. «Правительство фактически должно выбрать – продолжать держать экономику на коротком поводке или положиться на рыночные силы», – считает Масленников.

Впрочем, консультанты президента не ограничиваются экономическими советами. По их мнению, угроза тяжелых социальных последствий кризиса может подтолкнуть власти к либерализации.

По словам Игоря Юргенса, без восстановления диалога с бизнесом и всеми политическими силами государству будет сложно пережить этот кризис. Не обойтись властям, по мнению Юргенса, и без нового общественного договора, в котором должны быть расширены экономические и гражданские свободы.

Последние новости

Піар влади: з початку 2024 року на телемарафон «Єдині новини» витратили 790 млн грн

З початку 2024 року витрати державного бюджету на створення контенту для телемарафону "Єдині новини"  становлять понад 790 млн гривень. Про це в…

3 часа назад

Відхрещуватися буде і він, і від нього

До Тищенка мали б прийти правоохоронні органи задовго до нападу його тітушні на військового. Й заздалегідь до того, як він…

3 часа назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 25.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 25.06.2024 1. Санкції та війна позбавили росію дев'ятої частини доходів від…

4 часа назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 25.06.24

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 25.06.24 орієнтовно склали / The total combat losses of the enemy from 24.02.22…

4 часа назад

Навіщо Банкова “оголосила війну” генералам ЗСУ

1. Зеленський звільняє суперпопулярного Головнокомандувача ЗСУ Залужного і призначає Головнокомандувачем ЗСУ Сирського. 2. 11 лютого 2024 Сирський призначає Командувачем Об’єднаних сил…

1 день назад