Категории: Экономика

Цены готовятся к прыжку

 Удешевление рубля вскоре приведет к серьезному росту цен на импортные товары. По мнению экспертов, массовые подорожания произойдут уже в марте и составят от 20 до 50%. Эта ситуация будет характерна не только для крупных торговых сетей, но и для небольших магазинов, а также рынков. Кроме того, повышение цен на импорт неминуемо приведет к удорожанию отечественных товаров. До недавнего времени продавцы пытались сдерживать рост цен в условиях падения спроса, а также распродавали товары, закупленные ранее. Но эти запасы уже исчерпаны.

В продуктовом ларьке для небогатых покупателей недавно переклеены ценники на сахар. Еще в конце января килограмм сахарного песку стоил 22 рубля, теперь – 27. 10-килограммовый мешок стоил 200 рублей, теперь – 250. Переклеены также ценники на мед. «Картошка теперь нормальная на рынке 40 рублей, — поделился впечатлениями с корреспондентом «Росбалта» знакомый. – А ведь еще 9 января была по 20. По ближнему зарубежью, могу сообщить: помидоры узбекские традиционно были по 200 рублей кило, бакинские – по 250. Если они, конечно, не мавританские на самом деле. Так вот, и те, и другие подорожали ровно на 50 рублей. Минеральная вода «Бжни», армянская, стоила 38 рублей за литровую бутыль, теперь 50. Из лекарств, что для меня актуально, — капли ушные «Реновакс» — были по 102 рубля, стали уже по 155».

«На рынке в разных палаточках по-разному, — дополнила впечатление знакомая домохозяйка. – Яички уже до 70 рублей за десяток поднялись, но в палатке у входа все еще по 40-50. Помельче, видимо, яички. Сильнее всего колбасные изделия дорожают, — хотя, может быть, я это острее чувствую, потому что колбасу редко покупаю».

Специалисты подтверждают, что дорожают быстрее всего мясо и сахар: в России около 60% «красного мяса» — импортное. Сахар же практически весь импортный, хотя бы и с Украины. За прошедшую неделю сахар в стране подорожал на 6,5% (кстати, чай – всего на 1,2%).

Высокое начальство (в лице вице-премьера Игоря Шувалова, например) отметило с сожалением, что в условиях, когда падает курс национальной валюты, удорожание импортных товаров неизбежно. И тут же возмутилось, что дорожают и отечественные товары, которые, по логике, не должны быть увязаны с курсами иностранных валют. Отечественные производители, однако, не согласны, будто они «рылом не вышли» цены повышать с ростом доллара.

Заведующая лабораторией в медицинском кооперативе просветила насчет цен на медикаменты, и рассказ оказался печален: «Естественно, все дорожает, еще как! Даже на российские лекарства закупочные цены, которые нам предлагают, на 20-30% выше, чем ценники в аптеках. Это значит, что в аптеках все подорожает раза в полтора. Мы сейчас хотим закупить все на 3-4 месяца вперед, чтобы хоть этот срок спокойно пожить. Ну, а импорт – химическая посуда пластиковая – весь привязан к доллару и евро. Нам в счетах пишут: «оплатить в течение 3-4 дней». Боюсь, и нам без повышения цен на свои услуги никак не обойтись».

В мебельном магазине все товары с минувшего воскресенья подорожали на 10%. Это тоже отечественные товары, мебель мы уже давно научились делать сами. Стильная кухня с дубовыми шкафчиками стоила 90 тысяч рублей, теперь стоит все сто.

В эти дни падает спрос на дорогие товары – среднему классу становится не до роскоши. Даже крупные торговые сети электроники переживают не лучшие времена: магазины затоварены, приходится проводить распродажи, хотя понятно, что следующие партии товаров будут дороже уже на 10-20%.

Специалисты полагают, это дает хороший шанс отечественному производителю: ведь и в России бытовую технику делают, хотя мало. Скажем, выпуск российских холодильников в 2008 году вырос на 3,6%. Если, конечно, они не пойдут по пути национального автопрома, который озабочен, похоже, не созданием высококачественной продукции и увеличением ее доли на рынке, а лишь извлечением прибыли, достигаемой исключительно за счет повышения цен.

Шансы расширить сбыт собственной продукции есть и у коллег из Белоруссии, где традиционно производят недорогую скромную технику. Впрочем, холодильники – это еще относительно благополучный для России «сектор».

Как признал в одном из интервью представитель ассоциации РАТЭК, объединяющей российских производителей электротехники, «если среди крупной бытовой техники, например, холодильников, довольно много российской сборки, то в мелкой высокотехнологичной цифровой технике почти все — импортная продукция».

Столичные СМИ отмечают снижение спроса и на дорогие продукты. В частности, по свидетельству «Комсомольской правды», отечественный кефир понемногу теснит на прилавках импортные йогурты, а виски вытесняется, естественно, водкой. Дамы в шубах и стильных пальто вдруг вспоминают о наличии молочных сосисок и вишневого варенья. В общем, «когда припекает», все начинают вести себя более разумно. И хотя отдельные представители медиа-элиты, вроде Юлии Латыниной, обещают «неделю поголодать, но все-таки выпить чашку кофе в самом дорогом ресторане», верится в это с трудом.

По итогам 2008 года, как свидетельствует Росстат, цены на продукты выросли в среднем на 17,7%. В Москве, по данным тех СМИ, чьи журналисты весь год занимались мониторингом ситуации, говядина подорожала на целых 44%, курятина – лишь на 13%, а сметана и мороженое – на 10%. Что дальше? Министерство экономического развития РФ прогнозирует общий рост цен в 2009 году на 10-15%. Независимые эксперты скептически предлагают накинуть еще минимум 10%.

Сегодня принято вспоминать события десятилетней давности. В 1998-м доллар скакнул с 6 руб. 20 коп. до 22 руб. 60 коп. (более чем в три с половиной раза). Цены же в 1998 году подскочили на 84,5%, и в 1999-м – еще на 37%. Грубо говоря, рост цен составил «примерно половину от девальвации рубля». Между тем, некоторые эксперты утверждают, что нынешний кризис будет намного сильнее.

Леонид Смирнов

Последние новости

Навіщо Банкова “оголосила війну” генералам ЗСУ

1. Зеленський звільняє суперпопулярного Головнокомандувача ЗСУ Залужного і призначає Головнокомандувачем ЗСУ Сирського. 2. 11 лютого 2024 Сирський призначає Командувачем Об’єднаних сил…

11 часов назад

Як живе “рупор ОП” та власник Telegram-каналу “Джокер”

Журналісти провели розслідування щодо Романа Кравця, який є власником Telegram-каналу “Джокер”. Його пов’язують дружні відносини з посадовцями Офісу президента, а…

11 часов назад

Ще 180 знищених та відзнятих росіян Третьої штурмовою за минулий місяць

250 двохсотих під@рів — і це тільки зафіксовані. 3 ОШБр публікує пруфи вдалого полювання на ворожу нечисть за минулий місяць.…

16 часов назад

Поблизу Москви горить НДІ «Платан», у якому проводять дослідження для російської оборонки

У підмосковному Фрязіно горить НДІ "Платан", який виконує замовлення для російської оборонної промисловості в галузі радіоелектроніки. Відеозаписи із місця пожежі…

17 часов назад

Александр Кушнарь: Нептуны разгромили шахед-инструкторов в Ейске

ВМС ЗС України, у взаємодії зі Службою безпеки України знищили 120 безпілотників на військовому полігоні 726-го навчального центру ППО у Краснодарському…

17 часов назад