Категории: Экономика

Россия рискует вылететь из первой десятки мировых экономик

 Росстат официально публикует итоги декабря, по которым за месяц ВВП снизился на 0,7% из-за сокращения инвестиций и доходов населения. Ранее Минэкономразвития составило новый прогноз, по которому ВВП страны в 2009 году снизится на 0,2% вместо ранее ожидаемого роста на 2,4%. Экономисты обещают в 2009 году гиперинфляцию в сочетании с заметным снижением реальной заработной платы. Сокращение ВВП, инвестиций и зарплат также может вызвать новую волну массовых увольнений.

Минэкономики оценивает сокращение ВВП в декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года на 0,7% (еще в ноябре 2008 года рост составлял 1,6%, 5% – в октябре и 6,9% – в сентябре). Ранее сообщалось, что по новому прогнозу МЭРТ ВВП страны в 2009 году снизится на 0,2% вместо ранее ожидаемого роста на 2,4%. Кроме того, ожидается падение промышленного производства до 5,7% вместо 3,2% и снижение инвестиций в основной капитал на 1,7% вместо роста на 1,4%. В министерстве ожидают падения экспорта на 43%, импорта – на 16%. Как передает «Эхо Москвы», в МЭРТ также наблюдают снижение реальной заработной платы на 2,7% – впервые за последние годы.

Если по прогнозам правительства, ВВП ждет падение, то экономика Китая за этот год вырастет на 6%, Индии – на 5,8%, Бразилии – на 2,8%. «Независимая газета» заявляет, что если этот прогноз сбудется, то Россия может лишиться нынешнего высокого места в рейтинге крупнейших экономик мира. Еще в мае прошлого года наша страна занимала в этом рейтинге седьмую строчку по паритету покупательной способности и восьмую – по номинальному объему ВВП в долларах США. В нынешнем году нашей стране грозит вылет из первой десятки, сообщает издание.

Сокращению ВВП в декабре 2008 года послужили факторы, которые являлись движущей силой экономического роста последние несколько лет,– потребление и инвестиции. В декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года инвестиции в основной капитал сократились на 2,3%, тогда как еще в ноябре наблюдался их рост на 3,9%. Основная причина сокращения инвестиций – недоступность банковского финансирования на фоне роста процентных ставок и дефицита ликвидности, во многом спровоцированного пошаговой девальвацией рубля, пишет «Коммерсант».

Главный инициатор «плавной» девальвации рубля министр финансов Алексей Кудрин опубликовал статью, в которой привел свою версию причин экономического кризиса в России.

Увеличение расходов федерального бюджета в 2007 г. на 24,9% в реальном выражении (более чем втрое быстрее ВВП) сделало российскую экономику уязвимой к воздействию глобального кризиса, приводит статью Кудрина газета «Ведомости»: в ней сформировались низкие процентные ставки, отрицательные в реальном выражении, вызвав рост кредитования. Результат – перегрев экономики, рост инфляции и наращивание внешних заимствований, причем «быстрый рост госрасходов и импорта маскировался повышением цен на нефть и другие экспортные товары».

Кредитный пузырь в условиях кризиса неизбежно приводит к «жесткой посадке» перегретых отраслей, невозврату кредитов, пишет министр.

Высокая стоимость ресурсов для предприятий порождает неопределенность: вновь произведенные товары и услуги могут быть невостребованы, предсказывает Кудрин. В результате кредитами могут воспользоваться только производства с высокой доходностью или быстрой отдачей.

Для развития промышленности надо снижать инфляцию и ставки кредита, уверен Кудрин. Он называет инфляцию главным индикатором экономической политики и поэтому оправдывает политику ЦБ по повышению ставок.

В ответ на выступление Кудрина эксперты заметили, что в этом году стране грозит даже не инфляция, а стагфляция: пи рекордном росте цен россияне ощутят и значительное – до 10% – падение уровня зарплат. По официальным прогнозам, в 2009 году ожидается снижение реальной заработной платы на 2,7%.

Вслед за падением инвестиций реальные располагаемые доходы населения в декабре 2008 года сократились на 11,6% (в ноябре 2008 года сокращение составило 6,2%, а в 2008 году – рост на 2,7% после роста на 12,1% в 2007 году).

На фоне существенного сокращения реальных доходов и зарплат оборот розничной торговли в декабре 2008 года все еще рос (на 4,4%, хотя если учесть, что в декабре 2007 года он вырос на 17,7%, снижение темпов роста составило более 400%.

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025 1. росія — світовий лідер за кількістю санкцій. - З…

9 часов назад

«Птахи Мадяра» відзвітувалися за свою роботу у квітні ВІДЕО

За словами комбрига 414 обр ПМ, в середньому на знищення одного "йоблика" витрачалося 24 хвилини. А якщо стисло, результати бригади…

10 часов назад

Війська РФ окупували Зелене Поле та просунулися біля Нового і Новомихайлівки

Війська РФ окупували Зелене Поле на Донеччині та просунулися біля двох населених пунктів у Лиманській громаді. Про це повідомили аналітики проєкту DeepState.…

10 часов назад

​​ХТО ВИГРАВ ДРУГУ СВІТОВУ?

Президент США Дональд Трамп оголосив про намір святкувати 8 травня як День перемоги у Другій Світовій війні і заявив що…

10 часов назад

Александр Кушнарь: Морские дроны ВСУ сбили два истребителя РФ

 Фото морського дрона Magura 7 з ракетами AIM-9M. Фото: Naval News  

10 часов назад

Новости из США. 3 мая 2025

Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 3 мая 2025. Сегодня в выпуске: • Соглашение «о минералах»: что здесь…

10 часов назад