Поэтому действия компании AOL, владельца сервиса ICQ, вполне предсказуемы. Пользователи альтернативных клиентов не просматривают рекламу, транслируемую через официальный клиент? Значит, надо заставить их это делать. «А не будут брать — отключим газ». Администрация частного сервиса может менять его условия, как угодно — пользователи «аськи» за сервис не платят и подчиняются условиям лицензионного соглашения. Условия изменились — либо следуйте новым, либо ищите альтернативные сервисы.
Альтернативных сервисов много. В первую очередь, это технология Jabber на основе открытого протокола передачи сообщений и статуса присутствия XMPP. На этом протоколе основаны известные и широко используемые службы передачи сообщений, такие как Adium, Google Talk, Я.online (клиент для пользователей Яндекс), Gajim. Самый популярный в России «асечный» клиент QIP также поддерживает jabber-протокол.
В связи с участившимися попытками владельцев «аськи» отрубить от сервиса «халявщиков», Jabber-сервисы приобретают большую популярность. Правда, пока среди технически продвинутых пользователей. Если «аська» стала таким же привычным средством общения в Интернете, как электронная почта, то о Jabber большинство обычных «юзеров» даже не слышали. Поэтому мигрировать в массовом порядке на новые сервисы, которые в силу открытости технологий гарантированно не будут монополизированы одним провайдером, как это изначально было с ICQ, пока трудно.
И если пользователям QIP, Miranda и другим альтернативщикам необходимость миграции на Jabber объяснять не надо, то у приверженцев официального ICQ-клиента ничего не меняется. Так зачем же переходить на другие сервисы? Вот только значительная часть контакт-листа навсегда окрасилась в красный цвет…
AOL «в своем праве». При этом монополиста можно обвинить в изрядной «косолапости» репрессивных мер. Изначально «за бортом» оставлены пользователи альтернативных операционных систем, которые при всем желании не могут поставить официальный ICQ Lite или ICQ 6.5. Процент «линуксоидов» и других гиков, конечно, крайне мал, но он постоянно растет, особенно среди пользователей нетбуков. А производители нетбуков, в свою очередь, часто оснащают железо ОС Linux. При том, что популярность нетбуков растет постоянно, можно представить, какое количество потенциальных пользователей «аськи» теряет AOL своими ограничениями. Слон в посудной лавке, да и только.
Гораздо менее распространенный сервис Skype (в котором тоже есть возможность чата с контакт-листом) предлагает клиенты для Windows, MacOS и Linux. Странно, что с ресурсами AOL невозможно озаботиться созданием кроссплатформенного клиента, при том, что кроссплатформенность становится «хорошим тоном» в разработках ПО.
В современном мире ИТ открытость технологий и разработок приносит все больше конкурентных преимуществ. Это понимают даже такие гиганты проприетарного ПО, как Microsoft, в последнее время вкладывающий значительные средства в разработку открытых технологий.
Если репрессии против «альтернативщиков» будут продолжаться, отток пользователей в Jabber неизбежен. В результате AOL увеличения рекламной отдачи не получит, а популярность потеряет. Компании, которые будут до последнего держаться за закрытые протоколы и предлагать пользователям заведомо более слабый продукт, чем открытые аналоги, обречены. Это только вопрос времени.
Павел Житнюк
Президент Володимир Зеленський ввів у дію рішення РНБО про застосування санкцій проти низки фізичних та юридичних осіб. Зокрема під них…
Підписана між Україною та США угода про корисні копалини охоплює 57 видів мінералів і встановлює політичні рамки двосторонньої співпраці. Про це повідомляє…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 01.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 29.04.2025 1. росія збільшує військові витрати, але ціною тотального зубожіння. -…
Росіяни окупували Суху Балку поблизу Нью-Йорка та просунулись біля ще трьох населених пунктів на Донеччині. Про це пишуть DeepState. "Ворог окупував Суху…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 30.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…