Разлом гигантского ледника Уоллеса в Антарктиде представляется достаточно обычным явлением и не несет угрозы человечеству. Такое мнение в среду высказал в беседе с ИТАР-ТАСС руководитель Российской антарктической экспедиции, заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин, комментируя сообщение британских ученых.
По их данным, шельфовый ледник Уоллеса, размером с остров Ямайка (11 тысяч квадратных километров), может в ближайшее время отколоться от материка. Сейчас их соединяет лишь 40-километровая перемычка, ширина которой в самом узком месте составляет всего 500 метров. Оказавшись в "свободном плавании", ледник со временем расколется на гигантские айсберги и постепенно исчезнет в мировом океане. По подсчетам британских полярников, ледник Уоллеса станет уже десятым за последние полвека антарктическим ледником, который постигнет столь печальная участь.
"Антарктида вместе с шельфовыми ледниками занимает площадь около 14 миллионов кв. км, и, естественно, ледовый панцирь материка время от времени по тем или иным причинам подвергается разрушениям, разломам и деформациям", — пояснил Лукин. На Антарктиду приходится 90 процентов всего льда на планете, а шельфовые ледники составляют примерно 10 процентов общей площади ледового континента.
По словам Лукина, гигантские ледники и раньше откалывались от Антарктиды. "Крупнейшие шельфовые ледники Росса (размером с Францию) и Фильхнера (сравнимого с территорией Испании) в период одного из южнополярных летних сезонов претерпели разрушение", — рассказал руководитель Российской антарктической экспедиции. Драматичным выглядело разрушение одной из частей ледника Ларсена, которая в 1995 году "рассыпалась" всего за несколько недель. В 2002 году разрушилась его вторая часть.
Таяние всего запаса антарктического льда теоретически может привести к подъему уровня Мирового океана на 57 метров и глобальной катастрофе. Однако о всемирном потопе речи не идет, поскольку разлом шельфовых ледников — путь даже крупных — пока что выглядит в буквальном смысле "каплей в море". В то же время ученые предупреждают, что таяние шельфовых ледников ведет к "сползанию" в воду ледяного покрова самого материка и изменению его экосистемы.
Что касается угрозы судоходству, то разрушение шельфовых, а также других антарктических ледников не влияет на навигацию в Южном океане, если судно ведет опытный капитан, считает Лукин.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, британские и американские ученые полагают, что главная причина разрушения антарктических ледников — глобальное потепление климата. Однако замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета убежден, что "все выдвигаемые причины остаются на уровне гипотез, они строго научно не обоснованы и не подтверждены".
Президент Володимир Зеленський ввів у дію рішення РНБО про застосування санкцій проти низки фізичних та юридичних осіб. Зокрема під них…
Підписана між Україною та США угода про корисні копалини охоплює 57 видів мінералів і встановлює політичні рамки двосторонньої співпраці. Про це повідомляє…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 01.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 29.04.2025 1. росія збільшує військові витрати, але ціною тотального зубожіння. -…
Росіяни окупували Суху Балку поблизу Нью-Йорка та просунулись біля ще трьох населених пунктів на Донеччині. Про це пишуть DeepState. "Ворог окупував Суху…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 30.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…