9 января правительства Соединенных Штатов и Грузии подписали хартию, официально провозгласившую эти страны "стратегическими партнерами".
Глава МИД Грузии Григол Вашадзе и госсекретарь США Кондолизза Райс. Фото ©AFP
Хотя грузинские власти и приветствуют этот документ, называя его гарантией поддержки Вашингтона в адрес Тбилиси, мнения аналитиков о потенциальном воздействии этого договора разделились. На взгляд многих, единственное, о чем сейчас можно сказать с уверенностью, это что документ вызовет раздражение российских властей.
Подробностей о документе, подписанном через четыре месяца после разрушительной войны Грузии с Россией, практически не разглашалось. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Правда, широко сообщалось, что грузинский пакт напоминает хартию о стратегическом партнерстве, подписанную в декабре между США и Украиной.
Согласно публичной версии украинского документа, стороны обязались "укреплять" отношения в пяти областях: экономической, политической, дипломатической, культурной и в сфере безопасности. В хартии также подчеркивается "поддержка" США принципа суверенитета и территориальной целостности Украины как основы двусторонних взаимоотношений.
В ходе церемонии подписания документа в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс с одобрением отозвалась о Грузии, назвав эту страну "ценным партнером для Соединенных Штатов". Она добавила, что хартия "намечает пути развития нашего партнерства". Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе назвал подписание документа "историческим событием для своей страны".
Для Тбилиси, еще не оправившегося от территориальных потерь в ходе недельной войны с Россией и продолжающимся присутствием российских войск на территории сепаратистских Абхазии и Южной Осетии, американо-грузинская хартия представляется серьезной мерой, направленной на восстановление уверенности в вопросе о суверенитете страны.
В своем предновогоднем обращении к народу президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркнул важность данного документа. По его словам, хартия положила конец "эпохе" российского влияния, начавшейся в 1783 году с Георгиевского трактата, установившего протекторат Российской империи над Грузией. "С подписанием этого договора для международных отношений Грузии начинается новый этап", – заявил он.
Некоторые местные аналитики выражают озабоченность в связи с переоценкой администрацией Саакашвили значения данного соглашения, внушающей жителям Грузии ложное чувство безопасности. Учредитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили усматривает реальную опасность в том, что грузинское общество будет питать "ложные надежды" и видеть в этом договоре больше, чем он есть на самом деле. "Это не означает, что нам нужно проводить менее взвешенную политику в отношении России, – полагает он. – Я не хочу, чтобы этот договор чересчур приободрил правительство Грузии".
По мнению профессора международной политики и дипломатии Торнике Шарашенидзе, соглашение является не более чем закрепленной на бумаге версией политики, проводимой Вашингтоном в отношении Грузии. Хотя, по его мнению, "лучше иметь подобный документ, чем не иметь его", он подчеркивает, что по большей части хартия является мерой психологической поддержки, направленной скорее на укрепление "самоуважения" Грузии в послевоенной обстановке, чем на реальное расширение стратегического сотрудничества.
"Для ощущения большей стабильности, большей защищенности нам нужны своего рода гарантии, как минимум психологическая поддержка. На мой взгляд, именно в этом и состоит главная идея этого документа, – говорит Шарашенидзе. – Я не считаю, что в ближайшие годы будет происходить что-то особенное".
Однако ряд грузинских депутатов уверены, что документ носит не только символическое значение. По мнению первого зампреда парламентского комитета по международным отношениям Ираклия Кавтарадзе, документ "закладывает основание" будущего сотрудничества между Грузией и Соединенными Штатами, в том числе и в области подготовки военных кадров и оснащения вооруженных сил.
Он отмечает, что хотя в краткосрочной перспективе стратегическая хартия не может "нейтрализовать" все проблемы страны в области безопасности, в долгосрочной перспективе она поможет превратить "Грузию в качественно иное государство". За пределами же грузинского правительства высказываются опасения, что вместо решения существующих проблем в области безопасности договор создаст для Грузии новые. По мнению профессора политики и международных исследований Университета Сан-Франциско Стефана Зьюнса (Stephen Zunes), хартия на деле будет способствовать не нейтрализации угроз для Грузии, а нагнетанию напряженности в регионе.
В ходе телефонного интервью EurasiaNet из Сан-Франциско профессор отметил, что с большой долей вероятности договор может спровоцировать еще больший антагонизм со стороны Москвы и привести к углублению конфликта. "Выводить конфликт на уровень супердержав, что может вернуть нас к мышлению времен холодной войны, является непродуктивным шагом, который будет способствовать ужесточению позиций с обеих сторон", – полагает он. Ученый также отметил, что любое покушение США на территорию, "исторически" являвшуюся частью российской и советской империй, может с легкостью "всколыхнуть наихудшие черты российского национализма".
По мнению Кавтарадзе, соглашение о стратегическом партнерстве между Грузией и Соединенными Штатами не должно никак повлиять на отношения между Тбилиси и Москвой. "Оно будет способствовать развитию нашей страны, – говорит он. – Это не имеет ничего общего с нынешней конфликтной ситуацией".
Изначально подписание грузинской хартии было назначено на 4 января, однако было отложено в связи с экстренной поездкой госсекретаря Кондолизы Райс в Израиль.
Подписание американо-грузинской хартии состоялось за 11 дней до завершения пребывания президента Джорджа Буша на посту главы государства. Буш является давним и активным сторонником Грузии. На данный момент неясно, будет ли преемник Буша, Барак Обама, столь же тверд в своей поддержке в адрес Тбилиси. В этом случае амеркано-грузинская хартия может в определенной степени являться попыткой связать руки новой администрации в вопросе американской политики в отношении Грузии.
Молли Корсо, независимый репортер и фотожурналист из Тбилиси
Російські військові зафіксували наслідки точного удару українського дрона. На відео, яке опублікували окупанти із 69-ої бригади зс рф, результат влучання нашого…
Американський телеканал Fox News кілька годин транслював пасхальне богослужіння у Храмі Христа Спасителя у Москві, а згодом ще й назвав…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 19.04.2025 1. російський "суверенний" електромобіль провалився: АвтоВАЗ за пів року продав…
Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 19 апреля 2025. Сегодня в выпуске: • Трамп, Рубио, «другие важные дела»:…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 20.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
Російські загарбники мають просування на Луганщині та Донеччині. Про це повідомляють аналітики моніторингового проєкту DeepState. "Мапу оновлено. Ворог просунувся біля Білогорівки (Луганська область),…