Президент фонда Институт экономического анализа, старший научный сотрудник института Катона, в прошлом советник президента России Андрей Илларионов считает показательными событиями 2008 года российско-грузинскую войну и газовый конфликт с Украиной.
Андрей Илларионов
По его словам, агрессия нынешней российской власти, от которой раньше страдали в основном сами граждане страны, впервые так мощно выплеснулась вовне, реализовалась в войне с соседним государством.
Впервые с конца 30-х – начала 40-х годов в Европе, когда этим занимались Сталин и Гитлер, фактически осуществлено изменение государственных границ.
По мнению Андрея Илларионова, и «газовая война» России с Украиной носит явный политический характер.
О перспективах 2009 года Андрей Илларионов рассказал в программе «Время политики».
— Наступивший 2009 год, очевидно, станет годом кризиса.
— То есть вы хотите сказать, что худшее еще не произошло?
— Я не знаю, что является худшим, но что касается падения объемов промышленного производства и в целом экономической активности — это нам предстоит пережить в 2009 году.
— Вы говорили в других средствах массовой информации, что действия российских властей были направлены не на выход из кризиса, а на его усугубление. Что это за действия и можно ли их прекратить?
— Это действия властей по распределению государственных средств среди узкого круга компаний, руководство которых, собственник и менеджмент которых близки непосредственно к российским властям. Иными словами, вместо того, чтобы организовывать выход всей экономики из кризиса, власти использовали свое практически авторитарное, монопольное положение для того, чтобы перераспределять средства, заработанные эффективными собственниками и предпринимателями, теми, кто создает добавленную стоимость, в пользу тех, кто ее не создает.
— В России авторитарный режим. В Китае тоже. Тем не менее, ощущение, что в России кризис может пройти гораздо больнее, если не изменится политическая система. Почему для России политический фактор более важен, чем, например, для Китая?
— При всех претензиях, которые можно и нужно предъявить китайскому авторитарному политическому режиму, надо отдать ему должное в том, что он создает и довольно серьезно работает по созданию правового режима в части, не касающейся непосредственно политической деятельности. В китайской истории последних нескольких десятилетий невозможно назвать какую-либо историю, которая была бы сопоставима либо с историей с «Мечелом», либо с ЮКОСом в России, либо с ТНК-ВР, либо с «Shell» на Сахалине.
— В период «тандемократии» изменилась концепция отношения власти к так называемому постсоветскому пространству? Агрессивность на него выплескиваться будет больше?
— Об этом власти заявляли публично и неоднократно. Во многих своих речах господин Медведев говорит о «привилегированных районах», «привилегированных странах», «привилегированных территориях», где у России есть «привилегированные интересы». И неслучайно весь окружающий мир сильно напрягся, услышав эти слова, и хотел понять от господина Медведева и от российских официальных лиц, что именно они имеют в виду, говоря о привилегированных интересах. Собственно говоря, ответ не замедлил себя ждать в виде российско-грузинской войны и в виде нынешней российско-украинской войны.
Давайте посмотрим, какие предложения высказывались российской стороной относительно цен [на газ] для Украины – 250 долларов за тысячу кубических метров, затем 418, затем 450, затем 470. Когда в процессе переговоров происходит ценовая эскалация — это признак политизации, желания не достичь соглашения, а добиться несогласия по этим вопросам. Мы видим, насколько различаются цены для разных стран, для разных регионов — от 110 долларов за тысячу кубов для Белоруссии до 250-270 долларов для Украины. Это пример ценовой дискриминации для регионов и территорий, находящихся примерно в одной ситуации. И наличие такой дискриминации опять-таки является признаком политизации.
Основные тенденции, проявившиеся в 2008 году, сохранятся в 2009. Главной с точки зрения внутри- и внешнеполитической жизни страны является тенденция агрессии.
До 2005 года, частично 2006 года агрессия российских властей была обращена прежде всего против собственного населения, внутри страны. С 2006 года, с начала первой российско-украинской газовой войны эта агрессия стала выливаться за пределы страны, хотя, конечно, мы помним активное участие российских властей в «оранжевой революции» 2004 года. Тем не менее, активное, спланированное, осуществлявшееся по всем правилам ведение боевых операций началось с 2006 года. В последние полтора года они приняли характер совершенно постоянных устойчивых действий.
Срочное изменение законодательства о государственной измене и выведение из-под юрисдикции суда присяжных ряда статей уголовного кодекса о государственных преступлениях наводит Андрея Илларионова на мысль, что установившийся в России жесткий авторитарный режим может в условиях кризиса начать репрессии против оппозиции.
Михаил Соколов
Президент України Володимир Зеленський пропонує Росії відмовитися від далекобійних дронових та ракетних ударів по цивільній інфраструктурі на 30 діб із…
Бажання президента замкнути всю комунікацію на собі особисто, шкодить національним інтересам України. З одного боку, президенту дуже комфортно, що не…
Російські війська окупували населений пункт Катеринівка в Донецькій області. Про це пишуть DeepState. "Ворог окупував Катеринівку, а також просунувся біля Нового,…
Російські військові зафіксували наслідки точного удару українського дрона. На відео, яке опублікували окупанти із 69-ої бригади зс рф, результат влучання нашого…
Американський телеканал Fox News кілька годин транслював пасхальне богослужіння у Храмі Христа Спасителя у Москві, а згодом ще й назвав…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 19.04.2025 1. російський "суверенний" електромобіль провалився: АвтоВАЗ за пів року продав…