Категории: Политика

Завершена работа над двумя новыми образцами военной техники для артиллерии

 Львовский государственный завод «Лорта» завершил работу над двумя новыми образцами военной техники, которые являются крайне важными и необходимыми для украинской армии, и, в частности, для подразделений артиллерии.

Опытный образец машины старшего офицера батареи на гусеничном ходу 1В26-1

Первое – это опытный образец машины старшего офицера батареи на гусеничном ходу 1В26-1, которая разработана специалистами Львовского научно-исследовательского радиотехнического института и которая является составной частью комплекса автоматизированного управления артиллерийским дивизионом (батареей) «Оболонь».

Второе — разведывательный автоматизированный звукометрический комплекс «Положение-2», разработанный одесским СКБ «Молния», и переданный для серийного производства на Львовский государственный завод «ЛОРТА». О возможности этих новых образцов, а также о перспективе их появления в войсках, Defense Express пообщался с заместителем главного инженера львовского государственного завода «ЛОРТА» Дмитрием КУЬЗМИНСКИМ.

— Дмитрий Борисович, расскажите, что собой представляет машина старшего офицера батареи на гусеничном ходу 1В26-1 и для чего она предназначена?

— Машина старшего офицера батареи на гусеничном ходу 1В26-1 является мобильным пунктом управления артиллерийской батареей, вооруженной различными артиллерийскими системами и предназначена для использования в перспективном комплексе автоматизированного управления артиллерийским дивизионом «Оболонь» в составе автоматизированной системы управления тактического звена РВиА. Машина предназначена для выполнения таких основных задач, как: сбор данных о батарее и получение боевых задач, подготовка огневых позиций батареи к ведению огня и топопривязка огневой позиции батареи, подготовка стрельбы и управление огнем батареи, корректировка огня.

Данный комплекс состоит из четырех машин: командира дивизиона, начальника штаба дивизиона, командира батареи и старшего офицера батареи. Для самоходной артиллерии планируется использовать машины на гусеничном ходу, а для буксируемой – на колесных шасси.

— Каковы функциональные возможности представленной вами машины старшего офицера батареи 1В26-1?

— Машина старшего офицера батареи выполняет полностью все расчёты и артиллерийские задачи, которые должны производиться для подготовки стрельбы батареей. Для этого в машине есть пять компьютеризированных рабочих мест. Причем компьютеры современные, защищенные, шведского производства, а программное обеспечение отечественное – разработка специалистов «Львовского научно-исследовательского радиотехнического института». Важным компонентом машины является комплексная система топогеодезической привязки, которая состоит не только из системы спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, но и высокоточной инерционной системы оригинальной разработки, ядром которой является гирокурсоуказатель американского производства.

Для автоматизированного учета метеорологических факторов в решении расчетных артиллерийских задач машина снабжена автоматизированным метеокомплектом (АМК) производства АО «Элемент» (г. Одесса).

Что касается связи, то она обеспечивается, как в голосовом, так и телекодовом режимах. Для этого используются УКВ радиостанции Р-030У и портативные радиостанции Р-002ПП, производства одесского ООО «Телекарт-Прибор». А в машине командира дивизиона будет также установлена коротковолновая радиостанция. В свою очередь внутренняя связь и коммутация разработана специально для данного комплекса Тернопольским радиозаводом «Орион». Кроме того, машина снабжена прибором радиохимической разведки, что позволяет экипажу самостоятельно проводить радиационно-химическую разведку. Машина снабжена всеми необходимыми системами жизнеобеспечения – двумя кондиционерами и имеет автономную систему питания в виде дизель-генератора.

— Скажите, а на орудиях находится такой же комплект аппаратуры как на машине управления?

— Да, у командира орудия есть выносной комплект аппаратуры, в который так же входят планшет,компьютер, портативная УКВ-радиостанция и телефонный аппарат.

— Если говорить о комплектующих машины и комплекса в целом, то они в основном зарубежного производства?

— При разработке изделий и блоков машины использована современная перспективная элементная база ведущих зарубежных производителей. Это прежде всего: микроконтроллеры, микропроцессоры, программируемые логические матрицы, цифровые и аналоговые микросхемы, современные элементы индикации, активные полупроводниковые элементы и т.п. Есть и некоторая часть комплектующих изделий отечественного производства.

— Учитывая то, что комплекс полностью компьютеризирован, в случае выхода аппаратуры из строя, предусмотрена работа в ручном режиме или какое либо резервирование?

— Да, конечно. Часть «старой начинки» никуда не делась. А в случае выхода из строя любого компьютеризированного рабочего места в машине, его функцию может взять на себя компьютер на другом рабочем месте. Кроме всего, машина управления имеет ещё свой выносной комплект, и в случае поломки или ее повреждения в результате боевых действий, старший офицер батареи может с его помощью продолжать выполнять задачи. Конечно, это будет осуществляться в сокращенном виде, но, тем не менее, управление артиллерийским подразделением сохранится.

На сегодня, насколько нам известно, для управления артиллерией ВСУ разрабатывается система ГИС «АРТА». В свою очередь, участники проекта UA.RPA предлагают систему «Крапива», кроме того, ведутся работы над другими подобными системами. Есть ли возможность интеграции комплекса «Оболонь» с такими системами?

— У нас на предприятии недавно было большое совещание с участием главных специалистов МО Украины, научно-исследовательских институтов, входящих в его состав, и «Укроборонпрома». Одной из основных задач, поставленных в рамках этого совещания, было обеспечение, при необходимости, возможности интеграции существующих комплексов управления, в единую систему. Интегратором будет выступать, скорее всего, Центральный научно-исследовательский институт ВВТ ВСУ, или другая организация подобного рода.

— Каким образом будет осуществляться подготовка специалистов для работы на вашем комплексе?

— Когда уже будут готовы образцы изделий, тогда можно будет на чём-то учить и может быть, менять, под них какие-то руководящие документы в войсках. А будут это учебные курсы в специальных центрах, или учебные программы в военных ВУЗах – это определят военные специалисты. Наша задача – изготовить образцы, на которых можно будет осуществлять эту подготовку. Хотелось бы отметить, что под эту тематику нами было серьёзно проработано информационно-лингвистическое обеспечение. То есть, здесь все программное обеспечение выполнено согласно уставам, с учетом терминологии, которая принята в артиллерии.

— Разработка комплекса осуществлялась по техническому заданию?

— Да, конечно. По данной теме наше предприятие в государственном оборонном заказе. Представленный на выставке образец изготавливался в рамках опытно-конструкторской работы проводимой специалистами государственных предприятий – Львовского завода «ЛОРТА» и Львовского научно-исследовательского радиотехнического института по заданию Министерства обороны Украины.

— А когда можно будет ожидать полностью весь комплекс?

— Согласно поставленных нам сроков, испытания опытного образца всего комплекса автоматизированного управления должны завершиться в 2017 г. Работы идут в запланированном порядке. На сегодня специалистами Львовского научно-исследовательского радиотехнического института полностью разработана конструкторская документация, а наше предприятие готово изготовить и приступить к испытаниям остальных машин и комплекса в целом.

— Как, кстати, сегодня идёт финансирование данного проекта?

— На сегодня у нас с Министерством обороны есть контракт на проведение этапа опытно-конструкторской работы, связанного с изготовлением опытных образцов данных машин и проведения их испытаний, для чего выделяется необходимое финансирование.

— Понятно. Давайте теперь поговорим о «Положении 2». Каково сегодня состояние работ над данным комплексом?

— Состояние дел следующее: одесское СКБ «Молния» разработало, изготовило опытный образец комплекса «Положение-2», который прошел государственные испытания, был принят на вооружение, однако в серийное производство, в силу ряда причин, не был запущен. А после запрета ВТС с Россией, судьба комплекса, в котором большая часть комплектующих была российского производства, стала еще более неопределенной.

Однако, по общему решению Министерства обороны и «Укроборонпрома», конструкторская и программная документация на этот комплекс была полностью передана на наше предприятие для серийного изготовления комплекса «Положение 2» и возможной его модернизации. Кроме этого, был передан опытный образец изделия и стендовое оборудование. Со следующего года Министерство обороны обещает профинансировать работы по изготовлению первых серийных образцов комплекса.

— То есть, можно сказать, что начиная с 2016 г. на базе вашего предприятия будет серийно производиться «Положение 2»?

— Мы надеемся, что производство данного комплекса будет включено в государственный оборонный заказ.

— «Положение 2» от «ЛОРТА» будет идентичным одесскому, или в нем будут проведены какие-то изменения?

— Учитывая большую долю российских комплектующих, конечно, «Положение 2» подвергнется определенным изменениям. На сегодня у нас есть уже приказ «Укроборонпрома» и Министерства обороны, по импортозамещению. И мы уже работаем в данном направлении. То есть, программное обеспечение будет то которое было разработано одесскими специалистами, а аппаратные средства, включая как компьютерную технику, так и электронные блоки собственного производства, будут строится с использованием современной зарубежной элементной базы. Это позволит как сократить себестоимость этих блоков, так и повысить их надёжность.

— Какие на сегодня у комплекса возможности?

— Очень большие возможности. Кроме разведки целей противника, комплекс позволяет обслуживать свои батареи, то есть вести контроль и корректировать стрельбу своих орудий. Также комплекс «Положение-2» позволяет выполнять задачу постановки артиллерийского репера и переноса стрельбы с репера на цель. Репер это действительная или условная точка на местности, координаты которой известны (например – отдельно стоящее дерево и т. п.), используемая для пристрелки артиллерийских орудий.

Мы можем по этому реперу произвести несколько выстрелов, оценить и откорректировать стрельбу по данным звукометрического комплекса, а потом, с учётом поправок, перенести огонь на реальную цель. Таким образом, появляется возможность учесть влияние всех факторов на траекторию полёта снаряда и производить последующее поражение целей без предварительной их пристрелки, что для противника будет неожиданностью.

"Положение-2", http://defence-ua.com/

Комплекс «Положение-2» снабжен автоматизированным метеорологическим комплектом (АМК) позволяющим в автоматическом режиме учитывать метеофакторы при решении задач звукометрической разведки. Кроме того, «Положение 2» также будет завязан с комплексом «Оболонь» и выполнять для него функцию одного из источников разведывательной информации.

В целом прогнозируется, что модернизация комплекса в части импортозамещения и перехода на современную перспективную элементную базу, повысит надежность аппаратуры. Во всяком случае, функциональные возможности комплекса станут не хуже чем заявленные. Ведь мы не имеем права сделать хуже – только лучше. А вот насколько лучше – покажут испытания.

— А когда будут проходить испытания?

— Все зависит от финансирования работ по выпуску данных комплексов со стороны МО Украины.

— Модернизированное «Положение 2» тоже будет на базе МТЛБ?

— Можно, честно говоря, взять любую базу, однако поскольку у нас конструкторская документация разработана под МТЛБ, то, скорее всего, первые серийные образцы комплекса будут именно на этом шасси. Единственное, что, учитывая импортозамещение и переход на современную элементную базу, возможно, что какие-то вещи, связанные с внутренней компоновкой, будут незначительно изменены.

— А насколько дороже стал комплекс после замены элементной базы?

— Напротив, ожидаем, что он будет существенно дешевле. Дело в том, что в производстве комплекса мы планируем использовать серийно изготавливаемую зарубежную элементную базу в промышленном исполнении, которая соответствует требованиям наших стандартов на военную технику данного класса (это подтверждено опытом применения аналогичной элементной базы в других изделиях и проведенными испытаниями).

Игорь ФЕДЫК

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 25.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 25.04.2025 1. російський ММК фіксує обвал прибутку і негативний грошовий потік…

9 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 26.04.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 26.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

11 часов назад

Влада створила в Україні по факту монополію на інформацію

Нам тут грандіозний комплімент зробили. Детектор медіа повідомив, що за весь 2024 рік, з п'яти каналів, що залишилися в мономарафоні,…

1 день назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 24.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 24.04.2025 1. російська економіка підходить до межі — навіть Фонд національного…

1 день назад

Всі ми зараз під завалами, або в тролейбусі Сум. А ви — ніт

Пані Олена Зеленська! Я хотів би сказати, що ви робите значні успіхи в соціальних мережах і ведете їх набагато краще,…

1 день назад

У ЗСУ створили 8 корпус Десантно-штурмових військ

До складу 8 корпусу Десантно-штурмових військ ЗСУ увійшли шість бойових бригад, що воювали ще під час АТО/ООС, так і сформовані…

1 день назад