РФ перекрыла поставки угля Украине из-за Крыма

28

 Россия прекратила отгрузку антрацитовых углей в Украину в связи с ограничением электропоставок в Крыму.


Крым зависит от поставок электроэнергии с Украины на 70 процентов. Общая потребность полуострова в электричестве составляет 1,2 тысячи мегаватт.

Об этом заявил лидер крымских татар Мустафа Джемилев на митинге у Администрации президента после встречи с Петром Порошенко.

"Я вам откровенно скажу — об этом мы говорили с президентом, — что сложилась очень трудная ситуация. В связи с прекращением электроэнергии сейчас Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины", — заявил он.

Как сообщалось, вблизи Чаплинки повторно взорвали опоры электропередач, в результате чего Крым остался без электричества. Теперь на полуострове введено чрезвычайное положение.

Полностью без электричества остались Феодосия, Евпатория, Симферополь и Севастополь. Отключение произошло примерно в 23:20 по Киеву.

В компании "Крымэнерго" факт отключения электроенергии подтвердили .

Кроме того, Рефат Чубаров заявил, что президент Петр Порошенко пообещал ему прекратить торговлю с оккупированным Крымом.

P.S. Без электроснабжения в Крыму из-за повреждения линий электропередач на Украине оказались около 1,9 миллиона человек. Об этом сообщили в воскресенье, 22 ноября, в Министерстве энергетики России.

По данным ведомства, прекращение поставок электроэнергии с Украины по двум остававшимся в работе высоковольтным линиям «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой» произошло в 00:19 мск. В результате были остановлены Симферопольская и, частично, Севастопольская ТЭЦ. «Без электроснабжения остались бытовые потребители Республики Крым и города Севастополь (около 1,896 миллиона человек). Мощность отключенных потребителей — 673 мегаватта», — говорится в сообщении.

На устранение повреждений на линии электропередач в Херсонской области, как сообщило со ссылкой на источник в «Укрэнерго» РИА Новости, уйдет до двух суток. Вице-премьер правительства Крыма Максим Шеремет заявил, что полуостров может обеспечить из собственных источников до 50 процентов от потребностей в электроэнергии. «У нас потребность сегодня — 1200 мегаватт. На сегодняшний момент, со всеми источниками питания, у нас есть порядка 600 мегаватт. Это при самых благоприятных условиях», — приводит слова чиновника ТАСС.

РИА Новости передает со ссылкой на источник в крымском правительстве, что теплоцентрали и мобильные электростанции полуострова, без учета снабжающих отдельные объекты резервных источников, вырабатывают 250-350 мегаватт электроэнергии. Замглавы Минэнерго Крыма Владимир Демин заявил, что запасов топлива на мобильных электростанциях в Крыму хватит на 25 дней, а топливо для питающих отдельные объекты резервных источников предоставят автозаправки.

Поделиться:
Загрузка...