Кудрин предложил замедлить темпы модернизации российской армии

19

 Российская экономика находится в упадке. Ситуация более тяжелая, чем во время кризиса 2008-2009 годов, заявил бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. По его словам, в этих условиях уже начато сокращение военных расходов.

"Насколько я знаю, правительство уже приняло такие решения, скорректировало объемы строительства вооруженных сил, частично перенесло заказы на будущий период. Программы продлены более чем на 10 лет", — сообщил он.

Применение вооруженных сил, как в случае с Сирией, в основном происходит из тех ресурсов, которые имелись до реформы вооруженных сил, а новое строительство необходимо для будущих задач, отметил в разговоре с журналистами Кудрин.

"Та военная программа, которая реализуется, должна быть растянута на 15 лет. Попытки ее реализовать за 10 лет создают проблемы в образовании, здравоохранении и инфраструктуре", — подчеркнул он.

По мнению экс-министра, повышение пенсионного возраста в стране в нынешних экономических и демографических условиях неизбежно: "Повышение пенсионного возраста — первое, что сегодня нужно сделать. Иначе не будет средств для индексации". По словам главы КГИ, "в силу демографической ситуации — уменьшения количества работников и увеличения количества пенсионеров — эта тенденция неизбежна".

По его словам, аргумент, что средняя продолжительность жизни в РФ близка к пенсионному возрасту, несостоятелен, так как она формируется с учетом тех, кто погибает в молодости. Кудрин отметил, что в виду демографического спада ежегодное сокращение численности населения России превышает 500 тыс. человек.

Кудрин считает, что принимаемые правительством меры для поддержания экономики и населения недостаточны. "Экономика России переживает тяжелый год, и, в отличие от кризисов 2008 и 2009 годов, впервые с начала 2000-х годов наблюдается снижение реальных доходов населения", — заявил он, спрогнозировав, что через два-три года в России может возникнуть серьезная нехватка рабочей силы.

"Россия переживает тяжелейший дефицит рабочей силы. У нас низкая безработица не потому, что мы так хорошо работаем. У нас просто сокращается количество населения, которое находится в работоспособном возрасте", — сказал он. "Через 2-3 года, когда у нас начнется экономический рост, у нас будет не хватать рабочей силы, — отметил Кудрин. — Сокращение рабочих мест связано с временной ситуацией, которая продлится года полтора-два. Затем снова начнется увеличение рабочих мест, и нам будет не хватать рабочих рук".

По его словам, в первую очередь дефицит коснется специальных профессий, так как профессиональную структуру рабочей силы будет непросто перестроить в соответствии с потребностями экономики.

Как сообщил бывший глава Минфина, ВВП России был бы на 1,5% выше в случае отсутствия санкций, положительного эффекта от них не видно ни в одной отрасли. "Девальвация, которая произошла, наполовину связана с нефтью, наполовину — с санкциями", — уточнил он. По его словам, в некоторых отраслях с учетом девальвации санкционные меры могли бы помочь, но пока "результаты либо отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии".

"По оценкам военных, в производстве вооружений уже произошло какое-то импортозамещение, — отметил Кудрин. — Но я этого не вижу, это не отражается на цифрах экономики". В других отраслях, по его оценкам, этого не происходит — даже в сельском хозяйстве.

Заявления Алексея Кудрина прозвучали на открывшемся сегодня в Москве III Общероссийском форуме гражданских инициатив под председательством главы КГИ. Форума продлится два дня, до 22 ноября. В нем участвуют 767 активистов из 78 регионов РФ, а также представители власти. Первый Общероссийский гражданский форум под руководством Алексея Кудрина прошел в 2013 году. Как сообщал РБК, в этом году администрация президента впервые поддержит этот форум.

Поделиться:
Загрузка...