Керри — Лаврову: Усиление присутствия РФ в Сирии может привести к дальнейшей эскалации конфликта

37

 В ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Сирии.

Джон Керри

Об этом говорится в сообщении на сайте Госдепа США.

"Госсекретарь позвонил Лаврову утром, чтобы обсудить ситуацию в Сирии, в том числе американские опасения поводу сообщений о предположительном планировании наращивания там военного потенциала РФ", — говорится в сообщении

Керри заявил, что, "если эти сообщения соответствуют действительности, то подобные действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта и более серьезным жертвам из числа мирных жителей". По его мнению, это также может привести "к увеличению потока беженцев и угрозе конфронтации и коалицией, которая борется в Сирии с "Исламским государством".

P.S. Зачем Россия идет в Сирию

Экспедиционный корпус российской армии высадился в Сирии и принимает участие в вооруженном конфликте против террористической организации Исламское государство (ИГ).

По данным сразу нескольких источников, боевые действия при участии военных РФ ведутся в районе города Латакия на стороне сил сирийского президента Башара Асада, пишет Кирилл Мартынов, редактор отдела политики и экономики Новой газеты.

Отметим, Кремль всячески отрицает участие российских ВВС в конфликте в Сирии.

12 августа повстанческий сайт Syria.net утверждал, что российские военные советники командуют обороной Латакии. 21 августа в интернете были опубликованы фотографии большого десантного корабля Николай Фильченков, проходящего к югу через Босфор с военной техникой на палубе. 31 августа израильский сайт Ynet опубликовал данные анонимных источников в западных дипломатических кругах, согласно которым Россия начинает операцию по прямой военной поддержке режима Асада и перебросила в страну технику, включая истребители и штурмовые вертолеты. Тогда же официальная сирийская газета Аль-Ватан сообщала, что Россия планирует построить военную базу в городе Джабла к югу от Латакии — в дополнение к уже имеющемуся в распоряжении российских военных пункту военно-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. В социальных сетях появились фотографии, сделанные сирийскими повстанцами: на них запечатлены истребители на боевом задании, похожие на русские.

3 сентября The Times сообщил о том, что в репортаже о боях в районе Латакии присутствует новейший российский БТР-82А и слышны команды по-русски.

Блогер Руслан Левиев попытался определить, действительно ли военные, показанные в репортаже, говорят по-русски. "Как мы считаем, на видео слышны следующие выкрики на русском:
— Давай!
— [неразборчиво], многие услышали тут "Бросай"
— Ещё!
— Ещё давай!", — написал он. По мнению Левиева, это команды для наводчика русского БТР, который производит выстрелы.

Ситуация вокруг российского военного присутствия технически напоминает начало гибридной войны на территории Украины. К тому же, с первыми слухами о появлении российского корпуса в Сирии наблюдается резкую деэскалацию конфликта в Донбассе, отмечает Мартынов.

По его мнению, Кремль может потребовать уступок по вопросам ее военной агрессии в Украине в обмен на участие в борьбе с ИГ.

Поделиться:
Загрузка...