Мы должны навязать противнику равную игру — войну на истощение

30

 После зачистки Донбасса Украина начнет наступление на Крым, заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» Юрий Бутусов.

Украинские военные ведут обстрел позиций российских террористов ДНР из зенитной установки

По его словам, Украина будет возвращать территории военным путем при помощи сильной армии. При этом в настоящий момент нет никакой возможности идти на Крым, зато в Донбассе украинским войскам будет проще наступать и показывать свою эффективность. Москва должна осознавать неизбежность такой операции.

«Мы должны создать для России угрозу вторжения в Крым, угрозу быстрой наступательной операции на Донбассе. Это вообще для нас наиболее оптимальная стратегия. Путин должен бояться. Мы не можем идти на Крым прежде, чем освободим Донбасс. Потому что он с тактической точки зрения куда более удобное место для того, чтобы Украина продемонстрировала свою боеспособность, эффективность и наличие армии. Как только мы покажем, что украинская армия эффективна, как только мы проведем операцию по освобождению этой территории, придет очередь Крыма», — заявил Бутусов.

По его словам, Украина будет наносить точечные удары по «оккупированным» территориям, делая для Москвы невыгодной и дорогостоящей их оборону.

«Нам нужна армия, которая способна проводить наступательные операции. Эта та армия, которая будет отвлекать у Путина куда больше ресурсов и сил. Это должна быть армия, которая способна проецировать силу на Крым, на Донбасс, которая может представлять потенциальную угрозу. Вот такая армия нам нужна, которая для России делает оборону оккупированных территорий максимально дорогостоящей.

Войны, которые будут, а мы не вернем оккупированные территории просто так, — это будет результата прессинга, в том числе военными методами. Это будет локальная война малой интенсивности, в скрытых формах, которая будет вестись ударом каких-то отдельных конкретных точек», — подчеркнул он.

Украина, по словам Бутусова, должна работать на ресурсное истощение РФ.

«Неприступных крепостей не бывает. Естественно, в Крыму у России нет ничего такого, чего бы сорокамиллионная страна не могла бы ликвидировать. Вопрос не в этом — Украина не будет вести глобальную и широкомасштабную войну. Это с политической точки зрения нереализуемо — это приводит к большим потерям, урону для экономики. Мы должны навязать противнику равную игру — войну на истощение.

Для этого не нужно собирать армию и куда-то наступать. Нужно эффективно действовать на линии соприкосновения. Наносить удары по противнику. Это должен быть Афганистан. Когда СССР четко удерживал все позиции, но регулярно нес потери. И эти потери для огромной страны, не смотря на их небольшое количество, были недопустимы с экономической и политической точки зрения».

При этом Бутусов убежден, что западные санкции будут способствовать принятию решения о сдаче Донбасса и Крыма.

«Заканчивать эту войну можно, если мы кроме внешнеполитического давления будем оказывать и другие стратегии — экономическую, информационную и военную. Для того, чтобы, используя все эти факторы, заставить Россию согласиться пойти на те требования, которые выдвигает Украина. Наша основная задача — сделать для России оккупацию Донбасса и Крыма очень дорогостоящим удовольствием. Потому что сейчас для Путина это является очень выигрышным проектом типа Олимпиады», — заявил Бутусов.

Дмитрий Родионов

Поделиться:
Загрузка...