На майские праздники Украине грозит наступление на Донбассе

25

 Майские праздники для Украины могут обернуться наступлением террористов Донбасса при поддержке российской армии.


http://podrobnosti.ua/

Количество войск РФ на границе с Украиной — самое больше за последнее полгода, констатируют украинские военные эксперты. Эти же данные подвердил в четверг Госдепартамент США.

Ударные группировки противника ждут только приказа из Кремля, уверен депута Дмитрий Тымчук. При этом Россия продолжает накапливать силы и создает инфраструктуру для атак по всему периметру с Донецкой, Луганской и Харковской областями.

Активность на границе

Масштабная активность российских войск у границы и на самом Донбассе — самый четкий знак подготовки к активным боевым действиям в ближайшие недели.

"Сейчас фиксируем подразделение российской артиллерийской разведки, которые находятся у границ и уже заходят на украинский Донбасс, — это тревожный сигнал. Это означает, что российская армия уже ищет цели для ударов своей артиллерии", — говорит депутат Дмитрий Тымчук, который уже год отслеживает передвижения войск России.

Масштабное перемещение российский армии подтверждает и разведка США. По данным Вашингтона, сейчас прямо на границе с Украиной сосредоточено максимальное количество войск с октября 2014 года, когда начались бои за аэропорт Донецка.

Кроме того, Россия создает на Донбассе мощную систему ПВО, утверждают в Госдепартамента США, а также тренирует новые подразделения террористов и активизировала разведку беспилотниками.

Базы в России

О степени подготовки к наступлению говорит и создание новых тыловых баз в Ростовской и Воронежской областях. Они призваны обеспечить ударные группировки войск всем необходимым, включая снаряды и топливо.

Активность российских солдат доказывают свежие фотографии в соцсетях, которые начали массово появляться после зимнего перерыва.

Например, 23-летний Александр Кокарев с начала апреля публикует фото со стройки лагеря рядом с российским поселком Кантемировка, прямо на границе с Луганской областью. Несмотря на небоевую задачу, будущая база уже прикрыта от атак с воздуха зенитным комплексом "Оса".

А фото 21-летнего Дмитрия Воронина из Адыгеи свидетельствуют о том, что его 293-й отдельный автомобильный батальон из Новочеркасска развернул полевую заправочную базу всего в 12 километрах от границы Украины — у поселка Русское Куйбышевского района Донецкой области.

Готовность №1

Весь апрель Россия концентрирует войска на двух направлениях, угрожая Мариуполю и северу Луганской области. Сейчас их ударные группировки частично находятся за пределами Украины. Но, как показывает опыт войны, эти подразделения в сжатые сроки могут просочиться к нам.

"Судя по скоплению у наших границ и по формированию ударных групп на самом Донбассе, противник готов наступать уже сегодня. Мы видим лишь процесс доукомплектования и перегруппировки", — предупреждает Дмитрий Тымчук.Решение о наступлении Путин будет принимать исходя из политических мотивов, убежден он.

"Точечные удары возможны в районе Станицы Луганской, Счастья, Авдеевки, Пески, Мариуполя, а также на границе рядом с Черниговской и Харьковской областью", — прогнозирует экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

России попытается объяснить атаку предупреждением нашего якобы планируемого наступления, говорит экс-разведчик. Он при этом предупреждает, что стоит ожидать новых диверсий и терактов, а также активизации подрывной деятельности в обществе.

Дмитрий Тымчук и Николай Маломуж сходятся в датах возможного обострения — майские праздники. Именно в это время наиболее вероятно и наступление на Донбассе, и взрывоопасные события в других регионах Украины.

Поделиться:
Загрузка...