Россия возмутилась сближением Финляндии и Швеции с НАТО

23

 МИД России выпустил гневное заявление по поводу декларации северных страны, которые договорились о совместной защите от "российской угрозы".

lb.ua

"Решение вопросов в этой сфере, безусловно, — суверенное право каждого государства. Но в отличие от прошлых лет североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере. В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах", — говорится в сообщении российского министерства.

МИД России считает, что жителям стран Северной Европы навязываются "откровенно конфронтационные подходы".

Напомним, что министры обороны Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии подписали совместную декларацию об укреплении коллективной обороны Северной Европы и стран Прибалтики на случай российской военной агрессии.

Соответствующий документ опубликован газетой Aftenposten.

Из текста декларации следует, что "российские лидеры продемонстрировали готовность эффективно на практике применять военные средства достижения политических целей, даже с нарушением принципов международного права". Это беспокоит скандинавские государства, поскольку в последнее время в Прибалтике и более северных регионах отмечается усиление активности российской авиации и учащение нарушений государственных границ.

В связи с этим министры договорились о проведении большего числа совместных учений, укреплении связей между северными промышленными предприятиями, в том числе оборонного сектора, передаче разведывательной информации и "киберматериалов".

 

Поделиться:
Загрузка...