Обама намерен исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма

10

 Президент США Барак Обама на двусторонней встрече с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро заверил его, что примет решение по исключению Кубы из списка стран-спонсоров терроризма "в ближайшие дни".

"Оба лидера обсудили завершение госдепартаментом пересмотра статуса Кубы как спонсора терроризма, и Обама проинформировал Кастро, что следующий шаг — межведомственное рассмотрение — близок или уже завершен, и что он примет решение "в ближайшие дни", — сказал представитель Белого дома, которого цитирует ТАСС.

Напомним, президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили в декабре 2014 года о предстоящем восстановлении дипломатических отношений, прерванных более 50 лет назад, а также о снятии ряда ограничений в торговле, инвестициях и поездках, введенных США против Кубы.

Куба требует исключения из черного списка, как одного из условий для полного восстановления дипломатических отношений. США заявляли, что вопросы о терроризме и о взаимном открытии посольств не связаны друг с другом и должны обсуждаться по отдельности.

P.S. 

Женевская конференция по вопросу терроризма 1987 года приняла декларацию «The Geneva Declaration on Terrorism», которая определяет как государственный терроризм следующие явления:

1. Практики полицейского государства, направленные против своих граждан: наблюдение, разгон собраний, контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты, массовые аресты, фальсифицированные обвинения, показательные суды, убийства.

2. Доставка государством ядерного оружия на территорию других государств, в их территориальные воды или в международные воды.

3. Военные манёвры и учения, проводящиеся вблизи границ другого государства и представляющие угрозу его независимости и территориальной целостности.

4. Атака вооружёнными силами государства целей, которая представляет угрозу для гражданского населения живущего в другом государстве.

5. Создание и поддержка вооружённых отрядов наёмников, с целью уничтожения суверенитета другого государства.

6. Убийства и попытки убийств государственных деятелей других государств или национально-освободительных движений, направляемые государством вне зависимости от того выполняются ли они с помощью военного удара, специальных операций или найма агентов.

7. Тайные операции разведывательных или других государственных сил, направленные на дестабилизацию или подчинение другого государства, национально-освободительного движения или международного мирного движения (пример: подрыв Rainbow Warrior).

8. Кампании по дезинформации, направленные на дестабилизацию других государств.

9. Продажа оружия, поддерживающая продолжение региональных войн и задерживающая политическое решение конфликтов.

10. Отмена гражданских прав и свобод, положений конституции и законов под предлогом противодействия терроризму.

11. Разработка, испытание и развертывание ядерного и космического оружия, повышающего вероятность геноцида и экоцида, обрекающее бедных на продолжающуюся нищету и все человечество на постоянный страх.

Можете перечислить, что из этих пунктов не «выполнила» РФия за последние годы?

Поделиться:
Загрузка...