Вторжение: плохое и хорошее по итогам 31 марта

10

 Братья и сестры, по итогам 31 марта.

Из плохого:

1. Россия готова давить Украину со всей дури.
Речь не только о планах Кремля. Путин так лихо обработал свой народ, что 74% россиян готовы поддержать действия руководства РФ в случае начала военного конфликта с Украиной. При этом 77% опрошенных уверены, что в ухудшении отношений Киева и Москвы виноваты, конечно же, украинцы. Об этом свидетельствует опрос российского Левада-центра – как известно, довольно мощной и вполне объективной структуры.
В общем, грохни Путин по Украине хоть ядерным оружием – наши российские братья будут только аплодировать. Какие они после этого нам братья – вопрос риторический. То есть, отведи Москва все свои войска от границы – конфликт все равно не закончится. Вот и ответ на вопрос, «хотят ли русские войны».

2. Донецкий областной совет и его голова Андрей Шишацкий обратились к Верховной Раде Украины с просьбой принять меры по "стабилизации ситуации в стране".
Стабилизация «по-донецки» — это принятие закона о референдуме (ясен день, для проведения федерализации) и государственный статус русскому языку. Найдите хоть одно отличие от ультиматума Путина.
В общем, вслед за Партией регионов Донецкий облсовет с Шишацким дружно транслируют месседжи Москвы. Видать, Шишацкому очень не терпится получать зарплату в рублях.

3. Кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин обещает Украине всунуть ее без мыла в Таможенный союз в случае избрания его Президентом Украины.
С одной стороны, мантры ПР о чудесах исцеления прикосновением к Таможенному союзу давно набили оскомину. С другой стороны, эти мантры – гарантия того, что Добкину президентство светит не больше, чем мне – канонизация от УПЦ Московского патриархата. Да, в Украине еще есть адепты, до сих пор верующие в ТС, но их не так много.

Из хорошего:

1. Министерство обороны Украины после долгих раздумий подтвердило информацию нашей группы «Информационное Сопротивление» о том, что количество российских войск возле границ с Украиной за последние дни уменьшилось.
Одновременно Путин пообещал канцлеру Германии Ангеле Меркель «частично отвести» российские войска от границы Украины.
Я уже говорил, скажу еще раз: расслабляться слишком рано. Угроза вторжения никак не исчезла. Но само снижение напряжения радует. Все же, в отличие от россиян, украинцы не рвутся проливать кровь своих соседей.

2. Турчинов довольно неожиданно заявил, что Украина рассматривает вопрос об изменении внеблокового статуса. То есть такого решения как бы еще нет, но оно не исключается.
Как по мне – это вполне адекватное заявление. Путин ткнул нас носом в нашу внеблоковость, наплевав на всякие филькины грамоты вроде Будапештского меморандума. И мы были бы полными идиотами, если бы это не заставило нас глубоко задуматься.
Понятно, что вопрос внеблоковости Украина должна рассматривать уже при новом Президенте. Но сейчас ничто не мешает начинать готовить для этого почву. Правда, возникает вопрос, отказываться ли от Крыма, но по мне — лучше вспоминать прецедент Турции и Греции с Кипром. Но это уже — тема для отдельной дискуссии.

3. Ставший традиционным веселый троллинг от МИД Украины.
Наши дипломаты заявили, что готовы помочь Кремлю — в виде предоставления плана конфедерализации и внедрения 5-10 государственных языков в России. Достойный ответ на менторский тон Москвы в наставлении Киеву, как надо обустраивать Украину.
Ей Богу, я бы не пожалел своей месячной военной пенсии, чтобы увидеть лицо "кремлевского дога" Лаврова в момент чтения этого послания от украинского МИДа. Все же могут наши дипломаты повысить настроение. Спасибо им за это!

Dmitry Tymchuk, facebook.com

Поделиться:
Загрузка...