Категории: Мнение

Что и требовалось доказать

15 февраля правительство Украины обнародовало свой план по подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Перечень мероприятий в этом документе существенно отличается от требований, предоставленных Кабмину еврокомиссаром Штефаном Фюле. Европа снова вынуждена напоминать Украине о своих требованиях.

Мы пойдем своим путем?

15 февраля Кабинет министров Украины обнародовал перечень мероприятий, необходимых, по мнению правительства, для достижения ассоциированного членства в ЕС. Несмотря на то, что в документе частично поддерживают индикаторы ЕС, во многом украинская власть не согласна с европейскими коллегами. В этом уверяют украинские СМИ, отмечающие, что в приоритетный план правительства включены лишь 10 из 19 индикаторов от ЕС. Таким образом, правительство готово реформировать систему управления государственными финансами, систему распределения международной помощи, подготовки экономики и бизнеса к вступлению в зону свободной торговли с ЕС. Более того, в Кабмине готовы продолжить изменять систему правосудия, Уголовный кодекс и бороться с коррупцией. Правда, последнее в плане Кабмина означает инициировать разработку и принятие новых статей в УК, касающихся взяточничества. Однако в украинском плане отсутствуют пункты, соответствующие европейским требованиям улучшить систему органов внутренних дел, провести конституционную реформу, расширить полномочия Счетной палаты, улучшить бизнес-климат, что даст возможность увеличить поток инвестиций в нашу страну. "Кабмин может давать указания только исполнительной власти, при этом (в требованиях Европы) есть задачи, которые находятся вне компетенции правительства. Например, вопросами реформы основного закона занимается Конституционная ассамблея", — сообщил источник изданию "КоммерсантЪ-Украина". Кроме того, не решен и вопрос об избирательном законодательстве, изменения которого требуют в Европе. "ЕС зачастую не пытается учесть нашу политическую традицию и законодательную практику, настаивая на утверждении норм, не свойственных нашей стране", — поначалу оправдывался глава Мининдел Леонид Кожара. Позже он и вовсе заявил, что и о каком выполнении требований ЕС "всего лишь наполовину" и речи не идет – украинская власть выполняет большинство требований. "Уже в этом году, даже в этом месяце, Украину посетил комиссар ЕС Штефан Фюле и он, кстати, привез уже не 19 пунктов с собой, а 11", — подчеркнул Кожара.

Кроме того, Кожара отметил, что нельзя в целом говорить и о требованиях ЕС. "Я бы назвал решение совета Европейского Союза, которое состоялось в конце прошлого года, не требованиями, а скажем пожеланиями Европейского Союза", — уверен глава внешнеполитического ведомства. Кожара подчеркивает – не Украина идет на поводу у ЕС, а ЕС сотрудничает с Украиной, не выдвигая требования, а помогая разрабатывать план жизненно необходимых реформ для украинской экономики. "Вместе с представительством Европейской комиссии и Министерством иностранных дел, другие министерства отработали план мероприятий правительства, который на сегодняшний день принят. Правительство приняло 13 февраля этот план мероприятий. Это фактически план мероприятий не по выполнению требований Европейского Союза, а по выполнению тех реформ, которых на сегодняшнее время требует экономика Украины, требует общество", — уверяет Кожара. Следует отметить, что он и раньше говорил о "совпадении списка Фюле" с перечнем жизненно важных для Украины реформ. Кроме того, Кожара еще раз напомнил – Украина пока не определилась, с кем ей быть. "Сегодня на страны Таможенного союза приходится около 60 миллиардов долларов (наш торговый оборот с этими странами), на страны Европейского Союза — где-то 40 миллиардов долларов. Оба объединения для нас очень важны, и в этом году для Украины существует шанс иметь свободную торговлю с обоими этими межгосударственными образованиями — и с Таможенным союзом, и с Европейским Союзом", — подчеркнул глава МИДа. Тем временем из ЕС продолжали все настойчивее напоминать – у Украины крайне мало времени для того, чтобы "раскачиваться", принимая или не принимая европейские требования. Ждать, пока наша страна выберет для себя наиболее выгодный вариант политического и экономического сотрудничества никто не будет.

Когда кончится евротерпение?

Пока Украина колеблется, с кем она: "с умными или с красивыми", Европа не устает напоминать – времени в обрез. Ранее комиссар по евроинтеграции Штефан Фюле уже заявлял – наша страна должна подписать соглашение об ассоциации с ЕС не позже ноября 2013 года. "Нам лучше сделать все возможное, чтобы не дать этой возможности пропасть, потому что при помощи этого чрезвычайно важного соглашения мы не только сможем развивать наши отношения на значительно более высоком уровне. Это также будет новой основой, которая будет юридически обязательной для обеих сторон, и это будет впервые, когда настолько амбициозное соглашение будет заключено с нашими партнерами", — отмечал Фюле. Президент Украины Виктор Янукович соглашался. "Европейская интеграция остается неизменным внешнеполитическим приоритетом и стратегическим курсом развития страны", — говорил он. И вот, теперь принимается план правительства, который может стать на пути осуществления столь амбициозных устремлений украинской власти.

Однако даже после обнародования правительственного плана ЕС вновь заявил о своей готовности подписать с Украиной Соглашение об ассоциации при выполнении обозначенных ранее условий. Об этом гласят выводы Совета ЕС в отношении политики Восточного партнерства, которые были одобрены 18 февраля в Брюсселе в ходе заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. "Ссылаясь на свои выводы в отношении Украины от 10 декабря 2012 года, Совет вновь заявляет о своей приверженность подписать, возможно, к Вильнюсскому саммиту (запланирован на ноябрь 2013 года — ред.), Соглашение об ассоциации, в том числе в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, как только украинские власти демонстрируют определенные действия и ощутимый прогресс в трех ключевых областях", — говорится в документе. Евросоюз еще раз обозначил эти условия: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение вопроса избирательного правосудия и предотвращение его повторения, а также проведение реформ, заложенных в совместно согласованной повестке дня об ассоциации.

Таким образом, дело за украинским правительством. Если оно сделает шаг навстречу ЕС, это будет означать в т.ч. и пересмотр многих громких дел. Хватит ли на это мужества у властей? С другой стороны, проведение всех необходимых реформ невозможно без разблокирования парламента. Пойдет ли на это оппозиция? "Я как представитель правительства не могу комментировать действия Верховной рады, но я хотел бы призвать парламент сегодня активно разблокировать работу Верховной рады и приступить к принятию тех законов, которые необходимы для введения безвизового режима для Украины с Европейским Союзом… Активно — больше касается не вопросов разблокирования, а вопросов работы Верховной рады", — подчеркнул роль оппозиции в возможной неудаче евроинтеграции министр иностранных дел. По мнению Кожары, оппозиция европейские устремления Украины "блокирует" так же, как и Верховную раду. Но даже в случае неудачи украинских властей, ряд европейских политиков призывает не отворачиваться от Украины. "Мы не можем неподписанием Соглашения наказывать все общество, отдаляя его от Европы. Для Польши подпись под Соглашением об ассоциации жестом для всего общества, а не только для нынешнего правительства", — говорит заммининдел Польши Ежи Помяновский. А пока Европа идет навстречу Украине, а вопросы евроинтеграции нашей страны "страхуют" поляки, украинская оппозиция и власть, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, продолжают свой "веселый карнавал". На следующей неделе должен состояться саммит Украина – Евросоюз. Если к этому времени прогресса в украинской политике так и не удастся достичь, европейское терпение по отношению к нашей стране вполне может лопнуть…

Борис Рудь

 

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 01.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 01.06.2024 1. Країни Євросоюзу розглядають конфіскацію приватних активів росіян для компенсації…

10 часов назад

Вʼятрович: “слуги народу” знову хочуть скасувати український дубляж у кіно

Депутати з провладної фракції “Слуга народу” вкотре хочуть повернутися до давно готового до другого читання законопроєкту N9432 про англійську мову,…

10 часов назад

Україна отримала від США офіційний дозвіл на застосування американського озброєння для ударів по РФ

Державний секретар США Ентоні Блінкен підтвердив дозвіл Україні застосовувати американську зброю для ударів по військових цілях на території РФ. Про…

21 час назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 01.06.24

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 01.06.24 орієнтовно склали / The total combat losses of the enemy from 24.02.22…

21 час назад

Ракетно-авіаційний удар по Україні: Знищено 35 із 53 ракет та 46 із 47 «Шахедів», — Повітряні сили

У ніч на 1 червня 2024 року російські окупанти завдали потужного ракетно-авіаційного удару по об’єктах критичної інфраструктури в різних регіонах…

21 час назад