Категории: Политика

Переговорный эксцесс

Переговорный процесс между РФ и Украиной опять застопорился. Запланированную на 18 декабря поездку Виктора Януковича в Москву отменили в последний момент. Теперь визит, от которого ждали ТС-прорыва, отложен на неопределенный срок. Что озадачило политикум в целом и очень порадовало оппозицию в частности.

Затяжные переговоры Киева и Москвы по поводу того, какие украинские уступки стоят пересмотра "газовых" контрактов 2009 года, осенью 2012 года так и не смогли уйти за точку неопределенности. Наконец, к началу зиму снова забуксовавший процесс существенно оживился после того, высшее руководство нашего государства начало все теплее отзываться о возможностях углубленного союзничества Украины и ТС. Очередной толчок, возвративший на круги своя давнее обсуждение "За скидкой – в Таможенный союз" дало заявление Виктора Януковича, сделанное им во время поездки на саммит глав государств СНГ. "Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. И вот об этом шла речь, шла речь о том, что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, они сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС, к тем правилам, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться", — объявил президент 5 декабря.
С момента памятного заявления Виктора Януковича правящий лагерь (за некоторыми исключениями, вроде отказавшегося продолжать работу в правительстве экс-первого вице-премьера Валерия Хорошковского) все более лояльно высказывался по поводу возможного плотного сотрудничества Украины с ТС и возможности совмещения этого сотрудничества с евроинтеграционным вектором. "Украина не может быть полноценно независимым государством, если она столь сильно зависит по стратегическим ресурсам от своего соседа", — например, признали вдруг в Министерстве иностранных дел. И в правительстве, и во фракции Партии регионов в парламенте в последние недели регулярно делали заявления о том, что плотное взаимодействие с двумя надгосударственными институтами не должно казаться противоречивым. Именно такой информационный фон "сопровождал" подготовку к рабочему визиту Виктора Януковича в Москву.
В преддверии очередной поездки гаранта в Белокаменную его окружение не отрицало, что декабрьская встреча будет посвящена ТС-проблематике. "Во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным Глава государства планирует обсудить комплекс актуальных вопросов украинско-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах. Внимание также будет уделено выработке взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана", — говорилось в официальном заявлении президентской пресс-службы. В прессе, в свою очередь, получила распространение информация о том, что 18 декабря Виктор Янукович официально подпишется под политическим поворотом Украины в восточном направлении. В силу технических моментов и законодательных ограничений о форсированном вступлении в ТС речь зайти не могла. Однако президенты могли бы провести своего рода предварительную "разведку боем". "На первом этапе интеграции в Таможенный союз мы должны стать членом Евразийского экономического сообщества, приняв пакетом 10 соглашений, формирующих ЕврАзЭС. По предварительным оценкам, ни одно из этих соглашений не вступает в конфликт с украинским законодательством", — цитировал "КоммерсантЪ-Украина" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, Евразийским экономическим сообществом и региональными объединениями Валерий Мунтиян. Примечательно и то, что 19 декабря, на следующий день после предполагаемого визита, в Москве должно пройти заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств…
Специфика "артподготовки" к визиту обусловило то, что ни пресса, ни украинская оппозиция не сомневались: 18 декабря Виктор Янукович и Владимир Путин будут под "газовым" соусом обсуждать механизмы присоединения Украины к ТС. 17 декабря Арсений Яценюк поделился сведениями о грядущем снижении расценок на "голубое топливо" вдвое. "Мы не принимаем никаких уменьшений цены на газ в обмен на продажу страны. Поэтому мы ждем, что завтра подпишет Янукович, в какой это будет форме, какой там будет текст, и в зависимости от этого оппозиция будет принимать решение, как действовать дальше", — разъяснял стратегию лидер фракции объединенной оппозиции. Но принимать экстренные меры так и не пришлось – ведь 18 декабря никто ничего подписывать не стал.
Судя по всему, отлет Виктора Януковича в Россию был отменен чуть ли не в последний момент. Во всяком случае президентский пул журналистов уже успел вылететь в Москву. А вот первое лицо государства – остался в Киеве. После краткого периода неопределенности администрации двух президентов отреагировали на произошедшее практически одинаково. "Для успешной реализации договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о переносе сроков визита", — сообщается на официальном сайте главы государства. "Документы, (которые, — "Подробности") имелось в виду подписать, не удалось окончательно согласовать", — объяснил в свою очередь помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Неожиданная рассинхронизация намерений серьезно взбудоражила политикум. В Партии регионов декабрьский сюрприз предпочитают встречать с оптимизмом. "Любой шаг Виктора Януковича на любую интеграцию, будь то Запад или Восток, будет продиктован только интересами украинского народа, интересами экономической независимости. Я верю, что придет время и этого визита, он обязательно состоится", — уповает на лучшее с недавних пор снова нардеп Анна Герман. "Я особенных проблем тут не вижу. Наоборот, чем лучше будет подготовлена встреча в Москве, тем может быть больше выгод для Украины и для всех участников переговоров", — отмечал другой "регионал" Леонид Кожара, который накануне уточнял, что в одновременной дружбе и с ЕС, и с ТС "никаких противоречий нет".
В оппозиции же срыв визита только поприветствовали. "Я хотел бы поздравить украинский народ и оппозицию с тем, что визит президента Януковича в Российскую Федерацию отменен. Оппозиция покупает билеты для президента Януковича в Брюссель, нам именно туда не обходимо", — известил с парламентской трибуны Арсений Яценюк, который еще за день до этого готовился к "жесткой реакции".
При этом в оценке причин происходящего в политической среде, как и можно было ожидать, единства нет. "Почему был отменен визит — лучше спросить у Владимира Путина", — так, к примеру, на события 18 декабря отреагировал бывший министр экономики Петр Порошенко. Однако стоит отметить, что чаще всего перенос визита (причем – в российской прессе в том числе) общественное мнение склонно относить к сфере ответственности, в первую очередь, украинской стороны.
Приятное для России (частичное или нет – другой вопрос) присоединение Украины к Таможенному союзу для Киева рискует стать проблемой независимо от условий, на которых оно может произойти. "Я думаю, здесь сыграли роль два фактора. Первый — Янукович все-таки не договорился с Путиным, который давит, чтобы Украина вступила в Таможенный союз, что на самом деле совсем не в интересах украинского президента. Янукович пока еще сопротивляется. Второй момент — я думаю, на Банковой прекрасно понимают, какое колоссальное противостояние это вызовет в украинской политике и в обществе. Это может привести к конфликту, в котором проиграет сам Янукович, пострадает его легитимность. Думаю, комбинация этих факторов привела к тому, что пока этот визит отложен", — допустил в комментарии для "ЛІГАБізнесІнформ" профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.
Несмотря на полуофициальность версии "Не сошлись условиями" (они же "договоренности на экспертном уровне") трудно оценить, несогласованность какого типа стоит за отменой встречи. В незыблемости базовой позиции России сомневаться не приходится. Там не устают напоминать о том, что дешевый газ предоставляется партнерам по ТС. Да и Владимир Путин в очередном послании к Федеральному собранию недавно снова подчеркнул значимость и эффективность "тесной интеграции". А вот перечень возможных уступок со стороны Украины не только остается дискуссионным, но и регулярно обновляется. Так, незадолго до несостоявшегося визита стало известно, что Фонд госимущества намерен попытаться продать государственные пакеты акций Турбоатома и Одесского припортового завода – предприятий, приобретением которых может весьма заинтересоваться российская сторона…
С другой стороны, украинские оппозиционеры допускают, что перенос визита обуславливается несогласованностью уступок совсем другого рода. "Похоже, что на этот раз аппетиты Кремля выросли, и перед Януковичем были поставлены более жесткие кадровые и политические условия", — допустил "батькивщиновец" Сергей Соболев. Однако самым популярным объяснением резкого поворота событий 18 декабря стала склонность политикума высоко оценивать взаимное влияние московского и брюссельского векторов.
И действительно, самым заметным событием в канун отмены визита стало сообщение о назначении даты саммита Украина-ЕС. "В последнее время европейцы демонстрируют гибкость по отношению к Украине. Недавно была назначена дата саммита Украина-ЕС, появилась надежда на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом", — подчеркивает в комментарии "Подробностям" председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. При этом стоит учитывать, что ЕС-фактор может срабатывать по-разному: и как "предохранитель" при интеграционных рывках официального Киева в противоположном направлении, и как еще один аргумент в продолжающихся годами торгах… Что бы ни стояло за срывов визита 18 декабря: повод для пересмотра старых условий или появление новых, внешнее воздействие или разобщенность позиций окружающих президента групп влияния, но торжественная расшифровка смысла "частичного присоединения", похоже, пока откладывается. А, значит, в ближайшее время Украина может и не узнать, какой именно ценой в очередной раз пытаются купить "газовую" скидку.

Ксения Сокульская

 

Последние новости

Офіс Президента хакнув НАБУ

Офіс Президента хакнув НАБУ і взяв під власний контроль всю інформацію щодо розслідування справ проти чиновників-топкорупціонерів. Про це в ефірі Radio…

44 минуты назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 14.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 14.06.2024 1. Росія призупиняє валютні торги, оскільки санкції США створюють плутанину.…

14 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 15.06.24

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 15.06.24 орієнтовно склали / The total combat losses of the enemy from 24.02.22…

14 часов назад

Німеччина оголосила про новий пакет допомоги Україні

Німеччина виділила для України новий пакет військової допомоги. Пакет включає системи ППО IRIS-T, реактивні системи залпового вогню HIMARS і танки…

1 день назад