Категории: Мир

Трагедия с политическим окрасом

9 июля в России объявили день траура по погибшим в наводнении на Кубани. Стихия унесла жизни 171 человека. Тысячи людей лишились крова над головой. Но это не стало препятствием для политиков, которые поспешили использовать трагедию в своих целях.

Беспрецедентное бедствие

Паводок накрыл Крымск, Геленджик и часть Новороссийска 7 июля, когда над Краснодарским краем уже четвертый день подряд шли проливные дожди. Для Кубани это наводнение стало беспрецедентным. Ранее "большая вода" приходила в регион в 1995 году. Но тогда выпало 296 миллиметров воды за сутки, а в этом году – 300, что является третью годовой нормы для региона. По сравнению с 1995 годом увеличилось и количество жертв. Главная причина этого – паводок пришел ночью. Если в 1995 году события разворачивались днем, то в 2012 удар волны пришелся на то время суток, когда часть людей уже спала. Больше всего пострадал город Крымск, который находится в непосредственной близости к двум водохранилищам. 6 июля в 20.15 по московскому времени метеорологи сообщили об ожидаемом паводке, в 23.45 уровень воды в местной реке резко поднялся. Пик паводка пришелся на 2-3 часа ночи 7 июля.

Резкий подъем воды и нанесенный им урон сразу же породили массу слухов. По старой традиции наблюдатели взяли на вооружение лозунг: "А власти скрывают!" и начали выдвигать версию одну страшнее другой. Так, изначально говорилось о тысячах погибших и "камазах с трупами", которые вывозят тайно из Крымска и о сливе воды из Неберджаевского водохранилища. Эти и другие слухи чуть не привели к другой катастрофе – социальной. Крымск охватила паника из-за слухов о прорыве дамбы на Неберджаевском водохранилище. "В городе паника. На выезде — машины в три ряда, люди бегут", — написал в Twitter-e депутат Илья Пономарев. Как сообщил его пресс-секретарь Данила Линдэле, подобную информацию распространяли люди, ездившие по городу. Скорее всего, это были мародеры. МЧС уже проводит кампанию по развенчанию этих слухов и успокоению населения.
Впрочем, местное население не сильно доверяет власти. "С тех пор, как Путин сказал, что "не надо преувеличивать", в городе в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых я не слышал ни на какой Болотной… Все жители, как один, говорят, что из-за постоянного вранья сильно нарастает чувство тревоги — если бы власть не лгала, было бы спокойней. Конечно, далеко не 150 погибших. Все здесь называют цифру до тысячи. И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра погибших очень сильно занижена", — передает из Крымска корреспондент "Новой газеты", писатель Дмитрий Быков. Паника и слухи приводят к напряженности в регионе. Местные власти пытаются развенчать различные слухи, в т.ч. и о том, что погибшим ставят диагноз "остановка сердца" с тем, чтобы не выплачивать компенсации. "Действительно, человек мог погибнуть в ходе наводнения, ударившись обо что-то, или у него могла произойти остановка сердца. Да, он не утонул, но все равно считается погибшим в результате чрезвычайной ситуации, и его близкие в любом случае получат положенную компенсацию", — заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он подчеркнул, что слухи распространяют "профессиональные провокаторы". Таким образом, Ткачев констатировал переход трагедии в политическую плоскость – уже ни для кого не секрет, что случившееся в Крымске оппозиция называет красноречивым свидетельством несостоятельности нынешней российской власти. А визит на место трагедии президента Российской Федерации Владимира Путина представители оппозиции и симпатизирующие им СМИ называют попыткой попиариться на чужом горе. Власть же в подобном обвиняет оппозицию. Более того, по словам российских властей оппозиционеры виноваты в той панике, которая распространяется в интернете. В который раз катастрофа в России приобретает политический окрас.

Трагедия и политика

Одним из наиболее распространённых слухов, циркулировавших после наводнения был слух о том, что паводок вызван спусками воды на Неберджаевском водохранилище. При этом, "шлюзы открывали" для того, чтобы не допустить подтопления дач нуворишей около Новороссийска, в т.ч. и "дачи Путина". Позже губернатор Ткачев пригласил наиболее активных блоггеров и распространителей подобной информации на прогулку на вертолете над водохранилищем, чтобы показать, что дамба цела, а шлюзов – нет. На самом деле Неберждаевское водохранилище имеет один слив, который не может "спускать" воду как шлюз – вода попадает в него, когда превышает определенный уровень. Пропускная способность этого слива – 130 кубометров, во время катастрофы по заверению Гидрометеослужбы РФ через эту трубу прошло 60 кубометров. Если учитывать площадь затопленных территорий, то на затопление ее лишь из Неберджаевского водохранилища через слив ушло бы несколько десятков дней. Тем не менее, версия о "дачах олигархов" продолжает оставаться популярной, в т.ч. и среди местных жителей.
Не верят официальным данным и иностранные СМИ. "Там было слишком много воды, она могла переполнить бассейн. Тогда был бы затоплен город Новороссийск. Надо было его спасать. Там порт и второй по величине в мире нефтяной терминал. Они пожертвовали Крымском, выбрав меньшее зло", — пишет итальянская газета La Repubblica. То, что между Новороссийском и водохранилищем есть горы, которые не повзолили бы полностью затопить город, в.ч. и нефтяной терминал, критики предпочитают не вспоминать. В свою очередь оппозиционная партия "Яблоко" во всем винит власти, которые "проворонили" катастрофу. "Объясняя причины катастрофы, власти всё списывают на природные явления, отрицая ее техногенное происхождение. Но я только что говорил со специалистом-энергетиком, который знает, как устроено Неверджаевское водохранилище. Он уверен, что плотина была размыта и в каком-то месте ее прорвало. Другой причины внезапного выброса такого количества воды он не находит", — отмечает лидер партии Сергей Митрохин. В заверения властей о целостности дамбы, по его словам, никто не верит. "Еще ничего не было ясно, еще был хаос на месте беды и в СМИ, а версия о сбросе воды (причем в качестве подверсии — злонамеренном!) гуляла крепко! Что это значит? Первая мысль, первое действие, первое слово — рефлекторные, те, которые на уровне подсознания. Получается, первое, что пришло в голову и нашло массовый отклик, — это преступление властей. Вольное или невольное. Это факт. Спорить с этим невозможно", — пишет российский оппозиционный журналист Антон Орех в "Ежедневном журнале". Местная власть же говорит о том, что приезжие оппозиционеры распространяют панику, в результате чего в регионе может случиться другая катастрофа – социальная. Население уже просят сдавать оружие, а распространителям слухов угрожают судебными исками. Тем более, большинство из слухов так и не подтвердилось.

Несмотря на пикировку властей и оппозиции, очевидным остается следующий факт – жертв можно было избежать, если бы работала система оповещения местных жителей. Слова местного руководства о том, что пускалась бегущая строка по телевидению, звучат в такой ситуации весьма неубедительно. Как и лесные пожары в прошлом и позапрошлом году, трагедия в Крымске показала: советская система оповещения о чрезвычайных происшествиях, демонтированная со временем, была в таких ситуациях куда эффективнее. Как отмечают местные жители, сирена прозвучала лишь после паводка, в 5 утра. Несвоевременность оповещения о трагедии признают и власти, и оппозиция. Последняя винит во всем режим и продолжает настаивать на наказании в т.ч. и для губернатора края Ткачева. А власть уже готовится к суровым действиям по отношению к "проспавшим" трагедию. Глава МЧС Владимир Пучков уже обвинил региональных чиновников в том, что те не провели "комплексную работу по извещению о стихийном бедствии". Несмотря на то, что в структуре МЧС есть Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, в министерстве полагают, что главная ответственность лежит на местном руководстве.

Однако сейчас жители Крымска и других подтопленных населенных пунктов нуждаются не в поиске виновных (ряд местных чиновников уже наказан, глава Крымского района Василий Крутько отправлен в отставку), а в помощи. МЧС России заявляет о нехватке волонтеров. А Россия, несмотря на политические противоречия, объединилась в помощи пострадавшим. Видный оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников оказывать материальную помощь пострадавшим от бедствия, участвуя в кампании по сбору средств, развернутой Елизаветой Глинкой. Партия "Яблоко" по главе с Митрохиным уже привезла часть гуманитарной помощи в пострадавший регионы. Да и провластное движение "Наши" тоже заявило об отправке волонтеров в Крымск. Пока страна занята ликвидацией последствий аварии и помощью пострадавшим. Но не исключено, что в скором времени оппозиция будет настаивать на том, чтобы власть назвала виновных и наказала их. И нового обсуждения крымской трагедии уже нельзя будет избежать. "Роковой август" для России в этом году начался на несколько недель раньше и остается только надеяться, что оставшееся лето россияне проведут без трагедий.
Борис Рудь

 

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 21.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 21.06.2024 1. Держдума рф схвалила в першому читанні пакет поправок, який…

45 минут назад

Віри, що ми вигребемо з цього лайна, все менше

Проблема не в тому, що Тищенко і його гобліни бикують на людину на вулиці. Проблемо не в тому, що Безугла…

54 минуты назад

Дивіться яка цікава істрія виходить

Відшуміла "подія тисячоріччя", тобто саміт миру, за коммюніке якого нам мають повернути Запорізьку АЕС і всіх полонених та викрадених громадян.…

1 час назад

Нідерланди та ще одна країна передадуть Україні систему Patriot, — міністерка оборони Оллонгрен

Нідерланди спільно зі ще однією державою передадуть Україні систему протиповітряної оборони Patriot. Про це повідомила міністерка оборони Нідерландів Кайса Оллонгрен, пише NL…

1 час назад

Дрони атакували Єйськ у Краснодарському краї. ВIДЕО

У ніч на 21 червня мешканці Краснодарського краю заявили про масовану атаку дронів. В районі військового аеродрому у Єйську спалахнула сильна пожежа.…

13 часов назад