Категории: Мир о нас

РГ: Перевод на украинский

 Решение перекрыть транзит газа не освобождает Белоруссию от расплаты по долгам, пишет журналист Татьяна Шандрина в свежем номере "Российская газета".

Россия пустит дополнительные объемы газа в Европу через газотранспортную систему Украины, сообщил вчера официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Все необходимые указания президентом РФ даны в том числе и руководству "Газпрома", — пояснила пресс-секретарь главы Российского государства Наталья Тимакова, отвечая на вопрос журналистов о реакции российских властей на решение президента Белоруссии отключить поставки газа в Европу. И в качестве альтернативных маршрутов поставок "Газпром" назвал Украину и Литву, а также предложил использовать запасы подземных хранилищ газа Европы и спотового рынка. Тем самым Сергей Куприянов еще раз заверил потребителей в Европе и Калининградской области, что газом они будут обеспечены сполна, а Москва "никаких проблем с поставками не видит".

Это заявление он сделал в ответ на решение белорусского президента Александра Лукашенко перекрыть транзит российского газа европейским потребителям и на угрозы по его несанкционированному отбору из белорусского участка трубы "Ямал-Европа". Куприянов особо подчеркнул, что эта часть газопровода принадлежит "Газпрому" на правах собственности.

Как известно, в ответ на требование погасить задолженность белорусская сторона выдвинула свои претензии, укоряя "Газпром" в том, что он задолжал Минску за транзит газа.

В ответ представители "Газпрома" еще раз напомнили: в контракте с "Белтрансгазом" вопросы транзита и поставки четко разделены и связывать их между собой нельзя. Поэтому главный и единственный, который обсуждается на данный момент, это погашение долга за поставленный газ.

Вчера с утра "Газпром" еще на 15 процентов снизил поставки газа в Белоруссию, поскольку долг за поставки российского топлива она так и не погасила. В итоге "секвестр поставок" составил 30 процентов от плановых объемов. После этого и прозвучал "ультиматум" Белоруссии.

Куприянов напомнил, что начиная с марта 2010 года "Газпром" не раз обращался в "Белтрансгаз" с требованием погасить долг за поставки газа, который достиг 192 миллионов долларов. В итоге с 10 утра 21 июня поставки газа в республику начали сокращаться пропорционально долгу. И об этом Москва тоже предупреждала. Но вместо того чтобы вернуть долг за газ, Белоруссия решила перекрыть транзит российского топлива в Европу. Но, как подчеркнул Куприянов, обратившись через СМИ к коллегам в Минске, подобное "решение перекрыть транзит — это еще не повод не платить по долгам".

Между тем Украина вчера подтвердила готовность предоставить мощности своей газотранспортной системы для прокачки российского газа в Европу в обход Беларуси. А во второй половине дня глава украинского Кабмина Николай Азаров даже уточнил журналистам, что ГТС Украины имеет возможность дополнительно пропускать до 30 миллиардов кубометров газа. Вместе с тем Украина открестилась от какой-либо политической подоплеки. А представитель украинского МИДа проинформировал прессу, что его страна занимает нейтральную позицию в российско-белорусском газовом конфликте. Однако не прочь заработать. "Бизнес есть бизнес. Если есть компания, которая уполномочена государством зарабатывать в бюджет государства деньги за счет транзита газа, то почему она должна терять возможности это сделать. В конечном итоге от этого выигрывают граждане Украины и бюджет", — озвучил "национальный интерес" высокопоставленный украинский чиновник.

На фоне таких откровений вчера состоялся телефонный разговор между премьер-министрами России и Украины. Владимир Путин и Николай Азаров договорились через несколько дней, 28 июня, провести в Москве двустороннюю встречу, на которой детально обсудить формы сотрудничества в энергетической сфере. Скорее всего, речь на ней пойдет и о возможности создания на паритетных началах совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза". Несмотря на то что 21 июня премьер-министр Николай Азаров опроверг эту информацию, обе компании продолжают рабочие переговоры по интеграции в газовой сфере. И вчера это подтвердил Сергей Куприянов.

Что касается европейских потребителей, то они тоже не молчали. Напомним, через территорию Белоруссии идет около 20 процентов российского экспорта газа в страны ЕС. По словам представителя Еврокомиссии Марлин Холцнер, в результате газового спора может быть затронуто 6,25 процента объема потребления газа в ЕС. Она сообщила, что Еврокомиссия продолжает мониторить развитие ситуации, находясь в тесном контакте с российской и белорусской сторонами. А другой представитель Еврокомиссии высказался, что "дежавю" газовый конфликт между Россией и Белоруссией только подтверждает необходимость для ЕС формировать новую энергополитику, уменьшающую зависимость от поставщиков. Глава же Европарламента Ежи Бузек, встречавшийся вчера в Москве с главой Минэнерго России Сергеем Шматко, с оптимизмом заметил, что, несмотря ни на что, "Брюссель приветствует открытый подход России к решению существующих проблем и надеется на скорейшее разрешение газового спора".

Тем временем

Вчера вечером оперативный штаб "Газпрома" не принял новых решений по ограничению поставок газа в Белоруссию, сообщил вчера Сергей Куприянов. По его словам, следующее заседание штаба состоится сегодня утром. Российский концерн ранее предупреждал, что может довести ограничения поставок до 85 процентов.

Последние новости

Порошенко розповів, про що домовляється на виставці озброєнь Eurosatory 2024

Петро Порошенко бере участь у міжнародній виставці передових систем наземної та повітряної безпеки Eurosatory 2024 та веде переговори із виробниками…

8 часов назад

Сдєлалі сєбя вмєстє

Homer: Українці так мріяли побороти кумівство Порошенко, що тепер мають на чолі країни незрозумілу хєрню без повноважень та відповідальності, куми…

9 часов назад

Вовчанськ — місто, якого більше нема

Вовчанськ - місто, якого більше нема. Оперативна ситуація там ніби й застабілізована, але місто вже фактично припинило існувати. Вражина там,…

10 часов назад

Російський удар по Харкову: кількість постраждалих продовжує зростати

Кількість постраждалих внаслідок російського обстрілу Харкова 22 червня зросла до 37. Загинуло троє людей. Про це повідомив очільник Харківської ОВА…

10 часов назад