Категории: Спорт

В Аргентине стартовало ралли «Дакар-2010»

В Буэнос-Айресе стартовало автомобильное ралли "Дакар-2010". Все участники соревнования стартовали накануне от каменного обелиска в аргентинской столице, передает Associated Press.

Украинский супер-кар получил номер 394. Кадр ТК "Интер"

В этом году 350 экипажам легковых автомобилей, мотоциклов, квадрациклов и грузовиков предстоит пройти дистанцию в более чем 9 тысяч километров по территориям Аргентины и Чили.

Фото dakar.inter.ua

Завершение соревнования намечено на 16 января, когда команды должны будут вернуться назад в Буэнос-Айрес.

Напомним, Украину на "Дакаре" уже в третий раз представляет команда Sixt Ukraine, которую возглавляет Вадим Нестерчук.

Вадим Нестерчук — первый пилот команды "Sixt Ukraine" Фото dakar.inter.ua

Кроме того, впервые в составе украинской команды есть и журналисты — съемочная группа телеканала "Интер" во главе с Андреем Цаплиенко.

Андрей Цаплиенко — журналист телеканала "Интер" Фото dakar.inter.ua

Украинский супер-кар получил номер 394 — накануне машины прошли техническую проверку. На ралли украинская команда из 16 человек будет представлена 4-мя автомобилями: основной внедорожник, грузовой автомобиль, автомобиль ассистанс, автомобиль для прессы.

Ралли Дакар 2010 года в Буэнос-Айресе 31 декабря 2009.
REUTERS / Jacky Naegelen

Маршрут гонки пролегает через северные районы Аргентины и Чили, известные своим "богатым" рельефом и климатом. Ежедневно гонщикам придется преодолевать около 500-700 километров по очень сложной трассе: это и горы высотой 5 тысяч метров над уровнем моря, и пустыня, и океанское побережье. Общая протяженность маршрута — около 9 тысяч километров — будет поровну поделена между двумя странами, из них более 5 тысяч километров приходятся на спецучастки. Это наиболее сложные участки пути, на которых гоночная машина остается один на один с трассой — там нет ни служб поддержки, ни навигаторов.

Hummer  Робби Гордон, США, готовится до начала  Ралли Дакар 2010 года в Буэнос-Айрес, 1 января 2010 года.
REUTERS / Jacky Naegelen

В 2008 году соревнования, которые должны были проходить в Африке, были отменены из-за угрозы терактов. В связи с этим организаторы приняли решение о переносе ралли на территорию стран Латинской Америки.

Накануне старта машины проходили техническую проверку. На "Дакаре" это происходит довольно необычно.

Украинская команда — единственная из всех отправляется на процедуру техконтроля под развернутым национальным флагом. Контроль это последняя формальность перед стартом. Ее проходят все машины, включая автомобили для прессы и машины поддержки. Каждая получает номер. По номеру можно легко определить категорию и класс участников гонки.

Фото dakar.inter.ua

Проверка технического состояния машин — процедура почти ритуальная и обязательная для всех, кто выхдит на трассу. Вот только что украинский супер-кар получил свой номер, 394. После того, как контролер вынесет свой вердикт, мол, машина в порядке, ее отгонят в специальную закрытую зону, опечатают и позволят гонщику сесть за руль только перед стартом. Ну, а среди фанатов автогонок считается большой удачей попасть именно сюда и увидеть одновременно все машины еще до того, пока кто-нибудь из пилотов не сошел с дистанции.

Фото dakar.inter.ua

Список требований к машине длинный. Каждый пункт должен быть выполнен. Но главное для контролеров — это, чтобы машина соответствовала требованиям класса. Мощность двигателя ограничена. Ограничитель мощности опечатывают. Чтобы у гонщика не возник соблазн снять его во время гонки. Каждый класс автомобилей имеет свои стандарты.

Фото dakar.inter.ua

Контролеры одинаково тредовательны ко всем, независимо от заслуг и регалий. Победитель прошлогодней гонки, восьмикратный чемпион "Дакара" в классе грузовиков команда "Камаз-Мастер" терпеливо ждет своей очереди. И не теряет времени — оценивает шансы своих конкурентов.      

Владимир Чагин, пилот команды "Камаз-Мастер":

Ну, вот, я смотрю, команда "Татра" очень серьезно подготовилась, машины, по крайней мере, внешне, выглядят очень эффектно. Производят впечатление.

Российский грузовик КамАЗ 4326 с пилотами Айдаром Беляеымв и Андреем Мокеевым на символическом старте ралли Дакар в Буэнос-Айрес, 1 января 2010 года. REUTERS / Маркос Brindicci

Хотелось бы, чтобы и на трассе он тоже производили впечатление, ведь чем сильнее конкуренты, тем интереснее с ними соревноваться, ведь "Дакар" — это соревнование, а не выставка техники.

Тяжёлая артиллерия "Дакара": "КАМАЗ-Мастерс"

"Дакар" это соревнование техники. А еще — опыта и денег, которые вложены в автомобили. Поэтому степень личного успеха на гонке каждый определяет для себя.

Чен, пилот команды "Тайваньские добровольцы":

Вообще-то, в классе грузовиков мы первый раз здесь выступаем, поэтому для нас большой удачей будет хотя бы дойти до финиша.

Но и для тех, кто хочет продемонстрировать чудеса технического творчества, на "Дакаре" есть место. Этот автомобиль аргентинской команды, например, не имеет ничего общего с серийным Хаммером, на который он очень похож.  

Впрочем, автомобили, которые соревнуются в классе серийных, проходят настолько глубокую модернизацию, что даже внешне не слишком похожи на прототипы. Вот в этой машине от серийной "Тойоты Такома" осталась только рама. Китайская команда, которая будет выступать на этом внедорожнике, считает особенно удачной конструкцию необычных амортизаторов, установленных на автомобиле.        

Ю Ма, руководитель команды "Кул Кар Чайна":

В машине не осталось почти ничего заводского. Мы купили машину и оставили только шасси. Но даже шасси сильно изменено. Все остальное — рама, двигатель, амортизаторы — мы сделали сами, вручную.

Технические новшества конкурентов пилоты рассматривают с интересом, но оценивать шансы на победу не торопятся.

Вадим Нестерчук, пилот команды "SIXT Ukraine":

Вот когда они будут в тридцатке-двадцатке, тогда имеет смысл обращать на это внимание, а иначе это просто украшение ненужное. Да, возможно, задумка интересная, амортизаторы там, и все остальное, а потенциально на девяносто пять процентов это, возможно, ничего не значит.

Первый участок вряд ли покажет все достоинства и недостатки машин. Это триста семнадцать километров обычной дороги от Буэнос-Айреса до города Колон. Ожидается, что к концу дня машины преодолеют его. И пилоты будут готовиться к первому серьезному бездорожью — спецучастку длиной двести девятнадцать километров по болотистой пампе.

Андрей Цаплиенко

 

Последние новости

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 05.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 05.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

49 минут назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025 1. росія — світовий лідер за кількістю санкцій. - З…

15 часов назад

«Птахи Мадяра» відзвітувалися за свою роботу у квітні ВІДЕО

За словами комбрига 414 обр ПМ, в середньому на знищення одного "йоблика" витрачалося 24 хвилини. А якщо стисло, результати бригади…

15 часов назад

Війська РФ окупували Зелене Поле та просунулися біля Нового і Новомихайлівки

Війська РФ окупували Зелене Поле на Донеччині та просунулися біля двох населених пунктів у Лиманській громаді. Про це повідомили аналітики проєкту DeepState.…

16 часов назад

​​ХТО ВИГРАВ ДРУГУ СВІТОВУ?

Президент США Дональд Трамп оголосив про намір святкувати 8 травня як День перемоги у Другій Світовій війні і заявив що…

16 часов назад

Александр Кушнарь: Морские дроны ВСУ сбили два истребителя РФ

 Фото морського дрона Magura 7 з ракетами AIM-9M. Фото: Naval News  

16 часов назад