Категории: Спорт

СТАХОВСКИЙ: «Никогда не променяю Украину»

Сегодня нашим гостем стал лучший теннисист Украины, занимающий в рейтинге АТР 60-ю позицию, Сергей Стаховский. Спортсмен прилетел домой в Украину из Словакии, где сейчас живет и тренируется, всего на несколько дней.

Несмотря на огромную востребованность и занятость, Сергей около двух часов общался с журналистами, легко и непринужденно отвечая даже на самые каверзные вопросы. Да и в целом, «первая ракетка» Украины оказался очень позитивным и умным человеком, без намека на какую-либо звездную болезнь.

Стильный и улыбчивый Стаховский выглядел прекрасно, хотя совсем недавно ему даже передвигаться было трудно из-за травмы спины. К счастью, теперь теннисист чувствует себя хорошо и готов вновь радовать всех своими победами, как личными, так и со сборной страны. Что ж, пожелаем талантливому спортсмену и интересной личности только успехов в достижении целей и представим на ваш рассудок его расширенное интервью.
— Сергей, как ты в свое время пришел в большой теннис?
— В теннис меня привел мой дедушка. Он мне подарил ракетку и повел заниматься этим видом спорта на «Республиканский» стадион. В группе я занимался около 2-3 лет, а потом перешел в другую категорию. В 14 лет я осознал, что мне пора переходить в профессиональный теннис. Нельзя сказать, что меня заставляли на то время заниматься теннисом, как обычно это делают родители со своими детьми. Мне сразу понравилась эта игра, и она была мне по душе.

Помню свой первый турнир, когда проходило первенство среди первых классов. Когда я на него пришел, то понял, что не прохожу по классовым категориям (я уже был во втором классе), несмотря на то, что по возрасту меня могли брать. Я тогда сильно расстроился, но не опустил рук. Первый же мой выигранный турнир случился, когда мне было около 17-18 лет. Я выиграл турнир ATF. Но это было очень давно. С тех пор я очень полюбил этот вид спорта, и буду любить его всегда. На данный момент даже не представляю себя в другой роли.
— Давай подведем итоги нынешнего сезона и очертим планы на будущий год.
— Начало каждого сезона у меня проходит в Дохе (Катар), где я принимаю участие в местном турнире. Потом я лечу в Австралию, где продолжаю свои выступления. Подготовка для меня же начнется уже в ближайшую субботу (разговор состоялся в среду — прим. Авт.) легкими тренировками, потому что я давно не давал себе больших нагрузок. С 1 декабря сборная Украины вылетает в Словакию, где проведет сбор, целью которого будет востановление физической формы, будем бегать на лыжах. Это будет один из этапов подготовки к матчам Кубка Девиса против команды Латвии. После десятидневной подготовки мы разъезжаемся, ведь у каждого свой календарь и свои графики, и вновь встречаемся через три недели до Дохи. Оттуда все будут держать свою дорогу.
Хотелось бы достичь десятки рейтинга, но если смотреть реалистично, то можно будет осуществить эту цель года через два, хотя я буду пытаться вложиться в год. Мои любимые покрытия — это трава и «хард», здесь я чувствую себя более комфортней. Комфортно себя чувствую также в зале.
— Ты говорил в одном из интервью, что украинский теннис на грани вымирания…
— Об этом я говорил год или два года назад, сейчас ситуация уже улучшилась. Появилось много перспективных девочек, которые конкурируют с сестрами Бондаренко, да и у меня конкурентов в сборной хватает. На данный момент наша Федерация поддерживает сборную вцелом, но пока не каждого теннисиста отдельно. Но хорошо уже то, что они помагают развивать теннис, в особенности детский и юношеский, проводят турниры, на которых молодежь может себя зарекомендовать. И я уверен, что уровень юношеского тенниса в нашей стране растет и прогрессирует.
Для того, чтобы обратить на себя внимание политиков в спорте, нужно чего-нибудь добиться. Я считаю, что сестры Бондаренко уже многого добились, но со стороны нашей страны для них пока нет существенной поддержки. Россиянам в этом плане повезло больше, потому что у них в свое время был Борис Ельцин, который сотворил теннисный бум в стране — результатом чего стали успешные выступления российских спортсменов и выросла плеяда высококлассных игроков. Сейчас у них есть и кадры, и базы, и резервы.
У нас в теннисе есть два человека, которые болеют этим делом. По большому счету, они слепили нынешнюю систему украинского тенниса. В свое время я уехал из Украины в Словакию к местному тренеру, чтобы повысить уровень своей игры. С нынешним тренером я работаю с 2007 года и практически всем доволен.
Кого поддержу на выборах президента Федерации тенниса? Поддержу, наверное, Шульмана, если он выдвинет свою кандидатуру. На мой взгляд, развитие в украинском теннисе есть и большая заслуга в этом именно Шульмана. Если Медведев станет президентом, то я не уверен, то он будет вкладывать свои деньги в развитие этого спорта. Если он готов давать 10 миллионов в год — то я только за. Если честно, с Медведевым я лично не знаком, но когда он был генеральным секретарем Федерации с 2002 по 2006 год, я его видел ровно ноль раз. Первый раз, когда я его увидел, это был 2006 год на матче Кубка Дэвиса против сборной Бельгии.  И это называется участием Медведева в развитии украинского тенниса.
Когда человек приходит спустя три года, когда в Федерации уже сделали женскую и мужскую сборную, и предлагает свои услуги, я считаю, что это неправильно. Когда не было ничего — то у него не было этих 10 миллионов долларов. Я не говорю, что сейчас наша Федерация находится в идеальном состоянии. Просто если сейчас придет новый человек, ему придется начинать всю работу заново и все труды предыдущего руководства будут сведены на нет. На организацию новой структуры уйдет еще 3-4 года. Политика в теннисе неуместна и очень жаль, что ее туда постоянно тянут.
— Почему женский теннис в Украине сильнее, чем мужской?
— Мне кажется, что в женский теннис легче пробиться. В мужском теннисе сложно пробиться на вершину. Когда я начинал, то дойти до грани 400-500 было достаточно легко. Теперь те ребята, которые были в 500, могут создать проблемы любому теннисисту. Жаль, что число зарабатывающих теннисистов не увеличивается, а только уменьшается.
— Против кого играть труднее всего?
— Играть всегда тяжело против своих соотечественников и друзей. Было тяжело играть с Южным, с Бубкой… С земляками мне матчей хватает, но лучше играть против иностранцев. Мы тренируемся с Бубкой, живем в Словакии и проводим много времени вместе. Самая моя тяжелая игра была с Русецки в 2006 году на Кубке Дэвиса в Одессе. Этот матч много решил и в психологическом плане он для меня был очень трудным. Хотелось бы сыграть с Роже Федерером и в итоге его обыграть.
— Что скажешь о договорных матчах, которые сейчас существуют в большом теннисе?
— Ничего не могу об этом сказать, потому что никогда не сталкивался с этим. Есть такие матчи, когда может показаться, что теннисист намеренно «сливает» игру, но это только предположения. Думаю, у всех спортсменов бывает такое, что игра просто не идет и с этим нельзя ничего сделать. У меня тоже были такие матчи, после которых я ломал все ракетки и летел домой с ужасным настроением.
— Есть ли у тебя кумир в теннисе?
— Скажем так, они у меня были. Это Патрик Рафтер и Пит Сампрас. Они закончили свою карьеру до того, как я начал играть в мужской теннис и, к сожалению, мне не посчастливилось с ними сталкиваться на кортах. Еще один мой кумир — это Марат Сафин, которого я достаточно хорошо знаю. Он был всегда эмоционален и близок к нам, молодым игрокам. Уход Сафина стал для меня большим событием. Это та персона, которую всегда хотела видеть публика. Уход такого человека из большого тенниса — это большая потеря и его еще долго никто не сможет заменить… Когда Марат ломает ракетку, на стадионе звучит восторг, все просят его сделать это еще раз! Это просто шоу! Только на официальных матчах он сломал более трехсот ракеток, не считая тех ракеток, которые были сломаны на тренировках.
Сафин очень нормальный и общительный человек. Он меня часто подкалывает на тему политики, но меньше я его после этого любить не стал. Где бы он меня не встретил, он постоянно меня подкалывает (смеется). Отвечаю ли я ему взаимностью? Ну, разве можно как-то ответить на подколки, касающиеся украинской политики?..
— Победа в каком турнире снится по ночам Сергею Стаховскому?
— Хотел бы выиграть любой из турниров большого шлема. Не знаю, почему, но всегда мне нравился Уимбилдон. Всегда мечтал выиграть именно этот турнир. Чего на сегодняшний день мне для этого не хватает? Наверное, еще пару турниров большого шлема, чтобы набраться опыта и познать вкус больших побед.
— Что произошло с тобой в Париже?
— У меня получился довольно долгий марафон. После турнира в Питере мне подсчитали, что за 27 дней у меня было 24 матча. Как ни крути, но это большая перезагрузка для любого организма. У меня еще до матча в Париже с Клеманом были проблемы с мышцами и спиной, они были уставшие и непластичны. В один прекрасный момент у меня защемило нерв, и я не смог продолжить игру. Я долгое время передвигался на инвалидном кресле, сейчас, слава Богу, уже все хорошо. Бегаю и тренируюсь. То, что будет перезагрузка, я знал и шел на это осознанно, хотелось себя проверить. Когда я шел на последний матч, я понимал, что готов только на 50-60%.
— Сколько, по-твоему, игр должен проводить теннисист в месяц?
— Это актуальный вопрос. Если ты проводишь успешные два турнира в месяц — то у тебя получается полных десять матчей. Этого достаточно. Если турниры не успешные — то ты проводишь около четырех матчей. Это зависит также и от самого спортсмена. Даже матчи квалификации забирают очень много сил.
— Сколько в среднем за год зарабатывает теннисист?
— Если бы я не так успешно закончил этот год, то со всеми выплатами у меня получилось бы около 20-30 тысяч долларов чистого дохода. По большому счету, если ты стоишь в сотни и ездишь без тренера — то вполне можно существовать на заработанные деньги. Но если ты ездишь с тренером, ты оплачиваешь его перелет, его проживание и на это уходит очень много средств.
Недавно я взял в кредит квартиру в Братиславе и сейчас пытаюсь его выплачивать. Пока в Украину возвращаться желания нет, поэтому планирую жить в Словакии. Дорогие вещи и машины — это относительно. Например, у меня нет личной машины, мне ее разбили. Красивые вещи… Я их люблю и покупаю достаточно дорогие вещи в бутиках, поэтому делаю это крайне редко. Официально теннисист из ТОП-100 за год зарабатывает около 80-ти тысяч долларов и эти 80 тысяч уходят на расходы, то есть он ничего не зарабатывает.
— Правда, что в свое время тебе предлагали играть за сборную Чехии?
— Да, это правда, но тогда мне, к счастью, помогли откупиться серьезные люди. Я тренировался в Чехии и мне оплачивали мои расходы с той целью, чтобы в дальнейшем я выступал за их страну. У нас был договор, от которого меня откупили. Президент Федерации тенниса Украины помог мне с этой проблемой. Я не представлял себя, играющим за другую страну и до сих пор представить не могу.
— Некоторые специалисты отмечают твой талант и прочат большое будущее. Как воспринимаешь эту похвалу?
— Раньше я принимал ее близко к сердцу и когда не мог выиграть у заведомо слабого соперника, то у меня часто происходило недоумевание, где-то было стыдно, что не мог оправдать слова этих специалистов. Но сейчас я снисходительно отношусь к такой информации и практически не обращаю на нее внимания. Смог бы я поймать «звездочку»? Это вы мне скажите, поймал я звездочку или нет (смеется). Звезду ловить мне еще очень рано.
— Что посоветовал бы начинающему теннисисту?
— Хорошего тренера! У нас в Украине есть хорошие тренеры, которые работают при клубах. К сожалению, я обо всех клубах не знаю, но могу сказать, что есть хорошие клубы в Днепропетровске, Харькове и Донецке. Лично тренеров посоветовать не могу, поскольку просто их не знаю.
— Как ты проводишь свое свободное время?
— Свободного времени и выходных у меня практически нет. Я могу себе позволить отдохнуть только после проигранного турнира, летя домой в самолете. Каждый день у меня 4 часа тренировок тенниса и полтора часа фитнеса. Время на личную жизнь у меня остается, но его очень мало. Моя девушка иногда ездит со мной на турниры, но чаще всего остается дома. Особого времени погулять у нас нет. Она словачка и с пониманием относится к моей работе. Встречаемся мы уже около полутора года, но жениться пока не собираюсь.
За 14 лет, которые я играю в теннис, отдыхал лишь единожды — в прошлом году на Мальдивах. Не скрою, отдых мне очень понравился, но понял, что это не для меня. Много раз происходило так, что праздники мне приходилось встречать или в аэропорту, или в самолете. Недавно начал увлекаться гольфом, но этим видом спорта мне также некогда заниматься. Мне понравился гольф-клуб в США, куда меня приглашали играть и обещали сделать членом клуба, поэтому теперь придется лететь обратно (смеется).
Стараюсь проводить время со своей семьей. У меня есть два брата, старший — Александр, который пошел по стопам отца и стал врачом. Младший — Леонард, пошел по моим стопам и стал теннисистом. Ему сейчас 16 лет и я пытаюсь его поддерживать в его деле. Он живет в Чехии, но у меня редко выпадает свободная минутка, чтобы к ним заскочить. Когда получается, смотрю кино в больших количествах, но фильмы, которые мне нравятся, я не запоминаю.
— Говорят, у тебя был роман с Доминикой Цибулковой…
— Говорят — значит правда. У нас остались нормальные отношения, мы общаемся. Недавно появилась информация, когда я был в Москве, что мой тренер уже тренирует Цибулкову. Об этом кроме нее больше никто не знал и я отреагировал на это очень просто – сказал прессе, что впервые об этом слышу. Я по этому поводу с ней еще не общался, но думаю, что еще успею вправить ей мозги.

— Ты интересуешься футболом?
— Интересуюсь и смотрю. Обычно я болею за киевское «Динамо», но в редких случаях и за донецкий «Шахтер». Кто играет в Европе — за того и болею. В чемпионате, когда встречаются между собой эти соперники — свои предпочтения отдаю команде Валерия Газзаева. Вот смотрел игру «динамовцев» против «Рубина»… Что можно сказать — обидно, что не выиграли, шансы ведь были! Не использовали свои моменты, а теперь будем ждать в гости «Барселону».
— Сестры Бондаренко недавно были замечены на съемках телевизионного сериала. Сам не планируешь попробовать себя в роли актера?
— Честно говоря, времени у меня пока на это не хватает. О сестрах ничего не знаю, надо будет спросить (смеется). Если будет возможность, я обязательно сыграю в паре с одной из сестер на каком-нибудь турнире. Думаю, в следующем году мы заявимся на один из турниров. С кем именно из сестер? Думаю, мы решим этот вопрос полюбовно (смеется).
— Какую музыку предпочитаешь слушать?
— В основном слушаю нашу, отечественную музыку. Люблю Океан Эльзы, Город 312, Басту, Бумбокс и все остальное. В общем, слушаю все современные хиты.
Общались — Владислав ДУДКА, Татьяна ЯЩУК и Антон СВЕТЛИЧНЫЙ
Фото из личного архива Сергея СТАХОВСКОГО

Последние новости

Російські загарбники просунулися в Новооленівці, Олександрополі та Леонідівці

Російські загарбники мають просування на Донеччині. Про це повідомляє моніторинговий проєкт DeepState. "Мапу оновлено. Ворог просунувся в Новооленівці, Олександрополі та Леонідівці", - йдеться у…

5 часов назад

Німеччина передала Україні новий пакет військової допомоги

Німеччина передала Україні черговий пакет військової допомоги, до якого увійшли, зокрема, боєприпаси та ракети до систем ППО. Перелік допомоги оновили 6…

5 часов назад

Андрій Рева: БЕЗСМЕРТНИЙ СТЕРНЕНКО

Оператор, увага! Мотор! Знімаю! 1 травня 2025 року в Києві стався замах на блогера, волонтера і колишнього лідера одеського «Правого…

12 часов назад

Новости из США. 6 мая 2025

Новости из США. Вторник, 6 мая 2025. Сегодня в выпуске: • Премьер-министр Карни Трампу: «Канада не продается» • Трамп снова…

16 часов назад

Новий скандал за участю Алхім(Буряченко)

В інстаграмі (та й не лише там) зараз несеться черговий «мовний» (і не тільки) скандал із блогеркою Анною Алхім. Я…

17 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 07.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 07.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

17 часов назад