Категории: Мнение

«Уничтожим наследие России»

История творилась на моих глазах. В считанные месяцы после провозглашения Звиадом Гамсахурдиа независимости с пространства республики исчезли все памятники вождю мирового пролетариата, коих в Грузии, которой Владимир Ульянов так и не оказал честь личным присутствием, было рекордное количество на душу населения.

И, конечно же, апофеозом этой эйфории стало театрализированное действо на площади Ленина (ныне — Свободы), когда под вопли и улюлюканье толпы каменная громада нырнула носом в землю… Отломилась голова и указующая длань, о которой евреи первой волны эмиграции в шутку обмолвились: «Вождь велит нам следовать на вокзал!» Не могу не вспомнить, к слову, и другую тбилисскую шутку. На вершине опоясывающей старый город Сололакской аллеи возвышается статуя Мать-Грузия с чашей вина для друзей и мечом для врагов. Напротив, в долине Куры, на скале — монумент основателя Тбилиси Вахтанга Горгасала с поднятой правой рукой. А посередине стоял памятник Ленину с рукой, вытянутой в призывно-указующем жесте. Расшифровывалось это так: «Пей, а то башку отрублю!» «Помоги, брат, убивают!». «Женщина, оставь его, он же выродок!»

Бульдозериста, стащившего громаду с пьедестала, подбрасывали в воздух, как какого-нибудь Пеле или Карузо… На улицы выкатили бочки с вином, в небо взлетали фейерверки…

Вслед за Лениным исчезли с улиц и площадей Грузии памятники всем прытким коммунистическим деятелям — Цхакая, Цулукидзе, Дзнеладзе и иже с ними, поганой метлой изгнанных, прежде всего, крестьянами, которым они пытались объяснить, что корова должна быть не твоей, а общей. Обиженные ребята уехали в более «понятливую» Россию, а потом вернулись на родину в бронзово-каменном обличье, но, продержавшись несколько десятков лет, были выброшены на свалку истории.

О монументах Сталину — разговор особый, к этой личности и в Грузии отношение неоднозначное. Зато абсолютно однозначное — к Хрущёву, по чьей воле были уничтожены памятники Иосифу Виссарионовичу. Так или иначе, в Гори, на родине крупнейшего после Чингисхана захватчика мировых территорий, памятник Сталину горделиво возвышается, и всегда на пьедестале — живые цветы.

А вот памятник Серго Орджоникидзе, которого в Грузии считают главным предателем идеи национальной независимости, «хоронили» с особой помпой. Именно товарищ Серго отослал Ленину телеграмму «над Тбилиси развевается Красное знамя», именно товарищ Серго «отписал» России Сочи, и когда, в день открытия памятника, кто-то из партийных функционеров посетовал Нодару Думбадзе: «Всё-таки неудачное место выбрали», знаменитый писатель и острослов немедленно парировал: «Что делать, все лучшие места он уже раздал».

«Похоронам» предшествовали «панихиды» с участием бродячих котов и собак. Для первых монумент обливали валерьянкой, нализавшись которой ошалевшие котяры устраивали концерты-реквиемы, а для вторых на пьедестал сваливали отборные кости, за которые велись мужественные бои с голливудскими шумовыми эффектами.

Сами же «похороны» происходили так: огромную статую установили на ещё более огромном лафете, по бокам танцевали мальчишки в национальных костюмах, и провезли эту статую по всей столице — до главной городской свалки, где она была сброшена в «яму Кинг-Конга», подняв тучи панически орущего воронья.

К стыду своему должен сказать, что были попытки и войны с культурным наследием. Но я не знаю (за одним горчайшим исключением) случаев нанесения ущерба памятникам, хотя «с аппетитом» посматривали и на Пушкина, и на Лермонтова, и на Грибоедова, и на Горького, и на Маяковского… Ну, последние двое ещё в советском контексте, понятно, что им пририсовывали, и где… Но — не разбили. Единственной жертвой в пору вышедшего из-под контроля мракобесия стал маленький бюст Гоголя в саду (ныне) 9 апреля. Увы, лёгкой добычей оказался Николай Васильевич…

Я случайно проходил мимо, когда вандалы с красными от возбуждения рожами окружали бюст. В «лидеры» выбился некий юнец, «похожий на порося», как сказал бы сам Гоголь.

«Уничтожим наследие России!» — призывал он.

Я решился вмешаться:

— Гоголь — украинец.

— Ну и что, он писал по-русски, он служил Империи!

— Я тоже пишу по-русски, — разозлился я, забыв, где нахожусь.

— А мы тебе памятник не рушим, — сострили вандалы.

— Ребята, — привёл я последний аргумент. — Поверьте мне, как филологу, — так плохо о России, как Гоголь, не писал никто. Найдите у него одного умного, благородного, честного, сильного духом русского…

«Лидер» сделал попытку задуматься, но было уже поздно — бюст, правда, не разломали, а сняли с пьедестала и унесли. Как мне говорили, сейчас он где-то в хранилищах.

— Знаешь, может, ты прав, но нельзя же ставить в Грузии памятники всем писателям. Вот Пушкин, Лермонтов — они здесь были. А если ставить памятник Гоголю, то почему не Некрасову, не Тургеневу? — вопросил меня вандал «из продвинутых», когда страсти поутихли.

— Эх ты, гогра (груз. тыква), — покачал я головой. — Когда поймёшь, где Гоголь, а где Некрасов, вот тогда и поговорим…

Да, великое раздражение в народе вызывало советское наследие. Оно и сейчас вызывает, просто действительность сегодняшняя оказалась едва ли не ужаснее коммунистического прошлого. И всё же ностальгии по красному знамени в Грузии нет. И, рискну предположить, не будет.

Единственное советское наследие, не вызывавшее и не вызывающее в глазах общественности эффекта красной тряпки для быка, — это трагедия войны СССР с Третьим рейхом. И вокруг памятников воинской славы нет пикировки интересов, прежде всего потому, что в Грузии нет просоветски настроенной части общества — здесь все практически единодушно убеждены в абсолютном идиотизме советской системы. Так же, как и в том, что кровь наших юных дедов и прадедов не может быть ни в каком контексте предметом политических разборок или торгов.

"За весь постсоветский период нами отмечено только несколько актов вандализма на кладбищах, где захоронены погибшие в той войне, и речь идёт об индивидуальных надгробиях, — рассказал заместитель Союза ветеранов ВОВ Ваке-Сабуталинского района Тбилиси Леван Чачуа. — В основном это похищение цветного металла с целью его реализации. Был зафиксирован также случай, когда вандал пытался таким извращённым способом свести семейные счёты, но был задержан и осуждён. Вы помните, этот сюжет, возмутивший всю Грузию, передавался по телевидению.

Но, конечно, имеет место потеря исторической памяти. Молодёжь уже не связана кровно с той войной, за праздничными столами не сидят отцы и деды с орденами и медалями на груди. И поэтому отношение к главному в Грузии Мемориалу Славы в Парке Победы, скажем так, не трепетное. Но политические мотивы я тут исключаю. Мы были крайне недовольны исчезновением скульптур по бокам монумента Неизвестному солдату, но и тут ни о каких политических сведениях счетов со стороны общественности и молодёжи, в частности, говорить не приходится. Скульптуры приходили в запустение, уход за ними, по-видимому, обходился слишком дорого, решили обойтись минимумом.

А если брать картину в целом по Грузии, то в Гурджаани у нас здравствует монумент «Отец солдата», в Батуми — мемориал Вечного огня, правда, без огня, опять-таки в целях экономии газа, в Тбилиси — памятники маршалу Геловани и генерал-лейтенанту Леселидзе… И никто их пальцем не тронет, ведь даже подрастающее поколение у нас знает, что ни Россия, ни Украина, ни другие республики СССР не понесли столько потерь (в процентном отношении), сколько Грузия — здесь погиб каждый пятый из призванных на фронт.

Осквернение памятников — не наш стиль, и вы, как человек, родившийся и выросший в Грузии, знаете это не хуже меня, старика. Но непочтительное отношение к памяти героев войны со стороны властей, к сожалению, имеет место. Мы уже дважды судились с мэрией по поводу их постановления о переименовании центральной улицы генерала Леселидзе, той самой, где в скверике стоит его памятник, в улицу Котэ Абхази. Котэ Абхази, зять Ильи Чавчавадзе, был героем Грузии, но разве нет других улиц? Однако, похоже, они настояли на своём — из газет я узнал, что улица Тюленина в отдалённом Глдани-Надзаладевском районе переименована в улицу Леселидзе. Правда, «родные» таблички в центре ещё не сняли…"

Остаётся добавить, что во время нашей беседы Леван Чачуа постоянно отвлекался на телефонные звонки — шла подготовка к богатому банкету 9 мая в одном из лучших ресторанов, для ста оставшихся в Грузии ветеранов той страшной войны. А помощники Левана Чачуа упаковывали ящики с одеждой, для них же, одряхлевших и немощных. И я убеждён, что, как бы тяжело ни было в Грузии беженцам, безработным и другим обездоленным людям, никто не посмеет и в мысль допустить злорадное: «За кого воевали? По вашей вине у нас такая жизнь!»

Владимир Саришвили

Последние новости

Зеленський запропонував Путіну новий формат перемир’я

Президент України Володимир Зеленський пропонує Росії відмовитися від далекобійних дронових та ракетних ударів по цивільній інфраструктурі на 30 діб із…

11 часов назад

Зеленський не диктор новин

Бажання президента замкнути всю комунікацію на собі особисто, шкодить національним інтересам України. З одного боку, президенту дуже комфортно, що не…

12 часов назад

Росіяни окупували Катеринівку на Донеччині, — DeepState

Російські війська окупували населений пункт Катеринівка в Донецькій області. Про це пишуть DeepState. "Ворог окупував Катеринівку, а також просунувся біля Нового,…

12 часов назад

Російський солдат фіксує наслідки удару дрона по ворожій автівці

Російські військові зафіксували наслідки точного удару українського дрона. На відео, яке опублікували окупанти із 69-ої бригади зс рф, результат влучання нашого…

13 часов назад

Fox News кілька годин транслював богослужіння з Москви та підписав Київ «російським»

Американський телеканал Fox News кілька годин транслював пасхальне богослужіння у Храмі Христа Спасителя у Москві, а згодом ще й назвав…

22 часа назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 19.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 19.04.2025 1. російський "суверенний" електромобіль провалився: АвтоВАЗ за пів року продав…

22 часа назад