Категории: Экономика

Найдут ли Россия и Китай замену доллару?

Способны ли Россия и Китай объединить свои усилия и выступить инициаторами создания новой мировой «супервалюты», которая придет на смену доллару после глобального кризиса? Какой будет роль юаня и рубля в новой мировой корзине валют? Возможно ли стратегическое сотрудничество России и Китая в преодолении кризиса? Этим вопросам был посвящен организованный в агентстве РИА-Новости видеомост Москва – Пекин.

Тон в этой видеодискуссии сразу задал президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин, заявивший, что американский доллар больше не в состоянии одновременно выполнять функцию и национальной, и мировой валюты. Многие десятилетия за счет эмиссии доллара финансовые власти США обеспечивали внутренний спрос и стимулировали производство товаров и услуг зарубежными экспортерами. Но сегодня этот ресурс исчерпан, а соответственно страны «двадцатки» должны вместе найти новый механизм извлечения прибыли для производителей товаров и услуг.

Однако, как утверждает Михаил Хазин, на саммите в Лондоне Соединенные Штаты сумели заблокировать обсуждение этой проблемы, но сама проблема от этого никуда не делась и в дальнейшем может стихийно привести к негативным последствиям на глобальном финансовом рынке. Вот почему пришло время широкого международного обсуждения темы перехода к новой мировой валюте и нового экономического порядка, который грядет на смену Бреттон-Вуду.

Михаил Хазин

С таким подходом не согласился другой российский участник дискуссии, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Он считает, что доллар продолжает успешно выполнять свои функции мировой валюты даже в условиях кризиса. Он значительно вырос по отношению ко всем другим национальным валютам. Причем, в среднем на 30% именно к денежным единицам тех стран, которые сейчас и предлагают рассмотреть вопрос создания новой резервной валюты (Россия, Южная Африка, Бразилия, Индия).  

Поэтому, добавляет доктор экономических наук Владислав Иноземцев, вопрос о «финансовом преемнике» доллара, а также о сознании новых региональных резервных валют является, как минимум, преждевременным. Так, в 2008 году только 1,5 % международных банковских транзакций проводились в юане, а в рублях и того меньше – 0,13 %.

Владислав Иноземцев

Единственное, о чем сегодня реально стоит говорить, подчеркнул Владислав Иноземцев, так это об усилении роли евро в международных расчетах. Причем этот трэнд будет плавным и длительным. Что касается китайской экономики, то она еще очень долго будет зависеть от курса доллара, а юань еще достаточно продолжительное время останется неконвертируемой валютой. И это объективно отвечает стратегическим интересам КНР.

С такой позицией согласился один из пекинских участников видеомоста, заместитель руководителя НИИ финансов Центра изучения развития при Госсовете КНР Чэнь Даофу. Он отметил, что нынешняя мировая финансовая система хотя и не лишена, как показал кризис, недостатков, но в целом является рациональной и эффективной. Китай намерен действовать в рамках стратегии, предложенной МВФ, но при этом выступает за то, чтобы избегать резких колебаний курсов резервных валют и ограничивать эмиссию главной мировой валюты – доллара. И это вполне укладывается в исповедуемый китайскими властями принцип построения открытой экономики: двигаться вперед неуклонно, но постепенно.  

Более резкой в оценках оказалась декан финансового факультета Института финансов при Университете международной экономики и торговли Китая Го Хунъюй. Она подчеркнула, что регулируемый курс доллара сегодня остается «эффективным оружием» Федеральной Резервной Системы США и американского правительства. И это оружие используется для получения односторонних преимуществ во время нынешнего кризиса. Это невыгодно и Китаю, и России, которые имеют огромные валютные резервы.

Как вариант, профессор Го Хунъюй предложила добиваться перевода торговых расчетов России и Китая в национальные валюты, а кроме того шире использовать золото в мировых расчетах. Например, организовать выпуск неких «золотых облигаций», к которым как к якорю будут привязаны межрегиональные транзакции.

Однако, по мнению Го Хунъюй, ни сегодня, ни завтра, ни в обозримой перспективе юань объективно не способен заменить доллар. Это скорее мечта, чем реальная программа действий Центробанка КНР. У Китая, даже ставшего сегодня промышленным локомотивом мировой экономики, есть гораздо более приземленная задача: борьба с бедностью. Ведь по данным ООН, число китайских граждан, проживающих за чертой бедности, до сих пор составляет цифру примерно равную населению США – 300 миллионов человек.

Проблема создания новой «супервалюты» – это даже не финансовая проблема, а проблема ответственности за мировую экономику. И это бремя ответственности сегодня реально никто не готов нести, кроме Соединенных Штатов. Такой вывод прозвучал в конце видеомоста Москва – Пекин.

Но тогда почему именно Россия выступает сегодня инициатором дискуссии о замене доллара новой резервной валютой? С таким вопросом Русская служба «Голоса Америки» обратилась к директору Центра исследований постиндустриального общества Владиславу Иноземцеву.

Эксперт-экономист позволил себе ответить вопросом на вопрос: «А сколько Россия продала углеводородов на международном рынке за рубли или за евро, начиная с 2002 года, когда Владимир Путин заявил о необходимости создания собственной нефтяной биржи? Иноземцев сам же кратко ответил на свой вопрос: «Нисколько!». Кроме того, после начала кризиса именно Россия стала лидером по покупкам американских облигаций. За год Россия увеличила свои вложения в американские ценные бумаги на 250%. Это как-то не очень вяжется с громкими заявлениями премьера Путина, что доллар скоро рухнет.
 
Таким образом, и нынешние призывы Кремля найти замену доллару – это не более чем очередная антиамериканская риторика, считает доктор экономических наук Владислав Иноземцев. Вот только есть ли практический смысл в такой риторике, когда и в Вашингтоне, и в Москве сегодня настойчиво повторяют слова о необходимости «перезагрузки» отношений двух стран?

Марк Львов

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025 1. російська економіка стрімко втрачає оберти — зростання практично зупинилося.…

21 минута назад

Британська розвідка: втрати російської армії в Україні наблизилися до мільйона людей

Розвідка: Лише за перші чотири місяці 2025 року Росія могла втратити близько 160 тис. військових Росія, ймовірно, зазнала близько 950…

2 часа назад

Велика Британія передала Україні всі САУ AS-90, які мала на озброєнні

Велика Британія передала Україні всі наявні самохідні артилерійські установки AS-90, тим самим завершивши їх експлуатацію у своїх збройних силах. Про…

2 часа назад

НЕ ВТІК, БО НЕ ВСЕ ЩЕ РОЗДАВ?

Депутат Петренко вирішив передати СВОЮ дачу ДІТЯМ! І тепер у ЙОГО дітей буде СВОЯ дача! Бородатий радянський анекдот епохи пізньої…

3 часа назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 03.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 03.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

3 часа назад

Український морський дрон Magura знищив російський Су-30

2 травня 2025 року спецпідрозділом ГУР МО України у взаємодії з СБУ та Силами оборони України у Чорному морі ліквідовано…

8 часов назад