Зеленський звільнив Трофімова з посади першого заступника Єрмака

53

Президент України Володимир Зеленський звільнив Сергія Трофімова з посади першого заступника глави Офісу президента.

Про це йдеться в указі №482/2020 на сайті Офісу президента.

«Звільнити Трофімова Сергія Володимировича з посади Першого заступника Керівника Офісу Президента України згідно з поданою ним заявою», – йдеться в Указі.

Водночас Володимир Зеленський призначив Трофімова своїм позаштатним радником.

«Призначити Трофімова Сергія Володимировича Радником Президента України (поза штатом)», – зазначено в Указі 483/2020.

Нагадаємо, що Сергій Трофімов в Офісі президента був відповідальним за роботу з регіонами. На нарадах в ОПУ, на яких розбирали невтішні результати «Слуги народу» на місцевих виборах, Трофімова не було. Про це повідомляла шеф-редакторка LB.ua Соня Кошкіна.

Замість Трофімова всю інформацію щодо голів ОДА фіксував Кирило Тимошенко.

Сергій Трофімов до роботи в Офісі президента працював у студії «Квартал 95». З 2007 року був виконавчим директором цієї студії. Указом Президента України 21 травня 2019 року призначений Першим заступником Глави Адміністрації Президента України.

Указом Президента України 25 червня 2019 року призначений Першим заступником Керівника Офісу Президента України.

P.S.

Головного лоббіста УПЦ-МП в Офісі президента, заступника голови ОПУ і за сумісництвом іподіакона тої самої УПЦ-МП звільненого з посади. Кажуть — Єрмак не терпить аби хтось крім нього мав доступ «до тіла» преЗЕдента, а Трофімов — колишній продюсер «Кварталу-95». Обожнюю, коли російське лоббі жере російське лоббі. Війни башт Кремля між собою — наше все.
І так, хай вас не засмучує переведення Трофімова в позаштатні секретарі. Просто прибиральник мусить ще й працювати якось, а от позаштатний секретар…
Крайний за чужой провал

Напряженные отношения между Трофимовым и его непосредственным начальником Андреем Ермаком давно являлись одной из главных «точек возгорания» на Банковой. Весной в Офисе президента активно спорили о том, как следует выстраивать стратегию «Слуги народа» на местных выборах, что переросло в попытки Ермака взять на себя кураторство на региональном направлении, за которое отвечал Трофимов.

План Ермака взять все под свой контроль провалился, но ему дали возможность показать свои таланты в Киеве, где у «Слуги народа» была хоть и непростая, но в целом достаточно перспективная ситуация. Чем все это закончилось, мы уже знаем: кандидат в мэры Ирина Верещук стала кандидатом по протекции Ермака, но проведя дорогую избирательную кампанию, при поддержке президентской политсилы заняла лишь четвертое место. А «зеленая» партия власти с треском проиграла выборы в Киевсовет, получив лишь 12 депутатских «штыков» из 80.

Результат по всей стране у «Слуги народа» также вышел далеко не радужным: выборы мэров в крупных городах проиграны почти повсюду, а в советы на разных уровнях удалось завести не так много людей, как этого хотелось бы. Было понятно, что кого-то назначат за это виноватым. Самым простым, но в то же время и топорным решением было повесить «всех собак» именно на Трофимова. Слухи об этом ходили уже давно — в СМИ писали о том, что Ермак подсидел своего первого заместителя, однако, в целом, это решение нельзя назвать разумным.

Во-первых, «Слуга народа» проиграла местные выборы не потому, что Банковая плохо выстроила губернаторскую вертикаль и коммуникацию, а потому что за год с лишним так и не смогла построить нормальную партию, привлечь в свои ряды сильных региональных лидеров. Во-вторых, на уровне партии Зе-команда погрязла в многочисленных скандалах — депутаты-мажоритарщики требовали своих кандидатов на местах, буквально шантажируя Киев своим выходом. А кое-кто даже ушел.

И наконец, в-третьих, несколько десятков партийных «флюгеров» в Верховной Раде фактически монополизировали бренд «Слуга народа», утопив колоссальный рейтинг меньше, чем за год. Никакой Зеленский не поможет, если Дубинский рассказывает на всю страну о том, как его «мама любит скорость»…

«Было много разговоров о том, что подобное может произойти. На самом же деле Трофимов был отстранен от многих процессов, которые касаются тех же выборов. Хотя раньше звучали формулировки, что он может уйти из-за «бардака в регионах» и так далее. Но тут вопрос, насколько Трофимову давали реализовывать свое видение и задачи, которые перед ним ставились. Учитывая определенный уровень конфликтности, который существует в ОП, то его решение уйти особо не удивляет, но тут возникает вопрос, все ли могут работать в таких условиях«, — сказал политический эксперт, директор по внутренней политике МЦПИ Игорь Петренко.

«Усиление Ермака – одна из причин. Но главное – недовольство президента региональной и кадровой политикой. Оно постепенно накапливалось, а результаты местных выборов стали своеобразными рубиконом. Слухи же ходили не первый месяц, а исход местных выборов оказался не таким благоприятным. Как это происходило при всех президентах – последовали оргвыводы«, — отметил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Андрей Ермак Фото: president.gov.ua

Ермак добился того, чего хотел

Но адекватность этих оргвыводов вызывает большие вопросы. Андрей Ермак монополизировал связи Зеленского с внешним миром, стараясь доносить до президента только «правильную» информацию. Было совершенно очевидно, что Трофимов, который знаком с Зеленским еще со времен работы в «Квартале» и тоже мог обращаться к президенту напрямую, в такое «видение мира» главы ОП никак не вписывался.

В этой внутренней войне в ОП мог остаться только один. А учитывая количество промахов Ермака, которые упорно тянут рейтинг президента на дно, на отставку наработал именно он. Однако уволить второго главу Офиса меньше, чем за год — показалось главе государства слишком радикальным, поэтому он убрал именно Трофимова.

Теперь заниматься региональной политикой, скорее всего, будет Кирилл Тимошенко. Однако такое назначение, мягко говоря, вызывает, закономерные вопросы. Поскольку на своем предыдущем участке работы он чередовал один провал за другим. Все мы помним весенний ввоз из Китая коммерческого груза для «Эпицентра» под видом «гуманитарки», который встречал лично Зеленский, и жуткий скандал, который разразился после. Из свежих историй — идея с поочередным оглашением вопросов от президента перед местными выборами, за которую тоже отвечал Тимошенко. Все это закончилось преждевременным «сливом» опросника в сеть (говорят, не без участия Ермака и его креатуры Подоляка). А если копнуть, то можно вспомнить и ужасный коммуникационный фейл с январской поездкой Зеленского в Оман и знаменитый «слив» заявления об «отставке» тогда еще главы ОП Андрея Богдана куче интернет-изданий, который случился в августе 2019 года, и много других «подвигов» Тимошенко.

Да и легкость, с которой у Тимошенко откусили кусок полномочий в пользу Подоляка, вызывает опасения: он — точно тот человек, который сможет выстроить и удержать систему контроля над регионами, которая и так начинает «гулять» после местных выборов?

«Конфликты и внутренние противоречия были во всех командах и у всех президентов. Проблема еще и в том, что люди пришли не из политики, поэтому здесь могут быть замешаны личностные отношения, но ничего принципиально нового нет. Вопрос в эффективности – будет ли новый первый замглавы Офиса эффективнее, чем Трофимов. Кириллу Тимошенко надо иметь в виду, что ему нужны будут помощники и определенная смена парадигмы в кадровой политике. Мое ожидание – вместо новых лиц ставка будет сделана на людей, которые тесно связаны с местными элитами. И с мэрами, и с новыми руководителями облсоветов, и вообще с влиятельными фигурами на местах«, — спрогнозировал Владимир Фесенко.

Впрочем, после провальных местных выборов договориться с этими влиятельными фигурами Офису президента будет не так просто. Все видят центробежные процессы в «Слуге народа». И у многих «местных царьков» возникает закономерный вопрос — зачем договариваться с теми, кто и так стремительно теряют рейтинги и власть?

Офис президента Фото: Getty images

Что будет дальше с командой Зеленского?

Было бы очень наивно предположить, что после отставки Трофимова ситуация на Банковой резко улучшится. Несмотря на то, что глава Офиса президента теперь нарастит свое влияние, существующий уровень конфликтности в команде президента вряд ли пойдет на спад. История — особенно в Украине — имеет свойство повторяться. Ермак тоже начинал на должности советника главы государства. Сейчас с Трофимова сняли ответственность, но оставили в обойме, что на новом витке может привести к новой рокировке в Офисе президента.

«Я считаю, что Трофимова рано списывать со счетов. Это может быть небольшая пауза, и многое будет зависеть от того, какую работу покажет его сменщик. Его сделали советником, поскольку он все равно остается близким человеком для Владимира Зеленского. У них нет никакого личного конфликта, Трофимов всегда его поддерживал и был рядом, поэтому, думаю, останется и дальше. А сейчас у других членов команды появится возможность проявить себя и показать, как они умеют работать«, — сказал Игорь Петренко.

Тем не менее, ключевая проблема состоит в том, что вокруг Зеленского остается все меньше людей, которые могут высказывать альтернативные точки зрения Ермаку. По большому счету, сейчас из таких остался лишь первый помощник Сергей Шефир. Практически всех остальных глава Офиса президента либо «съел», сменив своими ставленниками, либо подмял под себя — как того же Кирилла Тимошенко, который после фиаско на медиа-поле будет бояться играть в собственные игры и в дальнейшем, скорее всего, будет действовать с оглядкой на Ермака.

Такая концентрация власти выглядит крайне опасной. Ведь если глава Офиса президента работает не просто на себя, но и на интересы некоторых внешних игроков (а есть все основания полагать, что Ермак активно сотрудничает сразу с несколькими олигархами, которые бы очень хотели сделать из Зеленского «английскую королеву»), то вскоре Банковую ждут новые потрясения, списать вину за которые будет уже не на кого. Методы Ермака останутся неизменными — ради сохранения своей должности он будет делать Зеленскому все более «теплую ванну». И нагревать там «воду» будет до тех пор, пока окончательно ее не закипятит…

Поделиться:
Загрузка...