Війська Азербайджану вже стоять за 40 км від кордону з Вірменією

70
Азербайджанські військові прорвалися до стратегічного водосховища

Ранком неділі, 18 жовтня 2020 року, Вірменія повідомила про бої біля Худаферинського водосховища та стародавнього мосту, який поєднує невизнану «Нагірно-Карабську республіку» та Іран, передає українська служба ВВС.

Ввечері президент Азербайджану Ільгам Алієв офіційно повідомив про встановлення азербайджанського прапору над середньовічним Худаферинським мостом і опублікував відео азербайджанських військових на тлі цього моста.

«Якщо азербайджанські військові встановлять контроль над районом біля водосховища, це означатиме, що вони просунулися на понад 40 км на південній ділянці фронту з початку бойових дій і тепер перебувають у 40 км від визнаного міжнародною спільнотою кордону з Вірменією», — зазначає ВВС.

Ко дню независимости Азербайджана

Сегодня – День независимости Азербайджана, с чем мы и поздравляем всех, для кого это что-то значит. Для нас же Азербайджан является примером того, как следует правильно освобождать свои оккупированные территории. Сегодня с 0:00 часов объявлено гуманитарное перемирие для обмена пленными и телами погибших, но мы уже прекрасно знаем, как это перемирие выглядит в любом месте, где за одной из сторон маячит голова Путина. В Азербайджане это прекрасно знают и действуют соответствующим образом.

За дни, прошедшие после объявления последнего «перемирия», азербайджанская сторона довольно сильно продвинулась вперед и что более важное – перемололи просто невероятное количество боевой техники, которая потоком движется из Армении, а потом – взрывается праздничными фейерверками и горит пионерскими кострами.

В Москве уже четко поняли, что все то железо, что они натащили в Армению за последние годы, подходит к концу и чтобы «перемирие» можно было поддерживать, через Иран идут российские эшелоны с техникой. Поэтому крайне важно продвигаться на южном фланге фронта, на физулинском направлении, для того, чтобы отсечь противника от поставок оружия из Ирана.

Кстати, сам факт поставок оружия через Иран довольно интересен. Грузия наотрез отказала Москве  использовать свою территорию для снабжения Армении чем угодно. Там прекрасно помнят, как во время войны 2008 года российские штурмовики использовали армянские аэродромы для нанесения ударов по Грузии. Поэтому Кремль был послан в известном направлении.

С другой стороны, Иран и РФ ведут себя как союзники уже не только в Сирии, но и в Азербайджане. Тегеран сделал крупную стратегическую ошибку, пропуская российское оружие через свою территорию. Ведь в таком случае он формализует свой тандем с Москвой, а значит – входит в контра с Турцией. А это имеет довольно серьезные последствия для самого Ирана.

Во-первых, на севере Ирана живет несколько миллионов этнических азербайджанцев и они уже показали свое отношение к войне, Конвои с «гуманитаркой», которую Иран попытался доставить в Армению, стали гореть прямо на ходу. Ну и вообще, махать красной тряпкой именно в этом регионе, для Ирана – себе дороже, поскольку кто его знает, как все сложится после падения режима аятолл, а этот процесс может ускориться, если за дело возьмется еще и Турция.

С другой стороны, Израиль до сих пор имеет проблемы с «аэродромом подскока» для своей ударной авиации, которая давно и упорно готовится нанести удары по иранским ядерным объектам. И если Тегеран решил поиграть в такие игры, то эти аэродромы могут появиться в Азербайджане. Тем более, что израильские дроны успешно крошат армянскую технику и личный состав противника.

Ну а для Москвы плотное взаимодействие с Ираном именно в такой плоскости говорит о том, что она уравняла себя со страной-изгоем и опустилась на самое дно мирового, политического болота. Между прочим, это указывает на источник прогресса ракетной и ядерной программ Ирана. Так что санкции, которые повисли на Тегеране, должны равномерным слоем лечь и на РФ, поскольку она активно принимала участие во всех процессах, которые привели Иран к санкциям.

Эти последние дни перед очередным «перемирием» показывают еще и то, что армяне таки понимают, во что они вляпались. По крайней мере, те из них, кого поставили под ружье. До них стало доходить, что они вступили в бой не в своей весовой категории. Проще говоря, они думали, что под их вывеской, за них будет воевать РФ, но этого не случилось, поскольку у нее на холке и так уже куча войн, и финансировать их становится все сложнее.

А в таком случае, собственными силами армяне в принципе ничего не могут сделать. Тем более, что азербайджанская армия только 20 дней как получает кардинально новый опыт ведения боевых действий и ее движения становятся все более уверенными и результативными.

Так, буквально накануне, в перечне уничтоженной армянской техники, появился штурмовик Су-25 и ЗРК С-125. И судя по всему, армяне уже поняли, что как только их начинают вываливать с воздуха, надо бросать все свое железо и бежать. Причем – бежать врассыпную, поскольку бег плотными группами, да еще и по открытой местности, практически гарантирует запись в одну из двух граф: груз-200 или груз-300.

Если кто-то зазевался и не успел смыться от склада с боеприпасами, то скорее всего, его даже в эти графы не внесут, а отметят как «пропавший без вести», поскольку крупный бада-бум не оставит ничего, по чем можно будет идентифицировать бывшего «бойца Нагорного Карабаха».

Остальные, у кого благоразумие осталось на месте – бегут в правильном порядке и направлении. В этом есть и свой плюс. На ближайшей олимпиаде армяне могут составить конкуренцию кенийским бегунам на дальние дистанции. Тем более, что спортсмены бегут налегке, без оружия и в спортивной обуви, а армяне бегут в обычных берцах, да еще и с остатками амуниции на себе. И при этом, как это заметно с дронов, они развивают скорость не меньшую, чем у кенийских марафонцев.

Там, откуда они смываются, азербайджанские военные находят обильные трофеи, и как можно догадаться, все изготовлено в РФ. То есть, все железо из страны, которая пытается рисоваться «миротворцем».

Только что, на физулинском направлении, азербайджанские военные захватили базу армянских войск, где целыми и невредимыми оказались 7 гаубиц, 4 танка Т-72, 13 грузовиков и огромное количество противотанковых ракетных систем. Плюс к тому – масса других боеприпасов к танкам и артиллерии.

В общем, поздравляем азербайджанцев с праздником и желаем им показать всему миру, что освобождение оккупированных территорий имеет военное решение. Только военное!

 ANTI-COLORADOS

Азербайджан Физули взял вчера, сейчас пруфы подвозят. В Четырехдневную там долго и кроваво возились на высотах в лоб. В этот раз удушили с фланга район обороны. Штурм-С армяне бросили. Руины, фундаменты, какие-то могилы, остовы казармы, парк. Пример когда люди забывают за что они сражаются в принципе. Казалось бы зачем тебе земля, если ты на ней за 30 лет не можешь районный центр восстановить, на опорниках солнечные батареи, стратегические овцы ходят по селу? Там б\к и техники убили больше чем за поколение жизни можно получить с этой территории. Но на Кавказе земля это не просто гектары.

Поделиться:
Загрузка...