На протяжении 10 лет любимой песней россиян была «хохлыворуют газ». Думаю, это помнят все и видят, что этих песен уже давно нет.
По факту же получилось, что Путин, любивший рассказать про «стыренный газ», делал это голословно, как будто имеет половой орган бабушки, сидящей под парадным. А теперь оказалось, что обворовывал нас Газпром, являющийся его личной вотчиной. И это уже не фигура речи, а преюдициальный факт, не требующий дополнительных доказательств.
РФ-Путин-Газпром судом уличены в том, что они занимались помесью рэкета и мошенничества, за что им наложено взыскание в миллиарды долларов. На сегодня это около 9 миллиардов. Это значит, в частности, что Путин – балабол, мошенник и вор. Но он это делал в интересах своего кармана, а стадо брызгало слюной и уличало нас в краже газа. И вот ситуация изменилась. Одиннадцатимиллиардный иск, только что поданный Нафтогазом, уже (наверное) написан с учетом вынесенного в Стокгольме решения, где был зафиксирован факт злоупотребления монопольным положением, для выворачивания карманов покупателей газа. То есть, в ключевом моменте такого иска лежит преюдициальный факт, а это значит, что шансы на выигрыш – очень велики.
Мы знаем, что нас читают в РФ и русскоговорящие в Европе или Штатах. Думаю, прочитав этот текст они поймут, за каких ишаков их держит нацлидер, ели выставил всю эту пишущую шоблу на посмешище.
Кроме стеба, есть и пара интересных моментов, которые надо понимать всем. По крайней мере, в Москве это уже поняли. У Штатов и Украины по газовому вопросу неожиданно оказалось полное совпадение интересов и действия каждой стороны приносят пользу обоим. Штаты хотят сделать так, чтобы Европа перестала покупать у Путина газ. Мы – тоже этого хотим и не покупаем газ в РФ. Штаты хотят продавать свой газ в Европе, чтобы не зависеть от взбесившейся бензоколонки. И мы этого хотим и прилагаем максимум усилий, в этом направлении.
В связи с этим, хотелось бы отметить два очень важных момента, которые никто и никогда не обсуждал. По крайней мере, один из них – точно. Эти моменты касаются газовой войны Украины с РФ, где обнаружилась очень проработанная и мощная стратегическая линия.
Итак, первый крупный иск, поданный именно украинской стороной, касался газового контракта Нафтогаза и Газпрома. Текст этого документа (контракта) доступен в Сети и каждый может изучить его самостоятельно. В конце там четко записано, что все споры между сторонами, возникшие в результате выполнения его условий, рассматриваются в международном арбитраже Стокгольма.
Напомним, в это же время Газпром уже подал иск на Нафтогаз именно в Стокгольм и сумма иска была более пятидесяти миллиардов долларов. Тот иск был подан строго в соответствии с условиями контракта. Другое дело, что и Нафтогаз подал встречный иск, но в Украине был применен совершенно неожиданный и крайне эффективный маневр. Иск подал Антимонопольный комитет, у которого нет обязательства судиться в Стокгольме и он подал иск в Хозяйственный суд г. Киева, где его полностью и выиграл. Причем, автор отслеживает ход этой эпопеи и может ответственно заявить, что административный ресурс если и использовался, то не так, как это было принято раньше.
Никто не ставил задачи по телефону, но к этому мероприятию были привлечены лучшие эксперты в области украинского и международного права. Есть очень большая доля вероятности, что такую схему подачи иска отработали не в АМКУ и даже не в Минюсте. Тут ощущаются зубки куда более крупной рыбки. В итоге, получено решение, прошедшее все стадии обжалования, с которым не стыдно обращаться за взысканием хоть в Европу, хоть в США. Имея долгий опыт работы именно по таким мероприятия, могу сказать четко – это был совсем другой почерк и большая доля вероятности – не наш почерк. По крайней мере, автору не доводилось наблюдать такую тонкую игру именно на уровне общей стратегии.
Второй момент вытекает из первого и его вообще никто не обсуждал. Сейчас мы наблюдаем эпопею взыскания с Газпрома суммы почти в девять миллиардов долларов по двум решениям: Киевскому и Стокгольмскому. По логике вещей, получив положительные решения, надо было бы обращать взыскания на денежные средства Газпрома в РФ. Там как раз легко найти такую сумму. Тем более, что пока еще существует правовой механизм такого хода. Между РФ и Украиной заключена конвенция о правовой помощи и в ее рамках наша исполнительная служба по линии МИД может направить исполнительный документ в РФ для исполнения. Но в обоих случаях мы видим, что взыскания налагаются на активы Газпрома в Украине и в европейских странах, в частности Великобритании, Нидерландах и Швейцарии.
По технике, это выглядит очень громоздко. Если решение Стокгольмского арбитража, в принципе, принимается в европейских странах без вопросов, то с решением украинского суда надо еще повозиться. Тем не менее, никто не сунулся в Москву и, скорее всего, не сунутся впредь. Это было крайне грамотное и стратегически выверенное решение. Как только бы наш исполнительный документ ушел туда, его бы обжаловали в Басманном суде и тот легко отказал бы в удовлетворении взыскания. И после этого, когда Украина попробовала бы в Европе арестовывать и конфисковывать активы, адвокаты положили бы свое решение, которым Московский суд признал все требования Украины незаконными. В общем, возникла бы глупейшая ситуация, которая парализовала бы весь процесс. Но этого не произошло, и теперь Украина имеет развязанные руки для конфискации денег и имущества Газпрома в Европе.
В общем, каждый может думать на сей счет что угодно, а мы ощущаем совсем другой, не виданный до этого стиль стратегического рисунка. Это значит, что за мероприятие серьезно взялись не только мы, но и некая неназванная страна, столица которой — город Вашингтон. Но и это еще – не все.
Как можно понять, Украина сейчас протаптывает дорожку не только для себя. Ведь грабительские контракты Газпром заключал не только с Украиной, а это значит, что каждая страна, которой Москва навязала не конкурентные цены и условие «бери или плати», могут считать свои убытки с момента заключения контракта и по сей день и предъявлять их в виде иска. Украина уже показала, как это можно выигрывать, а теперь – покажет и то, как это можно взыскивать. Как только сложится вторая часть мероприятия, а она уже складывается, ибо Газпром уже предоставил в британский суд перечень всего своего имущества и средств на территории Альбиона. Не знаю, как там в Англии, но если такое произойдет в Германии, сами немцы впадут в каталепсию от того, что их знаменитые концерны — уже давно не их, а лично Путина, через его подставных людей. И это будет отнюдь не один BASF.
На прошлой неделе стало известно, что крупнейший германский концерн SIMENS, невзирая на скандал с поставками его турбин в Крым (он вроде бы даже судится за это), подписал контракт с российской стороной на поставку еще одной партии турбин. При ближайшем рассмотрении, может оказаться, что и этот концерн только номинально числится немецким, а на самом деле уже – собственность Путина.
Тем не менее, ситуация движется в нужном направлении и что более важно – темп ее движения ускоряется. Посему, почему бы и не порассуждать о том, чем мы будем забирать у россиян то, что они уже должны по судам и то, что еще будут должны? Россияне пускай тоже читают, чтобы потом не хлопать ресницами и не рассказывать сказки о том, что ничего не знали и не понимали.
В общем, россияне привыкли обсуждать сценарии недалекого будущего, как они всех будут побеждать и гнобить, но мы решили показать то, что произойдет с куда большей вероятностью, чем их бредовые фантазии.
И в качестве постскриптума. Решение Стокгольмского суда имеет еще одно важное и пока никем не оговоренное последствие. Суд дал оценку действиям одного из подписантов – Газпрома и назвал их противоречащими принципам свободной торговли и злоупотреблением монопольными правами. Но был же подписант и с нашей стороны. И эта бабка нам сейчас рассказывает, что подписала классную бумажку. А вот суд вынес вердикт, который уличает ее во лжи. Она ни разу даже не пикнула, что на нее давил монополист и вынудил ее подписать эту дрянь, наоборот, она рассказывала о том, какая это прекрасная бумага и какая она героиня. Это обстоятельство (решение Стокгольма) не рассматривалось при ее осуждении и вскрылось только недавно, а это значит, что ее можно брать за прокаченные губы и снова тащить в Качановку.
Все. А теперь пусть кто-то кинет в меня камень.
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 04.05.2025 1. У 2025 році військові витрати росії сягнуть майже 15,5…
Кабінет безпеки Ізраїлю під головуванням прем’єр-міністра Нетаньягу вчора ввечері одноголосно схвалив оперативний план наступного етапу кампанії в секторі Газа, який…
В понеділок, 5 травня, через рішення країн ОПЕК+ збільшити квоту на видобуток нафти, ціни на ф’ючерси передових брендів втратили по…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 05.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025 1. росія — світовий лідер за кількістю санкцій. - З…
За словами комбрига 414 обр ПМ, в середньому на знищення одного "йоблика" витрачалося 24 хвилини. А якщо стисло, результати бригади…