Можно попробовать вывести задачи для флота Украины и соответственно, представить, какая форма этого флота, соответствует поставленной задаче. То есть, мы должны определиться с тем, чего хотим и главное, сможем ли мы финансировать эти желания.
Наверное без споров можно оставить за скобками необходимость создания океанского флота. До любого океана нам нужно пройти аж три пролива и когда уже выйдем туда, осмотреться и задать себе простой вопрос: «А дальше что?» Оно конечно, можно заниматься таким замечательным мероприятием как «демонстрация флага». Но если эта демонстрация стоит от полумиллиарда до миллиарда долларов, то что мы там будем демонстрировать, кому и зачем?
Из этого следует набор сил и средств, которыми можно достичь выполнение этих задач. Крупные корабли являются хорошей мишенью на фоне ровного, как стол, пространства. Основной их задачей является доставка своего арсенала или десанта к месту пуска или десантирования. То есть, утрированно, любой боевой корабль следует рассматривать как боевую платформу, которая должна подойти к противнику на расстояние, достаточное для применения имеющегося на борту оружия.
Внешний вид современных кораблей говорит о том, что на них почти не осталось артиллерийских систем. Пушки носят если не декоративный, то явно – вспомогательный характер, потому не отличаются ни крупным калибром, ни дальностью стрельбы. В общем, это средство от пиратов или катеров-камикадзе. Для реального морского боя корабль против корабля, такое оружие не нужно, ибо если бой и случится, то на расстоянии, многократно превышающем дальность стрельбы пушки.
Понятно, что основным современным оружием флота, являются ракеты. И тут мы сталкиваемся с неким парадоксом, когда современные, а тем более – перспективные ракеты, имеют возможности лететь за сотни километров, что практически делает бессмысленным само маневрирование по небольшому водоему типа Черного моря. Приближение к противнику, рискуя быть замеченным и потопленным – странный способ ведения боя, когда ракете все равно, за 10 ты километров от берега или за 100. Это, между прочим, значит, что строительство стометровых мишеней формата фрегат, довольно рискованное мероприятие. Эсминцы и крейсера мы пока просто не рассматриваем, ибо мы их не потянем финансово, да и задач у них в Черном море быть не может.
С другой стороны, сейчас выстраивается новая и вовсе непривычная архитектура использования самолетов пятого поколения. Уже известно, что тот же Ф-35, который имеет ограниченный набор бортового оружия, способен захватывать цель и атаковать ее боеприпасами, находящимися на других самолетах, кораблях или суше. А ведь этот принцип найдет свое применение и на флоте. Скажем, какой-то очень маневренный и быстроходный корабль, имеет совсем небольшой арсенал бортового вооружения, но имеет возможность мгновенно атаковать противника с плавучего арсенала, условно говоря – баржи, на которой смонтированы пусковые установки противокорабельных ракет. Корабль просто обнаруживает, захватывает цель и в зависимости от обстоятельств, либо предупреждает противника, чтобы тот прекратил противоправные действия, либо самостоятельно решает вопрос о применении вооружения. Грубо говоря, кнопку «пуск» нажимают именно на этом вертком корабле, а ракета летит либо с берега, либо с плавучего арсенала. Понятно, что для крупных океанских операций такой вариант может не подойти, но в наших условиях – вполне. Ключевым элементом такой системы, являются именно противокорабельные ракеты.
И вот что интересно именно в наших условиях. Впрягаться в эпопею строительства хотя бы кораблей среднего класса, значит подписаться на программу лет в 15-20, ибо если строить все и сразу – обрушится экономика. Кроме того, мы давно не строили именно современных кораблей, на уровне мировых аналогов и это безусловно скажется на конечном изделии. А вот со строительством ракет у нас как раз все в порядке. Похоже на то, что до конца года на вооружение будет принят весь спектр ракет, которые могут решить все поставленные задачи прямо с берега.
Наверное, насыщение войск ракетами, в том числе и противокорабельными – первоочередная задача, а уже к возможностям этих ракет, подстраивать возможности флота. В конце концов, мы должны иметь возможность отправить на дно любой корабль в акватории Черного и Азовского морей. Только имея такой потенциал, можно думать о строительстве более или менее крупных кораблей.
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025 1. російська економіка стрімко втрачає оберти — зростання практично зупинилося.…
Розвідка: Лише за перші чотири місяці 2025 року Росія могла втратити близько 160 тис. військових Росія, ймовірно, зазнала близько 950…
Велика Британія передала Україні всі наявні самохідні артилерійські установки AS-90, тим самим завершивши їх експлуатацію у своїх збройних силах. Про…
Депутат Петренко вирішив передати СВОЮ дачу ДІТЯМ! І тепер у ЙОГО дітей буде СВОЯ дача! Бородатий радянський анекдот епохи пізньої…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 03.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
2 травня 2025 року спецпідрозділом ГУР МО України у взаємодії з СБУ та Силами оборони України у Чорному морі ліквідовано…