Украина запретила российские купюры с изображением Крыма

60

Национальный банк Украины (НБУ) запретил финансовым учреждениям страны осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами и монетами Центрального банка РФ с изображением объектов, расположенных на оккупированных Российской Федерацией территории.

Об этом сообщает сайт НБУ.

Согласно постановлению НБУ от 13 октября 2017 года №103, которым вносятся изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины и Инструкцию о ведении кассовых операций банками в Украине, которое вступает в силу с 17 октября, запрет распространяется также на операции, которые осуществляются при покупке / продаже наличной иностранной валюты между банками.

«Национальный банк Украины запретил банкам (их филиалам, отделениям) и финансовым учреждениям Украины осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами (банковскими билетами) и монетами Центрального банка Российской Федерации с изображением карт, символов, зданий, памятников, памятников археологии, архитектуры, истории, достопримечательностей и всех других объектов, расположенных на оккупированных Российской Федерацией административно-территориальных единицах Украины, и/или содержащие тексты, касающиеся оккупации Российской Федерацией административно-территориальных единиц Украины», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, также финансовым учреждениям и ПАО «Укрпочта» запрещается при осуществлении и выплате переводов принимать или выдавать наличную валюту — банкноты (банковские билеты) и монеты Центрального банка РФ с изображением объектов на оккупированной территории Украины.

«Национальный банк Украины принял такое решение с целью защиты суверенитета и территориальной целостности Украины«, — отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, Центробанк РФ 12 октября ввел в обращение новую банкноту номиналом 200 рублей с изображением видов города Севастополя, который оккупировала Россия.

«На банкноте номиналом 200 рублей основной цвет которой — зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне — изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический», — говорится в сообщении Центробанка оккупантов.

Поделиться:
Загрузка...