Кабинет министров поддержал предложение Минэкономразвития о прекращении действия Программы экономического сотрудничества между Украиной и РФ на 2011-2020 годы.
«Прекращение действия документа является частью комплекса мер правительства Украины, направленных на противодействие агрессивной политике РФ в общеполитическом контексте и в торгово-экономической сфере в частности. Действия, которые на протяжении последних нескольких лет РФ систематически употребляет по Украине, прямо противоречат заявленным в программе целям развития сотрудничества между странами», — сказано в сообщении Минэкономразвития.
Отмечается, что начиная с конца 2015 года, РФ последовательно осуществляет торговую и транзитную агрессию по Украине.
В частности, был в одностороннем порядке прекращен договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ для Украины, в связи с чем к товарам происхождением из Украины применяется ввозная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС.
Также был введен запрет на импорт для некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, в том числе происхождением из Украины.
Осуществляется фактическое блокирование транзита украинских товаров по территории Российской Федерации.
На прошлом заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что Украина готова к разрыву экономического сотрудничества со страной-агрессором Россией, которая «должна заплатить высокую цену за агрессию».
Программа экономического сотрудничества между Украиной и Россией на 2011-2020 годы была разработана во исполнение решения от 17 мая 2010 года, принятого тогдашними президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.
P.S.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что из-за вызванной военной, экономической и торговой агрессией Российской Федерации украинская экономика была вынуждена переориентироваться на рынки стран Европейского Союза, Америки, Африки и Азии, что лишь усиливает Украинское государство.
«Понятно, что когда страны находятся рядом, (в условиях агрессии одной из них. — Ред.) очень важно полностью оборвать все отношения. Но надо сказать, что именно Россия сделала абсолютно неприемлемые шаги по военной агрессии, экономической агрессии, торговой агрессии в отношении Украины. Поэтому мы были вынуждены переориентировать нашу экономику на совсем другие рынки», — сказал В.Гройсман.
Он отметил, что в настоящее время растут объемы украинского экспорта на рынках Европейского Союза, Америки, стран Африки и Азии.
«Мы осваиваем новые рынки. Но также нужно понять, что мы от этих вызовов становимся сильнее», — сказал премьер Украины.
В.Гройсман подчеркнул, что приоритетом украинского правительства сегодня является создание предприятий внутри Украины и производства большего количества отечественной конкурентоспособной продукции. «Это – вопрос №1 сегодня», — сказал он.
При этом премьер отметил, что это – вопрос не одного года, но он «рад тому, что Украина отвязалась от искусственной привязки к российской экономике».
Как сообщалось, в 2017 году украинский экспорт товаров и услуг возрос на 16% — до $52,33 млрд, тогда как импорт на 23,3% – до $54,96 млрд. По данным Госстата, в торговле с ЕС экспорт товаров и услуг рос быстрее импорта – соответственно 26,7% (до $20,05 млрд) и 19,1% (до $23,3 млрд), хотя сальдо пока остается отрицательным. Экспорт же в страны СНГ увеличился на 9,2% – до $10,65 млрд, тогда как импорт из них подскочил на 31,2% – до $12,12 млрд.
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025 1. росія — світовий лідер за кількістю санкцій. - З…
За словами комбрига 414 обр ПМ, в середньому на знищення одного "йоблика" витрачалося 24 хвилини. А якщо стисло, результати бригади…
Війська РФ окупували Зелене Поле на Донеччині та просунулися біля двох населених пунктів у Лиманській громаді. Про це повідомили аналітики проєкту DeepState.…
Президент США Дональд Трамп оголосив про намір святкувати 8 травня як День перемоги у Другій Світовій війні і заявив що…
Фото морського дрона Magura 7 з ракетами AIM-9M. Фото: Naval News
Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 3 мая 2025. Сегодня в выпуске: • Соглашение «о минералах»: что здесь…