2985027 02.12.2016 Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Владимир Федоренко/РИА Новости
Баланс валютных доходов российской экономики резко ухудшился: тяга населения и бизнеса к импортным товарам и поездкам за границу, а также отток дивидендов в пользу зарубежных держателей российских акций «съели» все поступившие в страну доллары и евро.
Как сообщил ЦБ РФ, в июне разница между основным валютными потоками в страну и из нее (сальдо текущего счета платежного баланса) стала отрицательной: экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала.
Зафиксированная «дыра» стала рекордной с дефолтного 1998 года. В результате весь приток валюты апреля-мая был уничтожен, и квартальный показатель также ушел в минус — 0,3 млрд долларов.
Данные ЦБ стали «негативным шоком», говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой: показатели платежного баланса традиционно слабеют летом, однако проявляется это, как правило, в третьем квартале, когда сезон отпусков достигает пика, а нерезиденты выводят из страны дивиденды.
Судя по статистике, вклад в такой результат внесла тяга население и бизнеса к поездкам за границу и покупке импортных товаров, которая не была компенсирована увеличением валютных доходов, отмечают аналитики Сбербанк CIB.
Так, рост экспорта замедлился c 36,2% до 22,8% во втором квартале, а рост импорта — наоборот, ускорился, до 28,5%.
В сумме это дало чистый ввоз капитала частным сектором в 2,8 млрд долларов.
Но «валютная подушка» банковской системы не безгранична — с января по июнь она «сдулась» практически вдвое до 6,1 млрд долларов, а в третьем квартале будет полностью исчерпана, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В результате валютный рынок фактически становится заложником спекулятивных инвестиций в долги российских компаний и правительства, отмечает Полевой из ING. Но эти вложения не гарантированы: привлекательность ОФЗ для нерезидентов падает по мере снижения ставки ЦБ. Кроме того, остается в силе угроза введения новых санкций против РФ с полным запретом покупки госдолга.
«В третьем квартале отрицательное сальдо текущего счета, скорее всего, продолжит увеличиваться, что может привести к дальнейшему ослаблению рубля», — предупреждают в Сбербанк CIB.
«Во втором полугодии средний курс составит 62-63 за доллар», — говорит экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов».
Важно то, что рубль будет слабеть относительно нефти, подчеркивает Порывай из Райффайзенбанка. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок «черного золота», должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.
Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по 48 долларов за баррель и 77,5 рубля при ее падении до 40.
finanz.ru
Російські загарбники мають просування на Донеччині. Про це повідомляє моніторинговий проєкт DeepState. "Мапу оновлено. Ворог просунувся в Новооленівці, Олександрополі та Леонідівці", - йдеться у…
Німеччина передала Україні черговий пакет військової допомоги, до якого увійшли, зокрема, боєприпаси та ракети до систем ППО. Перелік допомоги оновили 6…
Оператор, увага! Мотор! Знімаю! 1 травня 2025 року в Києві стався замах на блогера, волонтера і колишнього лідера одеського «Правого…
Новости из США. Вторник, 6 мая 2025. Сегодня в выпуске: • Премьер-министр Карни Трампу: «Канада не продается» • Трамп снова…
В інстаграмі (та й не лише там) зараз несеться черговий «мовний» (і не тільки) скандал із блогеркою Анною Алхім. Я…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 07.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…