В селе Палочка Верхнекетского района Томской области поисковики обнаружили массовые захоронения ссыльных и «спецпереселенцев» – жертв сталинских репрессий.
– Они непохожи на могилы, просто холмики или небольшие углубления в земле, размытые водой и поросшие травой, – рассказывает председатель регионального совета Поискового движения Томской области Максим Елезов. – Тела лежат в километре от населенного пункта на глубине 40 сантиметров. Также рядом нам удалось найти землянки, где жили спецпереселенцы. Мы обозначили все места захоронений, сделали их подробное описание, занесли координаты в GPS, составили акт и передали его в администрацию села. Теперь задача местных властей провести работу по увековечению памяти погибших. В будущем возможна эксгумация останков и перезахоронение их по всем христианским канонам. Для этого необходимо специальное разрешение. Просто так вести раскопки нельзя, в том числе по санитарным нормам, так как многие погибшие, среди которых дети, старики и женщины, были больны.
Село Палочка расположено на месте четырех спецпереселенческих поселков. Отряд поисковиков сюда пригласила инициативная группа жителей села Палочка.
– Только на одном кладбище нами обнаружено сейчас 5 захоронений, и ещё на втором кладбище в старой Палочке нашли 1 захоронение. На захоронение мы наткнулись случайно – говорит член инициативной группы Ирина Янченко. – Прибалты по всей Томской области ставят камни скорби для увековечивания памяти своих предков, ни одна могилка у них не заброшена, а мы не помним своих предков. Сегодня в Палочке около двадцати семей это потомки спецпереселенцев.
«Тяжело страдать без вины»
Когда-то в селе Палочка в местной школе был краеведческий музей и учитель истории Марина Владимировна Вилисова вела с детьми летопись села, в которую записывали воспоминания потомков спецпереселенцев. Потом школу и соответственно музей закрыли. Но воспоминания остались.
Из воспоминаний Марии Шебалиной:
«В 1931 году отца признали «кулаком». Весной того же года маму и всех детей сослали… В Томске нас посадили на 2 баржи, кого в трюм, кого на палубу. На незатопленном холме, где когда-то сгорела тайга, высадили. Народу приехало столько, что пришлось образовать два поселка. Комендант объявил, что если будем писать письма, то адрес такой: пос. Палочка, Моховский сельсовет, Верхнекетский район Томской области. Через некоторое время пришел пароход с баржей, в трюме которой были лошади (около 50 голов) и сельхозинвентарь. Несколько лошадей в пути сдохли. Их выгрузили на берег, и мы ночью, чтобы не заметил комендант, подползали и отрезали куски, кто какие мог унести. Люди были настолько голодны, что ели мясо дохлых лошадей».
Из воспоминаний ссыльного Вениамина Курченко:
Жизнь кулаков-спецпереселенцев была очень тяжелая. Сталинские опричники-коменданты держали их в безропотном повиновении. Сотрудники НКВД разъезжали по поселкам и «выкорчевывали» врагов народа
«В четыре поселка: Городецк, Палочка, Суйга, Проточка в 1931 году было выслано 7800 человек. Жизнь кулаков-спецпереселенцев была очень тяжелая. Сталинские опричники-коменданты держали их в безропотном повиновении. Сотрудники НКВД разъезжали по поселкам и «выкорчевывали» врагов народа. Это было уже в 1937–1938 годах. Я в это время жил в детском доме. Помню, как забрали нашего директора Льва Менделевича Леонсона – прекрасного человека, которого мы все любили. А с ним бухгалтера и конюха. Никто из них домой не вернулся. В моральном смысле было тяжело страдать без вины. Нам нельзя было выехать в другую местность на учебу или в гости, в армию тоже не брали. Только во время ВОВ, когда создалась критическая ситуация под Москвой, стали брать на фронт и «врагов народа». Многие из них погибли и были награждены правительственными наградами».
– Подобные захоронения были возле каждого спецпоселка, которых в Томской области более 400, – говорит председатель Томского общества «Мемориал» – «Следственная тюрьма НКВД в Томске» Василий Ханевич. – Как правило, это коллективные могилы, большинство из них заброшены. Раскопок на этих местах никогда не велось, они зарастали травой. Считаю, что их необходимо найти, обозначить и установить там памятный крест. Потомкам важно знать, где похоронены их предки, чтобы была возможность прийти, зажечь свечу, положить цветы.
Однако, не все в поселке Палочка согласны с тем, что в обнаруженных захоронениях лежат жертвы репрессий, которым надо поставить памятник.
– Глава нашего поселка утверждает что это скорее всего останки колчаковских жертв – говорит Ирина, – на этом месте были юрты селькупов и якобы, здесь проходил путь колчаковских отрядов при отступлении. Но это полный бред конечно, потому что их тропа была километрах в 120 отсюда. Но на основании таких версий нам отказывают в признании массовых захоронений и включении их в реестр памятников культурного наследия. Так решил юрист нашей районной администрации, он же утверждает что все действия поискового отряда незаконны.
Тем временем, о том, что в Палочке обнаружено захоронение жертв репрессий уже узнали потомки тех, кто погиб в этих местах. Многие из них, рассказывает Ирина Янченко, хотят приехать, чтобы поклониться могилам своих родных.
ПТАХИ МАДЯРА. Як полюють на російську піхоту? Бойове чергування з екіпажем FPV під Покровськом
Мирний план Трампа, який він пропонує Україні, суперечить як міжнародному праву, так і елементарній порядності Але для України чи інших західних союзників…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 26.04.2025 1. росіянам радять готуватися до нового підвищення податків через обвал…
Судячи з горіння срак Z-фашистів, знищення генерала Москалика добряче підірвало моральний дух окупантів. У них там повний розпач і "а…
Цього тижня в Світі з"явились додаткові дві гарячі точки, які додають загальної напруженості: Індія-Пакистан, Китай-Філіппіни. ІНДІЯ - ПАКИСТАН Дві ядерні…
Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 26 апреля 2025. Сегодня в выпуске: • «Трамп рассердился на путина!» -…