Категории: Шоу-биз

Скончался автор-исполнитель Вилли Токарев

На 84 году жизни умер певец Вилли Токарев. Об этом сообщил Николай Тамразов.

«Мне только что позвонила сестра жены Вилли Токарева, певца и композитора, и сказала, что в 2 часа дня он ушел из этой жизни», — сказал он.
Н.Тамразов добавил, что кончина певца – «большая потеря для знавших его людей».
«Он из обыкновенной простой рабочей семьи, захотел быть музыкантом, поэтом, певцом. И то, что он захотел делать, стало нужно огромному количеству людей как в нашей стране, так и не только», — заключил он.

Певец Вилли Токарев скончался в связи с онкологическим заболеванием. Об этом сообщает телеканал «360» в своем Telegram-канале. В течение последнего месяца он находился в одной из московских клиник.

Полное имя Вилли Токарева — Вилен Иванович Токарев. Он родился 11 ноября 1934 года на хуторе на территории современной республики Адыгея, его предки были из кубанских казаков.

В 1945 году Токаревы переехали в Дагестан, в Каспийск.

В 1948 году он совершил своё первое морское плавание, на корабле работал кочегаром. Затем служил в войсках связи, а после увольнения в запас переехал в Ленинград. Там он получил среднее музыкальное образование, окончив музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса.

Работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощёкин. Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, где стал исполнителем собственных песен. Одна из них стала хитом Кольского полуострова в 1973 году, «Мурманчаночка». Вместе с местным соавтором, Владимиром Ярцевым записал песню «Апатиты — заполярный городок», которая стала для апатитчан неформальным гимном.

В 1974 году Вилли эмигрировал в США. Там он был разнорабочим, почтальоном, таксистом и др., потом стал петь. В 1979 году вышла первая пластинка «А жизнь — она всегда прекрасна», которая не была замечена, в 1981 году — «В шумном балагане», которая принесла Вилли известность среди эмигрантов.

В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами. Большую роль в организации этих гастролей сыграл известный антрепренёр Виктор Шульман, который и сам тоже исполнял «одесские песни» из репертуара ленинградских «магнитофонных» бардов, Бориса Сичкина и других ветеранов жанра. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с оглушительным успехом. Год спустя он повторил гастроли.

02.06.1989. Гастроли Вилли Токарева. Москва, Театр Эстрады. Поет Вилли Токарев. Фото Виктор Великжанин

В 1990-ые Вилли Токарев переехал в Москву и стал жить на Зубовском бульваре, затем переехал в высотный дом на Котельнической набережной. Здесь же открыл свою студию звукозаписи.