Сили ОДКБ у Казахстані очолить генерал Сердюков, який керував операцією з окупації Криму в 2014

18

Керуватиме миротворцями ОДКБ у Казахстані командувач Повітряно-десантними військами ЗС Росії, генерал-полковник Андрій Сердюков, який керував операцією із окупації Криму навесні 2014 року.

Про це повідомляє Интерфакс.

Представник Міноборони РФ Ігор Конашенков зазначив, що термін дії місії у Казахстані обмежений.

Нагадаємо, що Андрій Сердюков є командувачем ВДВ РФ із жовтня 2016 року. Раніше він командував військами Південного військового округу та керував операцією із окупації Криму навесні 2014 року.

Саме Сердюков очолив та реалізував спецоперацію, коли російські військові забезпечили ухвалення парламентом Криму рішення про проведення незаконного референдуму про приєднання до РФ, який було організовано протягом трьох тижнів. 

P.S. Токаєв наказав відкривати вогонь на ураження без попередження

Президент Казахстану Касим-Жомарт Токаєв заявив, що наказав відкривати вогонь на ураження по мітингарям.

Про це він заявив під час звернення до населення.

За його словами, бандити нібито продовжують завдавати шкоди майну республіки та застосовують зброю проти громадян.

«Казахська діаспора вийшла в Нью-Йорку і зіткнулася з тіткою із загонів путіна»:

P.P.S. Что случилось с Казахстаном

Коррупция, кумовство и полная оторванность власти от народа привели Казахстан к общенациональному восстанию. Восстанию, подавлять которое кинулась Москва, чтобы не дать еще одному постсоветскому государству ускользнуть из сферы ее влияния.

Казахстан — страна, богатая ресурсами. Одной нефти там на 30 миллиардов баррелей, а есть еще газ, редкоземельные металлы, уголь и даже алмазы. И все это — при меньше чем 20 миллионах человек населения. Обилие природных богатств стало основой действовавшего около трех десятилетий негласного общественного договора, согласно которому народ государства не вмешивался в политику, получая взамен более-менее сносную жизнь.

С помощью распределения ресурсной ренты, то есть, благодаря раздаче населению части доходов от продажи нефти, газа и металлов, небольшая группа местной политической элиты и удерживала власть десятилетиями.Что случилось с Казахстаном 02

Расстрел в Жанаозене, 2011 год

Да, порой в этой схеме бывали сбои — самым заметным из них был расстрелянный силовиками бунт работников нефтегазовых предприятий в 2011 году — но каждый раз власти умудрялись выстоять и даже упрочить свои позиции.

Что случилось с Казахстаном 03

Нурсулатан Назарбаев и Касым-Жамарт Токаев

Не обходилось и без откровенной византийщины — в 2019 году бессменного, еще с советских времен возглавлявшего Казахстан Нурсулатана Назарбаева заменили спикером одной из парламентских палат Касым-Жамаротом Токаевым. Спикер пересел в президентское кресло, а Назарбаев получил титул «Отца нации» и возглавил Совет безопасности государства, сохранив немалое влияние и на внешнюю, и на внутреннюю политику Казахстана.

Токаев, судя по всему, был выбран на смену тогда уже почти 80-летнему политику исключительно из соображений личной лояльности Назарбаеву. Новый президент был фактически назначен окружением старого для решения двух первоочередных задач: имитации перемен в политической жизни страны, граждане которой явно начали уставать от культа одной-единственной личности, и сохранения всех привилегий и богатств, накопленных этой самой личностью и сформировавшимся вокруг нее кланом.

«Рокировка» произошла за несколько месяцев до начала больно ударившей по экономике пандемии коронавируса. Из-за закрытия многих предприятий на карантин и просевших мировых цен на ископаемые ресурсы доходы бюджета заметно уменьшились, а вот коррупционные аппетиты элит, наоборот, только росли.

Что случилось с Казахстаном 04

Что случилось с Казахстаном 06

Протесты в Казахстане, 2022 год

После «рокировки» во власти появился еще один властный клан — чиновники, ориентированные уже не на Назарбаева или на кого-либо из его окружения, а на Токаева. То есть, уменьшающийся ресурсный «пирог» властям надо было нарезать таким образом, чтобы и старые элиты не обидеть — у них же немало полномочий оставалось — и новых друзей не отпугнуть. Как это часто бывает в ресурсных автократиях, деньги решено было взять у граждан.

Еще за несколько месяцев до январских бунтов было объявлено об отказе от одного из основополагающих пунктов негласного общественного договора: власти решили больше не субсидировать сжиженный газ, которым казахстанцы заправляют свои автомобили. Для очень многих в стране это выглядело как предательство. Причем, дело было не столько в цене на газ, которая даже без субсидий большинству оказалась бы вполне по карману, а в самом принципе: власть три десятка лет доказывала, что она нужна для того, чтобы заботиться о народе, подкидывать ему подарки и брать на себя часть расходов, а тут вдруг — раз — и от своих слов решила отказаться.

В самых разных частях страны начали зреть протестные настроения, которые убаюканная собственной пропагандой власть просто прозевала. А вот диссиденты, которых Назарбаев, а затем и Токаев годами выдавливали из страны, ничего не прозевали. Понимая, что это их главный, а, возможно, и единственный шанс что-то изменить в родной стране, выдавленные из страны оппозиционные лидеры и их оставшиеся в Казахстане единомышленники, заранее разработали планы сопротивления властям и загодя разместили в разных городах схроны с медикаментами и средствами индивидуальной защиты. А самое главное — упорно и умело агитировали людей не сидеть сложа руки, выходить на улицы и протестовать.

Что случилось с Казахстаном 07
Что случилось с Казахстаном 08

Протесты в Казахстане, 2022 год

Чего оппозиция не учла, так это непопулярности демократических идей среди казахстанцев. Чтобы понять, насколько жителям страны чужды либеральные ценности, достаточно посмотреть на требования, выдвинутые протестующими. Вот только не на те, которые распространялись в украинских телеграм-каналах и содержали призыв к властям Казахастана осудить оккупацию Крыма и агрессию РФ против Украины — это, скорее всего, фейк. Реальные же требования содержали совсем нелиберальные призывы увеличить роль государства в экономике и в жизни граждан.

Протестующие требовали от властей путевки на курорты, снижения цен и (почему-то) отмены вакцинации. Среди опубликованных требований не было ничего, касающегося, например, отмены цензуры, демонтажа однопартийной системы управления, обуздания пропаганды. То есть, выступали протестующие не за демократию, а за восстановление какого-то позднего СССР.

Что случилось с Казахстаном 12

Протесты в Казахстане, 2022 год

Конечно, не все. Естественно, среди протестующих были и вполне демократично настроенные люди, которые вышли на улицы не за госрегулирование цен, а против несменяемости элит и покрываемой этими элитами всепобеждающей коррупции.

Но сейчас это уже вряд ли имеет значение. В Казахстан введены вооруженные силы Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), перед которыми поставлена задача протесты подавить. Фактически, это иностранная интервенция, причем, инициированная главой государства, в которую эта интервенция осуществляется.

Токаев в разгар протеста отодвинул Назарбаева уже ото всех рычагов влияния, лишив его места главы Совета национальной безопасности и назначил на это место самого себя. После чего обратился к ОДКБ с просьбой о помощи. Просьбу эту поспешили удовлетворить.Что случилось с Казахстаном 14

Что случилось с Казахстаном 16

Протесты в Казахстане, 2022 год

Формально ОДКБ — это объединение нескольких постсоветских государств, созданное для отражение внешней военной угрозы. Но на деле, как показывают события в Казахстане, это лишь ширма для оккупационных сил РФ, направляемых на подавление внутренних волнений. Причем, Москва даже не особо разбирается в требованиях протестующих: любое, даже самое поверхностное сходство с Майданом пугает ее настолько, что она тут же бросается в бой.

Юрий Мацарский

Поделиться:
Загрузка...