Категории: Экономика

Северный поток 2: мы сами все поломали

Риск Северного потока 2 растет
«Мы не обязаны отчитываться перед нашими западными партнерами по выполнению взятых перед ними обязательств по реформе Нафтогаза и корпоративному управлению»
«Какого черта наши западные партнеры кидают нас в вопросе Северного потока 2 и вводят недостаточно жесткие санкции, которые могут позволить достроить альтернативный маршрут».
Действительно, какого черта? И почему мы еще не в НАТО?
Факт: США собираются ввести ослабленные санкции против Северного потока 2 и не собираются отправлять под санкции немцев. Это делает более вероятным достройку потока. Что означает потерю для Украины на горизонте 4 лет доходов от транзита в размере 2 млрд долларов в год и существенно бьет по нашей энергетической безопасности. А может и не только по энергетической. А может и раньше, чем 4 года.
Можно сколько угодно быть уверенными в том, что Запад не даст обрушиться Украине и будет поддерживать ее. Можно строить себе супер геополитические теории в мозгу. Все можно.
Только потом не надо расстраиваться, если поддержка Запада оказывается ниже, чем нам хотелось бы. И мы не получаем дополнительные миллионы дозы вакцин или Байден ставит на трансатлантическое единство. Если поддержка идет просто по минимуму. Чтобы вы не сдохли.
Потому что если ты не понимаешь дипломатических намеков, то тебе приходится разгребать последствия иного уровня. Пора переставать быть строителями, которые понимают только если с ними разговаривают матом.
Да, вопрос санкций по Северному потоку 2 гораздо глобальнее, чем просто локальная украинская история. Для Байдена крайне важно единство между партнерами по НАТО. Трамп, который вел себя как слон в посудной лавке, сильно ослабив позиции США в мире. Да, для Байдена приоритетом было именно восстановление этих позиций. И это гораздо важнее для президента США, чем доход от продажи газа в Европу. И важнее, быть может, чем поддерживать Украину в противостоянии с Россией. Поэтому он хочет вернуться к конструктивному диалогу с Германией и доказать, что США являются для них союзником, другом и партнером. А против партнеров, как бы, не вводят санкции.
Могла ли Украина изменить эту ситуацию? А теперь уже неизвестно. Когда гос секретарь США улетает из Киева с ощущением, что его послали в попу, то это уже не важно. Никто и не будет стараться.
Могла ли Украина повлиять на ситуацию? А теперь неизвестно. Особенно после того, как вся команда Нафтогаза, которая занималась лоббированием в вопросе Северного потока 2, была уволена после атаки на корпоративное управление.
Влияние Украины очень маленькое. Это факт. И наши возможности повлиять в таком вопросе минимальны. Но после атаки на Нафтогаз они были обнулены. И вместо того, чтобы сделать все возможное для того, чтобы предотвратить огромную проблему, мы сделали все возможное и от нас зависящее, чтобы проблема возникла. И да, возможно все наши действия ничтожны в глобальном масштабе. Но мы точно не может теперь сказать, что «сделали все, что могли». Хотя дороги построим больше, это факт.
И что остается Украине? Как всегда, надеется на удачу. Что русские не успеют достроить свою трубу до того момента, как в Германии победят зеленые. Удача наше все. Надежда на чудо наша украинская традиция. Особенно после того, как мы сами все поломали.
США откажутся от введения санкций против оператора «Северного потока-2»
Госдепартамент США предложит ввести санкции против четырех компаний и четырех связанных с ними кораблей, которые участвую в строительстве российского газопровода «Северный поток-2», но не будет инициировать ограничительные меры против оператора строительства – дочерней компании российского «Газпрома» Nord Stream-2.

Как сообщает Politico, соответствующее предложение включат в отчет Госдепа и направят в Конгресс 19 мая. Источники издания уверяют, что ограничения затормозят строительство газопровода, передает Европейская правда.

В то же время, в отчете будет ходатайство об отказе от санкций, направленных против компании-оператора Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига.

Эту информацию также подтверждает американский портал Axios со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника.

В частности, Госдеп направит обязательный Конгрессу доклад по проблеме газопровода с перечислением структур, против которых следует ввести санкции. Ранее ожидалось, что Госдеп признает таковыми Nord Stream 2 AG и Варнига, однако в итоговом документе будет допущено их исключение из-под санкций, ссылаясь на национальные интересы США, утверждают источники издания.

Источники, знакомые с черновым вариантом доклада, сообщили Axios, что Госдеп планирует призвать к санкциям в отношении ряда российских кораблей, задействованных в строительстве «Северного потока 2».

По словам собеседников издания, в администрации Байдена определили: единственный возможный способ остановить проект, который завершен на 95% – это ввести санкции против конечных потребителей газа в ФРГ. Но в то же время администрация Байдена не желает подрывать отношения с Германией из-за «Северного потока 2».

В свою очередь Axios указывает, что этот планируемый шаг идет вразрез с обещаниями госсекретаря США Энтони Блинкена, сделанными во время слушаний по вопросу утверждения его в этой должности, о том, что он приложит все усилия для остановки проекта. Также, по версии Axios, складывается необычная ситуация, когда под санкции могут подпасть корабли, задействованные в строительстве «Северного потока 2», но ограничительных мер избежит компания, ответственная за проект.

Ожидается, что такое решение администрации Байдена вызовет критику со стороны законодателей, которые утверждали, что несколько трубоукладочных судов и организаций, включая Nord Stream 2 AG и Варнига, могут подвергнуться санкциям согласно Закону о защите энергетической безопасности Европы от 2019 года (PEESA).

Введение ограничений против фирм, строящих или финансирующих трубопровод, по которому природный газ будет поставляться из России в Германию, поддержали обе партий в Конгрессе. Но администрация Байдена стремится поддерживать хорошие отношения с немецким правительством, которое поддерживает проект.

Напомним, строительство газопровода «Северный поток-2» в основном завершено. В водах Германии все еще надо построить 13,9 км первой ветки и 16,8 км – второй ветки.

Трубопровод на протяжении многих лет является одним из главных камней преткновения в германо-американских отношениях.

США вместе с Украиной и странами Балтии активно выступают против строительства газопровода «Северный поток-2», опасаясь усиления влияния России на европейском энергетическом рынке.

biz.censor.net

Последние новости

Мадяр: «13 йобликів.ввт», частина 35 (2 сезон)

ПТАХИ МАДЯРА. Як полюють на російську піхоту? Бойове чергування з екіпажем FPV під Покровськом

10 часов назад

Мирна угода, яку США пропонують Україні, є жахливою. Проте Києву доведеться її прийняти, — The Sunday Times

Мирний план Трампа, який він пропонує Україні,  суперечить як міжнародному праву, так і елементарній порядності Але для України чи інших західних союзників…

12 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 26.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 26.04.2025 1. росіянам радять готуватися до нового підвищення податків через обвал…

12 часов назад

Знищення генерала Москалика підірвало моральний дух окупантів

Судячи з горіння срак Z-фашистів, знищення генерала Москалика добряче підірвало моральний дух окупантів. У них там повний розпач і "а…

15 часов назад

З»явились додаткові дві гарячі точки: Індія-Пакистан, Китай-Філіппіни

Цього тижня в Світі з"явились додаткові дві гарячі точки, які додають загальної напруженості: Індія-Пакистан, Китай-Філіппіни. ІНДІЯ - ПАКИСТАН Дві ядерні…

15 часов назад

Новости из США. 26 апреля 2025

Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 26 апреля 2025. Сегодня в выпуске: • «Трамп рассердился на путина!» -…

15 часов назад